Юрий Борисов. Скульптор-монументалист

«Регион» продолжает знакомство с представителями изобразительного искусства Республики Коми. Основоположника объемной пластики в Коми АССР, лауреата Государственной премии скульптора Юрия Борисова с полным правом можно назвать классиком этого жанра.

Юрий Григорьевич Борисов родился 15 июля 1928 года в селе Турья Коми АССР. До переезда к родственникам в Ленинград воспитывался у бабушки в деревне Серегово. Оказавшись во время войны в блокадном городе, Юрий вместе с другими детьми был эвакуирован по Дороге жизни.

Газовики Вуктыла. 1974 г.

С 1946 по 1951 год Юрий Борисов учился в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В.И. Мухиной по специальности «ученый рисовальщик по художественной обработке металла». В 1951 году Борисов приехал в Сыктывкар и с 1952 по 1957 год преподавал в средних школах рисование и черчение, одновременно пробуя себя в скульптуре и участвуя в выставках. В 1958 году Борисов вступил в  Союз художников СССР. 

Портрет ветерана войны А.С. Раевского. 1975 г.

В 1953 году Юрии Борисов и его друг и коллега Владислав Мамченко стали зачинателями профессионального искусства скульптуры в Коми республике, работая в монументальной и станковой пластике. Первые их совместные монументальные работы середины 1960-х годов были выполнены в духе укоренившихся в Советском Союзе стандартов – фигуры пионера и пионерки возле Дворца пионеров, шахтера, лесоруба у Республиканского художественного музея, спортсменов возле Дома физкультурника на городском стадионе. Сотворчество этих двух современников продолжалось вплоть до кончины Юрия Борисова в 1977 году. Последней совместной работой скульпторов стал монумент «Вечная слава вои­нам-­сык­тыв­кар­цам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в 1941–1945», завершенный Владиславом Мамченко в 1984 году.

Эскиз к памятнику «Вечная слава». Фрагмент. 1977 г.

С самого начала своего творческого пути Борисов пробовал свои силы в самых разных материалах – гипсе, дереве, эпоксидной смоле, граните. Первым из коми скульпторов Борисов обратился к металлу. Из этого материала выполнены его работы «В.В. Поляков» (1964 год, алюминий), «Строительница» (1966 год, чугун), «Художник М.П. Безносов» (1968 год, чугун), «Внуки» (1977 год, бронза, гранит). Скульптор разнообразно использовал возможности металла, применяя метод контактной сварки, впервые освоенный им в 1969 году в барельефе на здании Дворца культуры бумажников «Фигура бумажника» и чеканке «Коми охотник», выполненных из меди.

Строительница. 1971 г.
Портрет М.П. Безносова. 1968 г.
Коми охотник. 1969 г.

Бюстам резца Борисова присущи хорошее знание эпохи, иконографического и документального материала, узнаваемость персонажей. Среди героев его работ – охотник Виктор Попов, драматург Виктор Савин, геолог Александр Чернов, Герой Советского Союза Сергей Черепанов.

Портрет Виктора Савина. 1965 г.
Портрет Героя Советского Союза С.М. Черепанова. 1963 г.

Борисову были интересны и люди творческие, родственные по духу, близкие по мироощущению. Их образы он передал в разных по стилистике работах «Скрипач А.Ю. Дреслер», «Художница Е.Ф. Ермолина», «Хирург К.Н. Кляузов», «Художник Р.Н. Ермолин», «Композитор П.И. Чисталев».

Портрет Рема Ермолина. 1974 г.
Портрет Рема Ермолина. 1974 г.
Портрет П.И. Чисталева. 1977 г.

На протяжении всего своего творческого пути Борисов вел поиск новых изобразительных возможностей. В станковой скульптуре, исполненной в граните, художник мыслит конструктивно-пластическими категориями. Его выразительный, наполненный чувствами гранитный образ «Зарни Ань» («Золотая баба», 1969) – исключительное явление в коми скульптуре. Над этим монументально-лиричным образом художник трудился более 15 лет.

Зарни Ань. 1969 г.

Большая часть творческого наследия художника находится в собрании Национальной галереи Республики Коми. Галерея является обладательницей уникальной, наиболее полной коллекции, представляющей творчество Юрия Борисова. Уникальность собрания не только в количестве произведений, их хронологической полноте, но и в широте жанрового и тематического диапазона скульптора, разнообразии материалов. Большинство скульптурных произведений художника стали классикой коми изобразительного искусства.

По материалам статьи Ольги Орловой

Проект реализуется при поддержке Национальной галереи Республики Коми.