Путь к признанию

Лучший педиатр России-2017 Светлана Гритчина живет в Ухте.

Врачом России 2017 года в номинации «Лучший педиатр» признана Светлана Гритчина – заведующая отделением организации медицинской помощи детям и подросткам в школах и образовательных учреждениях, заведующая Центром здоровья Ухтинской детской больницы. Центральная конкурсная комиссия подвела итоги. Всероссийский конкурс «Лучший врач года» уже много лет проводит Минздрав страны, профсоюз работников здравоохранения и «Медицинская газета».

Вслед за мечтой

В семье Светланы Гритчиной медиков не было. Отец работал в сфере геологии и геофизики, мама – работница почты. Да и судьба Светланы могла сложиться совсем иначе. Девочка с детства любила «лечить» игрушки и куколки. Успешно, с одной четверкой, закончила школу и собралась поступать в один из медицинских вузов Ленинграда. Но на экзаменах недобрала полбалла. И тогда мама отнесла документы в Ухтинский индустриальный институт. Там абитуриентку готовы были без экзаменов зачислить по специализации «Водоснабжение и водоотведение». Вместо талантливого врача мог появиться специалист совсем другого профиля. Но жизнь распорядилась иначе. Девушка настояла на выборе той профессии, о которой мечтала с детства. Вслед за своим молодым человеком, уехавшим служить в Пермь, поехала поступать в Пермский государственный медицинский институт, который позже с отличием и закончила, став педиатром.

По распределению молодой врач вернулась работать в родную Ухту. Мечтала стать микропедиатром, нравились акушерство и гинекология, поэтому хотела пойти работать в роддом, но на месте выяснилось, что вакантное место занято. Зато свободной оказалась ставка врача в школе-интернате для детей-сирот. Удивительно было то, что в течение нескольких лет в этом учреждении не было постоянного педиатра, люди приходили работать и почти сразу уходили, никто подолгу не задерживался. Здесь Светлана Гритчина проработала 15 лет. В тот период интернат несколько лет подряд удостаивался почетного звания «Школа года», а работа медицинского кабинета, возглавляемого врачом Гритчиной, была признана лучшей в Республике Коми и стала базовой площадкой для обучения других специалистов.

В те времена в Ухте работали очень сильные медицинские специалисты, высококвалифицированные врачи. Старшие и более опытные коллеги помогали и поддерживали вчерашнюю выпускницу института.

– От них я набиралась опыта, этакого задора и оптимизма, когда хочется достичь всего в жизни, – вспоминает Светлана Гритчина. – Я до сих пор считаю, что немаловажно для врача – гореть, чего-то постоянно хотеть, совершенствоваться, развиваться.

Светлана со студенческой скамьи постоянно пробовала применить свои силы в самых разных направлениях. В институте занималась в кружках по электрокардиографии, лечебной физической культуре. Ассистировала хирургам в сложных операциях.

В Ухте Светлана Гритчина возглавила Совет молодых специалистов, вела большую общественную работу. Позже коллега Светлана Шинкаренко предложила создать в Ухте астма-школу. Это специальная образовательная программа для людей, страдающих бронхиальной астмой и имеющих проблемы с органами дыхания. С помощью астма-школы родители могли получить любую консультацию по лечению ребенка. Ухтинские врачи устраивали астма-дни, праздники для детей, встречи и чаепития с родителями.

В начале 2000-х годов началась реорганизация медицинской службы. В 2002 году Светлану Гритчину пригласили на должность главного специалиста по работе с подростками в городское управление здравоохранения. Появилось новое отделение, в функции которого вошла работа не только с детьми, но и с подростками 15-18 лет. Сегодня отделение организации медицинской помощи детям и подросткам в школах и образовательных учреждениях обслуживает более десяти тысяч человек.

«Горящая» натура сподвигла получить новую специализацию аллер-голога-иммунолога. Работу в этом направлении Светлана Гритчина успешно ведет, совмещая с основной, и по сей день.

За все годы, что Светлана Гритчина работает в детской поликлинике, на нее не поступало ни одной жалобы. Коллеги ее уважают, пациенты доверяют, а руководители ценят как первоклассного специалиста

Сохрани здоровье здоровому

Когда в 2011 году по всей стране стали открываться Центры здоровья, подобный появился и в Ухте. Возглавила его Светлана Гритчина. В 2017 году Центр здоровья Ухтинской детской больницы участвовал в конкурсе «Лучший центр здоровья России» и был признан победителем в одной из номинаций. Этот год для Светланы Гритчиной стал поистине знаковым. Ухтинка получила всероссийское признание как врач-педиатр.

С 2000 года в стране проводится Всероссийский конкурс врачей. В этом году конкурс проводился по 29 номинациям. Было рассмотрено 653 конкурсные работы врачей из 62 субъектов Российской Федерации и 7 федеральных органов исполнительной власти.

Во всероссийском конкурсе врачей Светлана Гритчина, по ее признанию, и не думала участвовать. Она защищала высшую категорию врача, а для этого требовалось написать работу. Когда работа была закончена, коллеги посоветовали ее отправить на конкурс.

– Это было абсолютной неожиданностью. Я никогда не думала, что выделят мою работу, и я займу какое-то место. Но, честно говоря, лично для меня победа в номинации «Лучший педиатр России» наиболее приятна тем, что наконец-то оценили именно профилактическую работу, а не лечебное дело. Это подчеркивает важность и значимость профилактики. Конечно, для меня это гордость за свою работу, – говорит Светлана Гритчина.

Профилактическая работа – главное дело в ее жизни. На родительских собраниях, на встречах с коллегами, везде Светлана Гритчина не устает напоминать: профилактика должна быть. Это основа здравоохранения. Важнее предупредить заболевание, чем потом его долго лечить. В Центре здоровья упор тоже сделан на работу не с больными детьми, а со здоровыми.

– Профилактика важна. Как мы привыкли относиться к своему здоровью? Идем в больницу только потому, что заболели. К сожалению, не все врачи понимают, для чего нужны такие Центры, и как можно работать со здоровым ребенком. Нужно менять мировоззрение. И жить в соответствии с лозунгом: «Сохрани здоровье здоровому!» – уверена Светлана Гритчина.

Здесь дети не плачут

В медицине Светлана Гритчина уже около 30 лет. Конечно, иногда возникало желание все бросить. В любой профессии человек может со временем, что называется, «перегореть». Но после отпуска и хорошего отдыха вновь появляются силы и желание работать, стремление открывать и познавать что-то новое.

– Иногда все же задумываюсь: а правильный ли я выбор сделала, в том ли направлении двигаюсь, может, надо было пойти по другой стезе? Возможно, надо было остаться в институте, заняться наукой. Но эта конкурсная работа подтвердила: да, все сделано правильно. С возрастом начинаешь оценивать, что именно ты дал хорошего людям в этой жизни, что хорошего совершил. И у меня есть несколько маленьких личных примеров, которые греют душу, – говорит Светлана Гритчина.

Она хорошо помнит свой первый вызов в самом начале работы педиатром в Ухте. Тяжело заболел гриппом мальчик лет 14. Молодая врач сразу оценила тяжесть состояния ребенка и рекомендовала маме срочно его госпитализировать. Но родительница наотрез отказалась. Спустя время, после обхода по другим вызовам, Светлана вернулась и настояла на срочной госпитализации. Ребенка положили в больницу. А через месяц мама с сыном пришли и поблагодарили за настойчивость и помощь. Оказалось, что в противном случае ребенок мог умереть.

Не раз, беседуя с будущими абитуриентами, Светлана Гритчина подмечала, что некоторые современные молодые люди зачастую просто не знают, куда хотят пойти учиться и какую выбрать профессию. В медицине должен работать человек понимающий, что он хочет. Человек с добрым и отзывчивым сердцем. Светлана Гритчина следует золотому принципу: нужно обращаться с людьми так, как хотел бы, чтобы потом они обращались с тобой. Не раз она наблюдала, как некоторые коллеги откровенно «футболят» пациента, гоняя его бессмысленно по разным кабинетам.

– Человек бегает десять раз по кругу, чтобы, например, найти какую-то справку. Но я готова взять его за руку и вместе пройти все инстанции. Поговорить, попытаться сделать все как себе или своему родственнику, – говорит Светлана Гритчина. – Понимаю, что со временем даже у бывалых врачей глаз замыливается и душа начинает черстветь. Потому что идет большой поток пациентов. У меня повышенный порог чувствительности, поэтому, когда человек приходит с какой-то болью, я не могу ее не воспринять как свою. Например, я бы не смогла работать в стационаре и там, где случается смерть. Для меня это большая трагедия, которую я переживаю внутри. Поэтому к тем людям, кто ко мне приходит, я стараюсь соответствующе относиться. Врач должен быть добрым, ответственным и не должен черстветь душой.

Особое отношение, конечно, к детям. Педиатр – не только психолог, но и воспитатель. В кабинете на полках Светланы Гритчиной – масса игрушек. В столе – фломастеры. На приеме маленькие пациенты рисуют и даже играют. Здесь они не плачут.

С пациентами Центра Светлана Николаевна неизменно приветлива. Родители, дети и подростки с удовольствием общаются с ней, получают рекомендации.

– Она рассказывает, советует. Ты слушаешь, узнаешь что-то новое, и это нравится, а на душе становится спокойно, – так отозвалась одна из юных посетительниц после приема у врача.
Прийти к Светлане Николаевне на консультацию может любой родитель. И если возникают спорные или конфликтные ситуации, благодаря доброжелательному отношению удается найти компромисс и решить даже самый сложный вопрос.

В круговороте дел

Работа не отпускает круглый год. В детской больнице обследования проходят не только ухтинцы, но и дети соседних районов, а это всего 23 тысячи человек. Вакцинация, иммунопрофилактика, различные виды исследований – объем работы впечатляет. Буквально через день специалисты выезжают в детские сады, школы, в поселки, чтобы провести тестирование уровня здоровья и дать рекомендации для его поддержания. Весной – работа со школьниками перед проведением ЕГЭ. Летом – работа с оздоровительными и трудовыми отрядами. После летних каникул начинается подготовка к школе, затем – проведение вакцинации от гриппа, проведение пробы (реакции) Манту. А еще на контроле поступление в ссузы и вузы, вопросы профориентации, прием будущих призывников. И так из года в год.

Кроме этого, Светлана Николаевна ведет прием как врач–аллерголог и врач Центра здоровья, курирует Центр реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья имени М. Троханович и читает лекции на курсах повышения квалификации в ухтинском медицинском училище.

При такой загруженности в обычные рабочие дни иногда все дела завершить не удается. И тогда приходится брать документы домой и засиживаться с отчетами даже до двух ночи. Но домочадцы – муж и дочь – все понимают и даже помогают. Кстати, супруг – экстренный хирург, работает в ухтинской больнице.

За все годы, что Светлана Гритчина работает в детской поликлинике, на нее не поступало ни одной жалобы. Коллеги ее уважают, пациенты доверяют, а руководители ценят как первоклассного специалиста.

– Хороший, ответственный педиатр и руководитель своего подразделения. Ни разу не слышал, чтобы на Светлану Николаевну были нарекания от пациентов. И награда, которой удостоена Светлана Николаевна, получена абсолютно заслуженно, – подчеркивает главный врач Ухтинской детской больницы Марат Нуриев.

За свою работу Светлана Николаевна неоднократно поощрялась грамотами и благодарностями от республиканского и российского министерств здравоохранения, министерства образования, военного комиссара Республики Коми. Имеет диплом участника конкурса «Детский врач года» Союза педиатров России за вклад в охрану здоровья детей России. И вот еще одна награда – победа во Всероссийском конкурсе «Лучший врач года».

День рождения Светланы Николаевны – 9 августа, день Пантелеймона Целителя. Ему она и молится, и просит дать мудрости, сил и терпения: «Чтобы не было искушений, чтобы жить всегда честно и по совести».

Юрий Яглов
Фото Александра ФИЛИППОВА

Вы также можете просмотреть полную версию публикации в формате PDF

(С) “Регион” 08/2017