Октябрь. Александр Ферсман. При личном отсутствии
140 лет назад, 27 октября 1883 года, родился академик Александр Евгеньевич Ферсман. Он внес огромный вклад в советскую науку. Выдающийся исследователь в области минералогии, кристаллографии, геохимии, академик Ферсман был еще и незаурядным организатором, основателем и руководителем целого ряда научных учреждений, в том числе и в Коми АССР.
Академик Ферсман принадлежал к плеяде маститых российских ученых еще дореволюционной школы, пришедших в советскую науку. В 1907 году он окончил физико-математический факультет Московского университета, где был учеником выдающегося ученого и мыслителя Владимира Ивановича Вернадского. Затем проходил стажировку в Гейдельбергском университете, путешествовал по Европе. Несколько лет Ферсман работал в санкт-петербургском Геологическом музее им. Петра I и в 1919 году стал его директором. В том же году был избран действительным членом Российской академии наук.
В 1920-е годы Ферсман возглавлял целый ряд научных учреждений, был вице-президентом АН СССР, членом многих комиссий, советов и комитетов. Его интересы ученого-практика были необычайно широки, он исследовал минеральные ресурсы Средней Азии, Урала и особенно – Кольского полуострова. В районе Мурманска в 1930-е годы при участии Ферсмана были открыты Мончегорское медно-никелевое месторождение и Хибинские залежи апатитов, он стоял у истоков создания Кольской базы АН СССР.
Во время Великой Отечественной войны академик Ферсман был председателем Комиссии по геолого-географическому обслуживанию Красной армии и директором Института геологических наук АН СССР. Занимал он во время войны и еще одну должность – директора Базы АН СССР по изучению Севера в Сыктывкаре. Сразу отметим, что в столице Коми академик Ферсман ни разу не был. Война застала его в Москве, где он оставался до декабря 1941 года, после чего перебрался в Свердловск, куда эвакуировали многие научные учреждения и промышленные предприятия.
А в Сыктывкар тем временем эвакуировали сразу два учреждения Академии наук СССР: Кольскую базу из города Кировска Мурманской области и Северную базу из Архангельска. Осенью 1941 года их было решено объединить в одну Базу по изучению Севера в Сыктывкаре. Руководителем ее назначили академика Ферсмана. В столицу Коми АССР перевезли имущество эвакуированных учреждений, их сотрудников обеспечили жильем и продовольственными карточками. Кстати, саму новую базу разместили в здании, где и сегодня находится руководство научного учреждения – Президиум КНЦ УрО РАН.
Вся работа, хоть и «дистанционная», по обустройству и организации научной деятельности базы легла на плечи Ферсмана. Им была разработана структура базы, решались многочисленные оргвопросы. План работы нового учреждения, сверстанный к 1 января 1942 года, был подчинен интересам оборонной промышленности и связанных с ней отраслей. Перед коллективом ученых была поставлена первостепенная задача – выявление месторождений полезных ископаемых на территории Коми АССР, производственных и сельскохозяйственных ресурсов. Выполнение этих задач необходимо было координировать с местными и центральными партийно-хозяйственными органами, гулаговским начальством, руководством АН СССР. Этим и занимался Ферсман в Свердловске и Москве.
Новые направления работы требовали усиления кадрового состава базы. По инициативе Ферсмана в Сыктывкар были эвакуированы профессора Д.Н. Курсанов, И.А. Преображенский, известный географ, доктор наук Г.Д. Рихтер и другие ученые.
В совместной статье о роли Ферсмана в становлении науки в Коми академик М. Рощевский и доктор исторических наук Л.Рощевская отмечали, что благодаря его усилиям «в регионе было создано первое постоянно действующее академическое научное учреждение»:
«В составе базы организовали отделы и лаборатории по таким отраслям, которые раньше в Коми АССР не получали развития. По сравнению с довоенной группой научных работников в Сыктывкаре коллектив увеличился почти в пятнадцать раз. В Сыктывкаре оказались в эвакуации ученые разных отраслей науки. Они заложили основы научных направлений, получивших позже дальнейшее развитие. Разные по возрасту, характеру, научным интересам сотрудники сформировали крупный научный коллектив, в котором Ферсман как руководитель, несмотря на личное отсутствие, играл большую роль. Несмотря на экстремальные условия войны, в Сыктывкаре сложился дееспособный творческий коллектив научных сотрудников, которые остро и как личное дело воспринимали военные события и отдавали все силы, умения и возможности для приближения победы».
Ближе к концу войны встал вопрос о возвращении академических учреждений в Кировск и Архангельск и дальнейшей судьбе научной базы в Сыктывкаре. Руководство Коми АССР считало необходимым базу сохранить. В этом был убежден и Ферсман. 5 июня он подписал приказ, согласно которому по распоряжению Президиума АН СССР база в Сыктывкаре должна быть реорганизована в Базу Академии наук СССР в Коми АССР. Спустя неделю после этого приказа Ферсман был вынужден подписать другой – о сложении своих полномочий директора базы. Уже долгое время академик страдал от гипертонии, и работа давалась ему с великим трудом. В декабре 1944 года он попал в больницу, а 20 мая 1945 года в сочинском санатории скончался от кровоизлияния в мозг.
И все-таки в биографии Александра Евгеньевича Ферсмана была одна-единственная поездка в Коми АССР – в 1940 году, когда радиевый промысел в поселке Водный под Ухтой посетила бригада советских ученых. Ферсман возглавлял эту группу вместе с академиком В. Хлопиным – директором Радиевого института. Увиденное на промысле так поразило Ферсмана, что он посвятил этой поездке несколько статей. В них академик восхищался «успешно работающим в крупных масштабах заводом» и предсказывал блестящие перспективы добыче радия в Коми. При этом о реальных условиях, в которых трудились на промысле и гробили свое здоровье заключенные, в статьях академика не было ни слова…
«Значение исследования заключается часто не столько в том, что оно через гущу леса прорубает совершенно новую дорогу, но и в том, что оно делает просеку проезжей и заставляет всех передвигаться по новому пути».
(Академик А.Е.Ферсман)
Евгений ВЛАДИМИРОВ