Кузнец своего
счастья

Игорь Усачев возрождает в Корткеросе старинное ремесло

Каждый год летом в Корткеросском районе проходит межрегиональный фестиваль кузнечного искусства «Кöрт Айка». Свое мастерство на нем демонстрируют кузнецы из Финляндии, Эстонии, Санкт-Петербурга, Москвы, Кирова, Рыбинска, Мышкина, Вологодской и Ярославской областей, а также Сыктывкара, Сосногорска. Неизменный участник и даже один из организаторов фестиваля – кузнец из Корткероса Игорь Усачев.

Мы познакомились с Игорем Усачевым пять лет назад во время фестиваля «Корткеросское лето-2012», где кузнец не только презентовал свой арт-объект «Дерево любви», но и впервые провел мастер-класс. От желающих постучать молотом по раскаленному железу тогда не было отбоя. После этого я побывал в гостях в доме и в мастерской кузнеца. Кованые калитка, изгороди, двери в дом, почтовый ящик, скамейки, столики в доме и во дворе – все это дело рук хозяина. Раньше Игорь еще конструировал и собирал мотоциклы-вездеходы (около десятка их колесит сейчас по дорогам республики), а свою мастерскую во дворе дома он сложил из блоков, которые самостоятельно изготовил из бетона и опилок. В целях экономии раствора в каждом блоке замуровано по две пустые бутылки.

– В середине прошлого века известным в районе кузнецом был мой дед из Визябожа Василий Усачев, – рассказал Игорь. – Но, к сожалению, он не успел передать мне в наследство свое мастерство и инструменты. Поэтому мне пришлось начинать с нуля. Как-то я построил баню, и мне была нужна кочерга. Раскалил в обычной печи кусок железа и сковал из него кочергу. Но серьезно заниматься кузнечным делом я начал восемь лет назад. Оказалось, что в районе нет ни одного кузнеца. Учиться пришлось по интернету, где можно не только прочитать советы, но и посмотреть видео мастер-классов.

А вот найти необходимое оборудование и инструменты, по словам мастера, было непросто. Например, одну из наковален советского времени он выкупил в фирме, собирающей металлический лом. А самый большой инструмент в кузнице – это тяжеленный пневматический молот весом более двух тонн. Удивительно, но кузнец при помощи лебедки и блоков сумел в одиночку втащить его в мастерскую. А чтобы для тяжелого молота сделать надежный фундамент, Игорь залил бетоном картофельный погреб.

— Сложно придумать что-то новое в профессии с тысячелетней историей. Но большинство вспомогательного оборудования и специальных станков я делаю сам, – рассказал Игорь. – Например, сам спроектировал и изготовил кузнечный горизонтальный гидравлический пресс.

По образованию Игорь – специалист систем автомобильного сервиса, но много лет служил в районной милиции – занимался трудными подростками. Сейчас работает экспертом по гражданской обороне в районной администрации. Кузнечное дело для него – это отдушина после кабинетной работы.

— Металлу посвящаю все свободное время, и его катастрофически не хватает, так как еще работаю «бумажным червяком», – пошутил мастер. – Работаю утром до работы, работаю вечером после работы, работаю все выходные, праздники и отпуск. Жена относится к такому хобби хорошо, особенно когда удается некоторые ресурсы направить в семейный бюджет. Кузнечный фестиваль для меня тоже работа, так как я обеспечиваю рабочие места для кузнецов и организую их деятельность по созданию арт-объекта. Поэтому меня почти нет на общих фотографиях с кузнецами – участниками фестиваля. Фестивали дают ощущение того, что ты не одинок в мире металла, это важный обмен опытом, знаниями и энергией движения, понимания целей и задач.

Сейчас у кузнеца появились и заказы. Это в основном элементы благоустройства частных подворий: калитки, ворота, крыльца, перила, балконные ограждения. По словам мастера, в этом году таких заказов меньше, чем обычно. Зато прибавилось работы над уличными арт-объектами. В частности, мастер поставил кованый мотоцикл «Дракон» в Сыктывкаре, скамейку «Василейку» в Усть-Куломе, медведя перед кинотеатром в Визинге, и делает кованое панно для устькуломского дома культуры.

– Мне интересно изучать кузнечное ремесло, я ищу в нем свой авторский стиль и свои приемы, – рассказал мастер. – Например, один завиток я придумал в виде капли и назвал его «плакса». Но самые ходовые дизайнерские решения – это все-таки классика. Старательно продвигаю коми этнический стиль в ковке. В основном, реализую его на арт-объектах. Каждый такой арт-объект – продукт тщательного изучения легенд и мифов территории, на которой он планируется к установке. Своим фирменным знаком – клеймом я хочу сделать подкову – символ счастья. Помечаю свои изделия маленькими подковами. Мечта ближайшего времени – построить хорошую кузнечную мастерскую на земле, которую удалось получить под реализацию проекта «Кузница – сердце села». Ну и, конечно, самая главная мечта – добиться того, чтобы кузнечное ремесло встало на рельсы рентабельности, и полностью заниматься только им. Сейчас я уже стал индивидуальным предпринимателем, «оброс» инструментом и оборудованием, не помещаюсь в свой гараж, набрался опыта, собрал команду из фрилансеров. Ученика и помощника непосредственно в мастерской нет. Возможно, понадобится тогда, когда построю нормальную мастерскую, но об этом пока рано думать.

Из-за того, что все свободное время Игорь проводит в кузне, ему пришлось забыть про охоту. Он продал ружье и вездеход, но на рыбалку иногда ходит, чтобы отдохнуть от суеты. Сейчас его заинтересовала тема страйкбола. Он приобрел оснащение и экипировку, общается со страйкбольными командами Сыктывкара, планирует съездить к ним на игры и затем открыть в селе страйкбольный полигон, привлечь участников и организовывать игры.

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

Вы также можете просмотреть полную версию публикации в формате PDF

(С) «Регион» 08/2017