Трое тяжелобольных детей обеспечены аппаратами ИВЛ

В рамках реализации пилотного проекта «Искусственная вентиляция легких на дому» в Республике Коми у детей, которые находятся на паллиативном лечении, и их семей появилась возможность выбора – находиться на искусственной вентиляции легких в стационаре или в домашних условиях.

Это стало возможным благодаря тому, что Республика Коми стала седьмым регионом, который вступил в федеральный проект Министерства здравоохранения Российской Федерации и благотворительного фонда «Линия жизни» по обеспечению аппаратами искусственной вентиляции легких тяжелобольных детей на дому. Попасть в программу смогли регионы, отвечающие таким критериям, как наличие выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи детям с врачом анестезиологом-реаниматологом, имеющие опыт работы с ИВЛ в домашних условиях, и готовые приобретать расходные материалы на второй год работы.

Напомним, вопрос об обеспечении больных аппаратами искусственной вентиляции легких дважды поднимался на «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным. Глава государства заявил, что обеспеченность аппаратами ИВЛ в российских больницах будет расти с учетом возможностей региональных и федеральных бюджетов. По словам Владимира Путина, родственники, прошедшие подготовку, могут использовать эти аппараты в домашних условиях.

Проект создан с целью развития российской системы паллиативной помощи детям и в отработке правильных механизмов перевода медицинской помощи детям, находящимся на ИВЛ в стационаре, в домашние условия. Речь идет о маленьких пациентах, страдающих прогрессирующими нервно мышечными заболеваниями, такими, как прогрессирующая мышечная дистрофия Дюшенна, спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана, тяжелые органические поражения центральной нервной системы различных генезов, дегенеративные заболевания ЦНС.

«В ноябре 2017 года благотворительный фонд  «Линия жизни» закупил три аппарата искусственной вентиляции легких для тяжелобольных детей нашего региона. Оборудование было поставлено в Республиканскую детскую клиническую больницу в целях обучения родителей по уходу за ребенком на ИВЛ с приглашением курирующих сотрудников амбулаторной паллиативной службы детской поликлиники, к которой прикреплен ребенок. Реализация этого проекта дает возможность повысить качество жизни тяжелобольных детей», – отметил министр здравоохранения региона Дмитрий Березин.

По словам Дмитрия Березина, трое детей с заболеванием прогрессирующая мышечная дистрофия Дюшенна, проживающих в Сыктывкаре обеспечены откашливателями и аппаратами для проведения неинвазивной ИВЛ на дому. В условиях детской больницы проведен подбор режимов использования оборудования, обучены родители. В дальнейшем на дому дети будут наблюдаться специалистами выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи поликлиники совместно участковым педиатром, неврологом, специалистом по паллиативной помощи и анестезиологом-реаниматологом с мониторингом основных жизненно-важных показателей.

Как подчеркивают специалисты, при грамотном подходе и адекватной оценке всех условий, лечение в домашней обстановке улучшает качество жизни пациента, исключает адаптационные срывы, снижает частоту госпитализаций, улучшает физическое и психологическое состояние.

Источник: Министерство здравоохранения Республики Коми