Манжетка. Женская трава
Скоро, лишь сойдет снег, повсюду по лугам и лесам одними из первых покажутся ростки легко узнаваемого растения, которое ни с чем не спутать. Кто не изумлялся красоте капель росы и дождя на его ворончатых пушистых листочках? Однако не все знают эту травку по имени и уж тем более – о ее удивительных свойствах и ценности. Имя этой травке – манжетка.
Манжетка (лат. Alchemilla) – род многолетних травянистых растений семейства розовых. Он включает более 600 видов, встречающихся в разных частях планеты (кроме Южной Америки, Австралии и Антарктиды). Только по лугам, лесам, тундрам и горам Республики Коми произрастает более 30 видов манжетки. Однако они так схожи меж собой, различаются настолько незначительными деталями, что распознавать их нелегко даже специалистам. Поэтому нам есть смысл говорить о типовом роде вида – манжетке обыкновенной (лат. Alchemilla vulgaris). Это многолетнее кустистое травянистое стелющееся растение с ползучим корневищем, разветвленным приподнимающимся или прямостоячим стеблем высотой 30–40 см. Оно имеет пальчато-рассеченные или пальчато-лопастные округлые опушенные листья с волнистым краем. Цветет манжетка с июня по сентябрь, мелкие невзрачные зеленовато-желтые или беловатые цветки на цветоножках собраны в ложные зонтики.
Из-за гидрофобных свойств листьев манжетки на ней часто собираются сияющие капельки атмосферной влаги. Алхимики считали их чистейшей формой воды и использовали для получения философского камня, который помогал бы превращать недрагоценные металлы в золото и создавать эликсир жизни. Зная это, выдающийся французский ботаник Жозеф Питтон де Турнефор присвоил роду латинское название Alchimίlla. Впоследствии Карл Линней изменил его на орфографически неправильную транскрипцию: Alchemίlla. В Европе с приходом христианства это растение стали называть «мантией Девы Марии» за сходство листьев с одеянием святых. Англичане называют его Lady’s Mantle, немцы – Frauen mantel – «дамская накидка». Русское родовое название «манжетка» пошло от французского manchette («рукавчик») – по сходству листьев, да и ажурных соцветий со старинными кружевными манжетами с фестонами.
А еще русский язык чрезвычайно богат на альтернативные названия этого растения. На Руси за особенность долго сохранять крупные капли росы в основании листьев манжетку называли росяной травой, росницей, росичкой, росянкой, росником, росятником, звездочной травой, креслицем для росы, небесной росой, божьей росой и боговой слезкой…
В Коми растение также получило несколько названий: понкок (пон – собака, кок – нога, можно перевести как «след собачьей лапы»), ва пукан турун (ва – вода, пукан – от глагола «пукавны» – сидеть, турун – трава, то есть «трава, где оседает вода»); у коми ижемцев – парковича.
С давних времен растение использовалось в магических практиках многих народов. Вода с его листьев считалась обладающей особой оккультной силой. Такая роса и сама трава использовались в рецептах, возвращающих женскую красоту и молодость. Легенды гласят, что как любовное зелье манжетку использовали Медея, Геката, Цирцея, Афродита.
Несмотря на широчайшее распространение и использование манжетки обыкновенной, ее химический состав до сих пор изучен недостаточно. Известно, что надземная часть растения содержит дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты и их производные, лигнин, липиды, кумарины, лейкоцианидин, горечи, смолы, фитостерин. В фазе цветения в листьях много витамина С, в различных частях растения есть железо, бор, марганец, медь, цинк, молибден, никель. И конечно, масса клетчатки.
Наши предки не знали всех полезных составляющих манжетки, но поняли, что она имеет высокую питательную ценность и стали использовать в пищу ее листья и молодые побеги. Ранней весной из них можно готовить салаты, начинку для пирогов. На зиму листья можно заморозить, засолить с другими овощами и травами или засушить.
Манжетка широко используется для лечения многих недугов. Лекарственные средства из ее травы и листьев, собранных в период цветения, обладают противовоспалительным, вяжущим, отхаркивающим, ранозаживляющим, мочегонным, лактогенным действием. Регулярный прием внутрь настоя листьев приводит к снижению уровня холестерина в крови. Внутрь препараты манжетки применяют при многих болезнях, наружно – при фурункулезе, язвах, длительно не заживающих гнойных ранах, угрях, вывихах, растяжении связок, опухолях, золотухе…
Известный врач Рудольф Бройс в «Полном курсе лечения от рака» указал, что манжетка незаменима при лечении рака груди, яичников и матки. В гинекологии манжетку используют при целом ряде нарушений, функциональных, гормональных или возрастных изменений в работе женского организма. Манжетка всегда считалась «женской травой»: в ней много фитоэстрогена (аналога женских половых гормонов), который помогает врачевать многие нарушения женского здоровья.
Отвар надземной части растения или корней манжетки дает различные оттенки желтого, зеленого, черного цвета, поэтому ранее манжетка являлась натуральным красителем тканей. Манжетку широко используют ландшафтные дизайнеры: она очень декоративна и неприхотлива.
Витаминный салат из манжетки с морковью
Вкусен и очень полезен для всех, особенно для женщин. Понадобятся по одной горсти свежих листьев манжетки и щавеля, 2 небольшие моркови, 2 зубчика чеснока, соль и черный перец по вкусу. Если горчинка от листьев манжетки вам не нравится, их можно вымочить в подсоленной воде минут 20. Всю зелень нарезать, морковь натереть на терке, чеснок измельчить. Все ингредиенты смешать, посолить-поперчить и заправить любым растительным маслом или сметаной.
Ирина САМАР