Мы из будущего
Воркутинские реконструкторы воссоздают эпизоды Великой Отечественной
9 мая 2015 года. Воркута. Центральная площадь города, празднование 70-летия Великой Победы. Вдруг в праздничном многоголосье раздаются пулеметные очереди – одна, вторая, третья. А через несколько секунд вся округа наполняется гулом ружейно-пулеметных выстрелов и разрывов гранат… Но вместо паники на площади – восторженные возгласы зрителей. Многим жителям города тот праздник запомнился именно реконструкцией боя, которая была устроена членами военно-патриотических клубов и военнослужащими Воркутинского гарнизона.
Дмитрий Кицак и Виталий Костюченко – единомышленники, любители военной истории, вдохновители и организаторы реконструкции боев Великой Отечественной войны.
Тому короткому показательному бою возле спорткомплекса «Олимп» предшествовала семимесячная подготовка, которую вела группа из трех энтузиастов, любителей военной истории, имена которых известны в городе многим: Дмитрий Кицак, Федор Колпаков и Виталий Костюченко.
Их дружба началась по человеческим меркам совсем недавно. Компания единомышленников впервые творчески проявила себя во время подготовки выставки «Россия, трагедии 100 лет», которая работала в Воркутинском городском выставочном зале в феврале 2014 года. Выставку, подготовленную научным сотрудником музейно-выставочного центра Федором Колпаковым, тогда дополнили своими коллекциями Дмитрий Кицак и Виталий Костюченко. Затем был еще ряд совместных проектов, которые и завершились реконструкцией подлинного события – взятия в плен командира 297 пехотной дивизии вермахта генерал-майора Морица фон Дреббена 25 января 1943 года на завершающем этапе Сталинградской битвы.
В ходе короткого боя на центральной площади Воркуты 9 мая 2015 года был взят в плен командир 297 пехотной дивизии вермахта генерал-майор Мориц фон Дреббен…
С первых дней знакомства, при всем единстве увлечений, у наших героев проявились особенности их пристрастий, своеобразный функционал каждого, своя «фишка». Эти особенности можно обнаружить, если чуть-чуть внимательнее присмотреться к тому, что у единомышленников-реконструкторов получается лучше всего.
Первой публичной работой Федора Колпакова, например, стало проведение выставки «Свидетели века», которая состоялась в феврале 2003 года. С этого времени – экспозиционная и идеологическая сторона всех проектов – обязанность подполковника запаса, бывшего заместителя командира воинской части по воспитательной работе, а ныне музейного работника Федора Колпакова.
Дмитрий Кицак – крупный коллекционер, в этом военно-реконструкционном трио отвечает за точность, аутентичность представляемых на выставках и акциях предметов и коллекций. Историческая достоверность – это всегда очень важно. Человек, который впервые попадает в квартиру Дмитрия – младшего лейтенанта полиции, инспектора по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел города Воркуты, поражается широте его увлечений, богатству коллекции стальных шлемов армий мира, формы советской милиции и российской полиции, и, конечно же, разнообразию аутентичных предметов армейского обмундирования.
– Коллекция и увлечение началось с каски, – вспоминает Дмитрий Кицак. – Так получилось, один знакомый принес каску. Мне тогда она особо была не нужна, мы просто обменялись. Каска была немецкая – пробитая, простреленная. Я ее восстановил, и когда друг ко мне в очередной раз пришел, очень удивился: «Какая классная каска!».
В отличие от собирателей, которые, сделав один-два первых шага, успокаиваются, Дмитрий пошел дальше. Сегодня его коллекцию стальных шлемов, например, можно смело считать крупнейшим частным собранием подобных предметов во всем Северо-Западном регионе страны. Со временем к нему потянулись начинающие коллекционеры за консультацией, помощью в восстановлении исторических реликвий.
Не случайно, что самым ярким и памятным предметом в его многочисленной коллекции как раз и стала солдатская каска, но уже советская.
– В этой каске один из наших солдат прошел всю войну. Она берегла его во всех боях. После войны он – старый солдат, ветеран – всю оставшуюся жизнь берег свою фронтовую спутницу. До конца его дней она висела над его кроватью, – делится Дмитрий Васильевич необычной историей.
На долю Виталия Костюченко, старшего прапорщика Отдельного авиационного отряда Пограничных войск России, остается непосредственно историческое действие, сражения и бои. Поначалу любитель, а теперь уже настоящий профессионал исторической реконструкции, на одной лишь Куликовской битве, самом главном поле древнерусской воинской славы, он бился за Отечество уже трижды. А еще были «Ледовое побоище», Раковорская битва… Да мало ли было «сражений» за прошедшие полтора десятка лет.
– Все это началось в 2005 году, когда я попал в Крыму, в Судаке в Генуэзскую крепость. Вот там я впервые увидел, как преображались все участники реконструкции. Ощущение такое, что попал в кино, – делится Виталий своими впечатлениями многолетней давности.
В Воркуте немало заброшенных поселков и полуразрушенных зданий, где можно воспроизвести эпизоды Великой Отечественной войны без всяких декораций. Поэтому и снимки, сделанные во время реконструкций, можно принять за кадры из военных фильмов…
И Виталий Костюченко, и Дмитрий Кицак стали руководителями двух общественных объединений. Виталий представляет клуб военно-исторической реконструкции и моделирования «Северная земля», а Дмитрий – военно-патриотический клуб «Рубеж». Вокруг этих энтузиастов со временем сформировались группы единомышленников, которые вместе готовы украсить необычной экспозицией или историческим действием каждый городской праздник. Надежными помощниками в реализации высоких целей военно-патриотического воспитания стали Александр Бараков, Максим Бородин, Тимур Белоусов, Александр Данилов, Наталья Новожеева, Алексей Пестриков, Наталья Пожарская, Андрей Смертенко, Игорь Шило.
Реконструкторам активно помогают участники военно-патриотического клуба «От «Зарницы» к «Орленку» воркутинской гимназии №2 под руководством Р. Скиндериса. Надежными партнерами во всех начинаниях уже долгие годы являются сотрудники отдела молодежи городской администрации во главе с Дмитрием Жидковым, совет ветеранов города под руководством Александра Рахманина и Николая Высыпкова, военный комиссар города Андрей Ромашкин.
Оценивая пройденный уже путь, друзья в один голос утверждают, что сейчас в республике, да и в стране в целом не хватает единого центра, который бы поддерживал интересы таких же, как они, энтузиастов. По их мнению, в масштабах страны Российское военно-историческое общество, к сожалению, не стало таким резонатором важной общественной и культурной деятельности, которой увлечены воркутинцы и их товарищи из Сыктывкара, Усинска, Инты и Печоры, других населенных пунктов республики. При всем желании группы в социальных сетях сложно назвать наилучшим средством координации и совместной работы.
Несмотря на это, все трое уверены, что надолго в Воркутинском горно-экономическом колледже прописался клуб «Северная земля», надеются, что при поддержке администрации города найдет место «постоянной дислокации» военно-патриотический клуб «Рубеж». Подготовленные Воркутинским музейно-выставочным центром выставки «Юность русской армии. Суворовцы, кадеты, юнкера» и «Форма военнослужащих-женщин» действуют уже сейчас в учреждениях культуры и образования города.
В планах у друзей проведение новых больших мероприятий. В июне реконструкторы ждут в гости своих коллег со всей республики. Объектом изучения на этот раз станут события военной истории Севера Руси в XIII веке. В августе во второй раз в городе пройдет военно-патриотический и спортивный праздник «Армейской службы связующая нить», инициаторами которого стал Совет ветеранов города.
Историческая реконструкция, как любое другое место приложения человеческой энергии и эмоций, при внимательном рассмотрении дарит удивительные открытия, иногда очень важные и интересные. Так, Федор Колпаков, рассказывая о «бое на центральной площади», отметил, что солдаты и сержанты войсковой части 84197 Воздушно-космических сил России откровенно стеснялись выпавших им ролей немецких солдат.
– Военнослужащие-контрактники, молодые парни, а некоторые из них прошли горячие точки, на реконструкции действовали убедительно и профессионально. Однако почти каждый из них старался повыше поднять защитную маску, поглубже надеть стальной германский шлем. В нашем народе до сих пор действует отличная прививка от нацизма и фашизма, сделанная в ту войну, – делится своими наблюдениями офицер запаса.
А Дмитрий Кицак запомнил такой примечательный случай. В детском саду города во время одной из многочисленных встреч Дмитрий показал «подготовишкам» деревянный макет ручной гранаты. На его вопрос: «Что это такое?», один шустрый мальчуган не раздумывая выпалил:
– Баракасы.
Дмитрий с коллегами переглянулись в недоумении, и воспитатель детского сада уточнил:
– Миша имел в виду маракасы.
«Какая радость, что наши дети все же не знают, что такое граната!», – подумал тогда Дмитрий.
Григорий СОМОВ
Фото из архива Дмитрия Кицака