Июнь. Иван Лешанов. Славы не искал
195 лет назад родился Герой Советского Союза Иван Петрович Лешанов. Высокое звание было присвоено ему за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» в боях за освобождение Украины в 1944 году.
Имя Героя Советского Союза Ивана Лешанова долгое время было мало кому известно. Даже в книге очерков «Звезды отважных» историка Алексея Александрова, наиболее полном издании о героях Великой Отечественной войны из нашей республики, вышедшем в 1991 году, о Лешанове не было упомянуто. Небольшой очерк о нем появился только в 9-м томе Книги памяти Республики Коми в 2002 году.
Объяснить это невнимание к Лешанову сегодня сложно. О том, что в селе Гам Усть-Вымского района живет Герой Советского Союза, власти республики знали давно, в 1965 году, например, Ивана Петровича среди других героев приглашали на празднование 20-летия Победы в Сыктывкар. Возможно, причислить Ивана Лешанова к когорте героев-земляков мешало то, что он стал жителем республики лишь в 1959 году. Другой причиной могла быть скромность самого Ивана Петровича. Живя в сельской глубинке, он не искал славы, никаких особых привилегий и льгот не добивался, о своих фронтовых подвигах не рассказывал.
Иван Лешанов родился 29 июня 1920 года в деревне Сабельская (ныне в Ярославской области) в крестьянской семье, где было четверо детей. Окончив неполную среднюю школу, учился в Новгородской школе ФЗУ водного транспорта, получил специальность судомонтажника. Три года Лешанов проработал в судоремонтных мастерских, а в 1940 году был призван в армию.
В самом начале Великой Отечественной войны артиллерист Иван Лешанов оказался на фронте – наводчиком орудия 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии. О боевом пути Лешанова сведений очень мало, судить о нем можно лишь по наградным документам.
Особо отличился рядовой Иван Лешанов осенью 1943 года в боях за освобождение Украины. В конце августа он был награжден медалью «За отвагу». В ночь на 30 сентября в районе села Вышгород Киевской области Лешанов огнем орудия обеспечивал переправу подразделений через Днепр. Ведя огонь с открытых позиций, уничтожил 3 огневые точки, одну минометную батарею и подавил огонь вражеского орудия. В боях на плацдарме с 12 по 13 октября Лешанов огнем прямой наводкой у села Лютеж обеспечивал продвижение пехоты и закрепление ее на новом рубеже. В этих боях он уничтожил до 35 пехотинцев противника, подавил огонь четырех станковых пулеметов и двух пушек.
Тогда же Иван Лешанов был представлен к званию Героя Советского Союза.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении этого звания с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» вышел через несколько месяцев – 9 февраля 1944 года. Саму же награду Лешанову вручили лишь после войны.
В 1944 году Иван Лешанов, уже сержант и командир орудия, отличился в боях на территории Украины и Польши, был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени. В 1945 году он окончил курсы младших лейтенантов и через год был отправлен в запас.
О послевоенной жизни Ивана Лешанова тоже известно немного. Сначала он обосновался в Черновицкой области, откуда была его жена Лилия Шатова, с которой молодой лейтенант познакомился в 1945 году. Там у них родилась дочь. Работать Лешанов стал по линии потребкооперации. Семья переезжала с места на место: Запорожье, Крым, Свердловская область… Наконец, в 1959 году Иван Лешанов по оргнабору оказался в селе Гам Усть-Вымского района Коми АССР – один, без семьи. По какой причине случился такой крутой поворот в его биографии, история умалчивает.
Жительница Гама Роза Дмитриевна Сухарева рассказывала в 2001 году журналисту Анне Сивковой: «Как не помнить Ивана Петровича! Приехал он вместе с другими вербованными. Жили в бараке на пристани. Он тихий такой, щупленький. Не знаю, откуда за ним прозвище закрепилось – Герой. Почему Герой, какой Герой – никто не говорит. Потом всплыло, что он настоящий Герой. Кто-то подступился к нему с расспросами. Он говорит, что вправду герой. Мол, в войну речку переплыл, вот и все геройство. Скромный был, скромнее не бывает. Жил-жил, потом у местной женщины жить стал, у Анны Владимировны Дулашевой. У нее свой дом. Одно время Анна на фанерном заводе в Жешарте работала. Возвращается со смены поздно, зимой тропинки все заметет. Иван загодя встречать выходит, протопчет тропку, чтобы Анна дорожку нашла. Хороший был человек Лешанов – простой, душевный».
В Гаме Иван Лешанов работал заместителем председателя сельпо – сельского потребительского общества, которое обеспечивало товарами первой необходимости и продуктами местный магазин, школьную столовую и детский сад. «По привычке на работу Иван Петрович приходил раньше всех. Так как в сельпо была всего одна лошадь для подвоза хлеба, то каждое утро начиналось с решения проблем с автотранспортом: по телефону он просил предоставить грузовые машины на лесобазе, фанерном заводе и у совхоза «Гамский». Затем отправлялся за товаром на базы села Айкино», – вспоминала жительница Айкино Римма Арсентьевна Тырина, которая в 1965 году проходила практику в гамском сельпо.
Иван Лешанов остался в памяти односельчан как скромный, трудолюбивый, порядочный человек. Он ушел из жизни 10 января 1976 года. Похоронили Героя на кладбище села Гам, на могиле поставили скромный памятник, увенчанный звездой. В 2001 году перед сельским погостом установили мемориальную плиту с надписью: «На этом кладбище похоронен Герой Советского Союза Иван Петрович Лешанов». Спустя еще 15 лет ему поставили памятник в центре села на мемориале местным жителям, погибшим во время Великой Отечественной войны.
«За форсирование Днепра можно было каждому бойцу присвоить звание Героя Советского Союза. Да они и были героями, поборовшими страх, презревшими смерть, собравшими всю волю и силу для главного броска, чтобы сломить врага, повергнуть его навечно, отвадить от нашей священной земли».
(Иван Лешанов, 1965 г.)
Евгений ВЛАДИМИРОВ