Звездчатка. Полезный сорняк
Кто не знает маленькие, скромные и милые белые цветочки-звездочки, выглядывающие из травы по лесам и лугам? Кто не знает досадливый сорняк под названием «мокрица»? Все это звездчатка – разные ее виды. Растение красивое, лечебное, хотя и беда многих огородов.
Звездчатка, или звездочка, или бахромчатолепестник (лат. Stellaria) – род цветковых растений семейства гвоздичных (Caryophyllaceae), широко распространенный по всей планете. Это многолетние, редко однолетние растения с ползучими подземными побегами или без них. Их цветки до двух сантиметров в диаметре имеют по четыре-пять белых лепестков. Растения вида часто встречаются в лесах, лугах, полях и как сорняк в посадках культур.
Видов в роде звездчатка на планете от 90 до 120, в некоторых источниках указывается, что и до 200. В России встречается более 50 видов, в средней полосе – около 10, самые распространенные – звездчатки ланцетовидная, злаковая и средняя.
В Республике Коми произрастают 10-15 видов звездчатки, самых распространенных три: средняя, Stellaria media (та самая мокрица, огородный сорняк), ланцетовидная (Stellaria holostea), с длинными и узкими листочками, действительно похожими на ланцет, и звездчатка Бунге (Stellaria bungeana) – ее лист схож с листом мокрицы, но в три-четыре раза крупнее. А вообще, все эти виды звездчаток похожи между собой.
С названиями растений рода в целом, кажется, все понятно: Stellaria – от латинского stella (звезда), русское «звездчатка» – того же происхождения, оба имени – от цветков, похожих на маленькие небесные светила. Мокрица – от любви к влажным почвам, тени. Но вообще, у распространенных в средней полосе России видов этого рода масса народных названий. Только у трех самых распространенных звездчаток около полусотни других имен. Иногда они отражают содержание в растении ядовитых токсинов: пьяная трава, куриный мор, курослеп… Мокрица также известна как мокриця, мокруха, мокруша, мокричник, мокрец, маклика, курячья трава, мышье ушко, птичья мята. А вот названия грудница, сердечная трава и грыжник отражают лечебные свойства травы. Коми название мокрицы – нявда.
Некоторые виды звездчатки относятся к числу ядовитых растений, опасных для домашних животных. А вот звездчатка средняя (мокрица) годна на корм скоту, хотя данные о ее поедаемости сельхозживотными противоречивы. Из-за долгого цветения она считается хорошим медоносом.
Эта травка съедобна и для человека. Почти 91 % в ней составляет вода, также имеется зола, достаточно протеина и клетчатки, есть жир. В надземной части звездчатки средней много каротина и аскорбиновой кислоты, содержатся гамма-линолевая кислота, витамины группы В, кальций, магний, калий, селен, цинк, медь, железо…По питательности она не уступает многой огородной зелени. Поэтому зеленую часть мокрицы сырую добавляют в салаты, а отваренную кладут вместо шпината в винегреты, борщи и как приправу ко вторым блюдам. Растение также пригодно для приготовления безалкогольных напитков.
Звездчатка средняя – самый используемый вид рода и в народной медицине. Ею лечат заболевания почек и печени, экстракт растения расширяет сосуды сердца, замедляет и усиливает его сокращения, слегка снижает кровяное давление. Сок растения имеет противовоспалительный и обезболивающий эффект, чай из мокрицы – мочегонное средство, укрепляет и тонизирует. Мокрицу применяют при лечении артрита, ревматизма и кожных проблем, при варикозном расширении вен. Молодые мамы едят ее сырой в салатах для увеличения количества грудного молока. Легко справляется мокрица и с пяточной шпорой: нужно подкладывать свежую зелень под пятки и ходить так, пока боль не исчезнет. Но употреблять это растение склонным к аллергии нужно осторожно.
В огородах мокрица – злостный сорняк, бороться с которым трудно из-за множества семян, способных вызреть даже в сорванном растении, долго сохраняющих всхожесть (поэтому растению не место в компостной куче). Размножается она и вегетативно, а развивается с ранней весны до наступления заморозков, давая за лето несколько поколений. Но если уж она завелась на вашем участке, взгляните на нее не только как на надоедливого захватчика грядок. Мокрица способна обогатить ваш рацион витаминами и помочь в лечении многих недугов. А еще поможет предсказать погоду: по народной примете, если звездчатка не раскрывает цветочки утром и держит их закрытыми целый день, стоит ждать дождя.
Зеленый коктейль (смузи) из мокрицы.
Нужна горсть зеленой травы, по два мандарина и яблока среднего размера, два стакана воды. Все компоненты нужно измельчить в блендере на высокой скорости в течение двух-трех минут и полученный напиток перелить в стакан.
Ирина САМАР