В Поднебесной пьют сыктывкарский кофе
erid: 2VtzqvP5bq4
В Шанхае открылся филиал компании из Республики Коми
Всего год понадобился сыктывкарской компании «Кофе плюс», представляющей бренд MakBush, чтобы начать осваивать китайский рынок. Сыктывкарская компания, основанная президентом Коми союза промышленников и предпринимателей (КСПП) Игорем Бушковским, теперь представлена в Шанхае. В апреле представители компании вернулись из своей четвертой поездки в Поднебесную, а китайские потребители получили первые десять тонн обжаренного в Сыктывкаре кофе.
Сотрудничество сыктывкарцев с китайскими «кофейными» партнерами началось год назад с участия в международной выставке HOTELEX в Шанхае, где состоялось знакомство с обжарщиком и фермером мистером Кингом. Ныне он поставляет для «Кофе плюс» зеленое зерно, сыктывкарская компания помогает ему выйти на российский рынок.
По итогам прошлогодних выставок компания Игоря Бушковского открыла в Шанхае подразделение BUSHU для поставок в Китай обжаренного в Сыктывкаре кофе. Капсулы, дрип-пакеты, обжаренный зерновой и молотый кофе из столицы Коми напрямую отправляется в Поднебесную.
– Мы зарегистрировали в Китае свой товарный знак, открыли филиал, получили разрешение на продажу, – говорит операционный директор «Кофе плюс» Илья Курто. – Почему именно в Шанхае открылся филиал сыктывкарской компании? Во-первых, это центр, где сосредоточен китайский бизнес, в отличие от административного Пекина. Во-вторых, именно оттуда идет «кофейная» мода и там сосредоточена вся «кофейная тусовка».
Китай традиционно известен как «чайная империя». Китайский чай, чайные церемонии распространились по всему миру. Ныне в Китае стремительно набирает обороты потребление кофе.
– Культура кофе только зарождается в Поднебесной. Китайцы, в отличие от россиян, предпочитают нестандартные кофейные напитки с обычным или растительным молоком, альтернативные способы заваривания, холодные кофейные напитки, – рассказывает исполнительный директор «Кофе плюс» Данил Мефед, который только что вместе с Ильей Курто вернулся из Шанхая. – Поэтому у нас есть параллельная с развитием бизнеса задача – привить нашим китайским потребителям кофейную культуру.
Сотрудниками сыктывкарского филиала в Шанхае стали россияне, живущие в Китае более пятнадцати лет. До этого, по словам Данила Мефеда, они работали в Гуанчжоу, но теперь вместе с семьями переехали в Шанхай.
– Они хорошо ориентируются на китайском рынке, знают язык и особенности ведения бизнеса в Китае. С ростом компании будет расти и штат, мы планируем набирать сотрудников и среди китайцев, – говорит исполнительный директор.
Сотрудничество с китайскими партнерами двустороннее. Второй год «Кофе плюс» поставляет на российский рынок капсульный кофе, произведенный на китайском оборудовании – «прекрасном аналоге итальянской линейки», как пояснил Данил Мефед. Кроме того, в «Кофе плюс» сообщили, что китайский филиал компании в рамках сотрудничества с КСПП готов закупать в Китае для предпринимателей из республики необходимое оборудование и отправлять его в Россию, а также осуществлять сопровождение сделок.
Но главное, по словам молодых директоров, сотрудничество с Китаем стерло границы не только в бизнесе, но и в голове.
– Уже на первой выставке мы поймали инсайт, что границ нет. Мы вышли за рамки локального регионального бизнеса на российский рынок, следом – сразу на международный.Возможно, второй наш филиал вскоре откроется в Дубае, – заключил Данил Мефед.
Полина РОМАНОВА
Реклама. ООО «Кофе плюс». ИНН 1101040001