Черника. Хранительница зрения

В мае, если весна приходит вовремя, в лесах Коми зацветает черника. Из всего ягодного многообразия нашего региона она начинает давать урожай одной из первых: как правило, эти темно-синие, почти черные ягоды созревают уже в июле.

Черника обыкновенная, или миртолистная (лат. Vaccinium myrtillus, по-коми чод) – вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные), представляет из себя кустарничек высотой до полуметра с прямостоячим, ветвистым стеблем. Листья черники округло-яйцевидные, с пильчато-зубчатым краем, цветки мелкие, зеленовато-белые. Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце июля-августе. Черника встречается почти по всей лесной зоне и в лесотундре, растет в еловых и сосновых лесах, по склонам на умеренно плодородных почвах, на верховых болотах. В лесотундре и высокогорье черника растет на открытых местах.

Среди более чем 70 видов лесных ягод, растущих в Коми, промысловое значение имеют всего около дюжины. Черника среди них – на первом месте. Запасы промысловых ягод в целом в отдельных лесхозах республики колеблются от 1,6 до 1872 тонн. Но из-за удаленности большинства мест произрастания лесных ягод и грибов от населенных пунктов и дорог урожай собирается далеко не полностью. К примеру, лишь четверть черничников доступны для заготовки ягод.

Но и этого людям хватает с лихвой. Черника – одна из немногих ягод, созревающих в условиях сильного затенения, наибольшая ценотическая активность ее отмечается в условиях подзоны средней тайги, где созревание ягод длится не менее 40 дней. Кроме способности расти и созревать в тени, черника не требует «спецусловий» для роста – как, например, морошка или клюква, которые предпочитают болота. Поэтому эту ягоду легко встретить практически в любом лесу, даже пригородном.

Во многих местах сбор ягод, в том числе черники, приносит местному населению значительный заработок. Например, в Сыктывкаре одна из самых крупных торгово-закупочных компаний, принимающая от жителей грибы и ягоды, затем поставляет чернику не только в Россию, но и в Австрию, Германию, Швецию, Норвегию… Так что, отведав где-нибудь в Европе черничные пирожное или джем, вспомните эти строки: может, вкусные ягоды выросли в отдаленном уголке Коми…

Ягоды черники, помимо употребления в свежем виде, особенно с молоком, используют для приготовления наливок, киселей, варенья, в качестве начинки для пирогов. Хранят ягоды и в замороженном виде. В ягодах черники мало фруктовых кислот, зато много витаминов A, В и С, марганца, магния, кальция, волокон, флавоноидов и танинов, которые действуют как антиоксиданты, уменьшающие воспаления.

Кроме того, ягоды черники богаты дубильными веществами и пектинами. А антоцианы, придающие ей столь насыщенный цвет – как известно, прекрасное средство для сохранения и улучшения зрения. В офтальмологии, как правило, используется экстракт черники. Применение антоциана в опытах показало уменьшение рисков многих заболеваний сердца, кровеносной системы и рака. Также эти вещества хорошо воздействуют на кишечник: считается, что при его расстройстве помогает суп, отвар или кисель из сушеных ягод черники. А еще свежая черника считается полезной не только при общей нехватке витаминов, но и при лечении цинги.

Целебны не только ягоды черники: в медицине используются и ее листья, побеги. Их применяют в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов. Листья и побеги употребляют при начальных формах сахарного диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать уровень сахара в крови. Коми население традиционно употребляло настой или отвар листьев черники для чистки почек и печени.

Ирина САМАР

Черничный кисель по-коми

Свежие (100-200 г) или сушеные (около 70 г) ягоды черники измельчали (сушеные толкли в ступке), добавляли к ним картофельный крахмал (20-30 г) и понемногу, порциями доливали туда кипяток (1 литр), постоянно размешивая. Горячую воду добавляли до консистенции густой сметаны, а затем разливали по порциям и ставили в прохладное место, чтобы кисельная масса застыла до желе. Такое блюдо было настоящим лакомством и для детей, и для взрослых.