Студия творчества и развития «ВыдУМКА»
(ИП Мамонтова Т.О.)

Один из успешных примеров сотрудничества предпринимателей с республиканским Центром поддержки предпринимательства «Шондi» – студия творчества и развития «ВыдУМКА». Ее создатель и руководитель – педагог и психолог с более чем 10-летним опытом работы Татьяна Мамонтова.

  

После окончания КГПИ по специальности «Учитель начальных классов» и множества курсов и семинаров дополнительного повышения квалификации в сфере психологии Татьяна Мамонтова работала учителем и психологом в школе, детском саду, республиканском Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции. Приобретая этот опыт, поняла: не все дети успевают усваивать огромные объемы информации в короткие сроки, многие не справляются с чтением, таблицей умножения, письмом от руки… Хватает у детей и личностных проблем. Тогда и задумалась Татьяна Олеговна об открытии своего дела в сфере педагогики.

Ряд авторских методик у нее был уже разработан, стартовый капитал поднакопился, и 1 июля 2016 года Татьяна Мамонтова открыла свою студию. Казалось бы: разгар лета, какие там учеба и занятия. Но дети уже ждали, кого-то родители как раз летом хотели подготовить к школе. И дело пошло. Изначально студия открылась в Сыктывкаре, в одном из новых домов по ул.Коммунистической. Но скоро все желающие там перестали помещаться. Так появилось отделение «ВыдУМКИ» на ул. К.Маркса, в ТЦ «Северный рай». Со временем студия переместилась сюда, а на Коммунистической остался филиал.

Название студии говорит само за себя: в нем отражена деятельность, направленная на интеллектуальное, личностное развитие, отработка фундаментальных навыков – словом, то, что связано с умом, интеллектом, фантазией.

Осенью того же года Татьяна прошла обучение по специальной программе «Основы предпринимательской деятельности», где получила знания по налогообложению и юридическим аспектам ведения предпринимательской деятельности. Такая информационная поддержка очень помогла начинающему предпринимателю наладить дело. Специалисты «Шондi» приметили ученицу с хорошими знаниями по психологии и пригласили к сотрудничеству. Поэтому уже второй год Татьяна Мамонтова читает здесь лекции по психологии, продажам и продвижению товаров, в том числе ездит с ними по всей территории Республики Коми.

Сегодня в «ВыдУМКЕ» постоянно занимаются около 100 человек от малышей до взрослых разных возрастов. А всего за два с небольшим года через эту студию прошли несколько сотен учеников. Преподает, в основном, Татьяна, но периодически она сотрудничает с другими педагогами и психологами. Ведь тут рады помочь обучающими курсами и консультациями не только детям, но и взрослым. Высокая квалификация Татьяны Мамонтовой как психолога включает владение двумя видами гипноза (классическим и мягким, по методике М.Эриксона), что позволяет эффективно решать многие психологические задачи самого разного уровня.


Программы и мастер-классы студии творчества и развития «ВыдУМКА»:

– «Моделирование глиной» (развитие фантазии и мелкой моторики, снятие тревожности и гиперактивности, развитие речи путем создания фигурок из голубой глины и бижутерии из полимерной глины – от 4,5 лет). 
– «Умка учится читать» (обучение чтению при подготовке к школе – от 5,5 лет). 
– «Волшебные пальчики» (развитие мелкой моторики, подготовка руки к письму – от 4,5 до 7 лет). 
– Диагностика готовности к обучению в школе (определение уровня сформированности познавательных процессов, развития мелкой моторики руки – 6-7 лет). 
– «Умка готовится к школе» (работа над развитием психических процессов, на которых строится обучение в школе: вниманием, памятью, мыслительными операциями – 5,5-7 лет). 
– «Читай-ка» (для тех, кто имеет опыт слогового чтения, формирование навыка плавного чтения и постановка дыхания – от 6 до 10 лет). 
– «Скорочтение» (для тех, кто читает от 75 слов в минуту, повышение скорости чтения – от 7-8 лет и до бесконечности, включая взрослых). 
– «Как Я Победил Кляксу» (коррекция почерка,каллиграфия – от 8 до 15 лет и даже старше).
– «Арифметикс» (помощь в устном счете с арифметическими операциями и выучивание таблицы умножения за 15 занятий – от 8 до 10 лет). 
– «Задачкино» (формирование навыка осознанного решения задач – от 8 до 10 лет). 
– Сопровождение учеников 4 классов и подготовка ко Всероссийской проверочной работе по математике и русскому языку.
– «Легкий русский» (помощь по грамматике, орфографии и т.п. для 2-6-классников). 
– Фелтинг, или «валяшки» (мастер-класс выходного дня по созданию игрушки в технике сухого или мокрого валяния, а также рисование шерстью, с играми и чаепитием в теплой дружеской атмосфере – от 7 лет для всех возрастов). 
– Фелт-терапия (для взрослых – потрясающий способ ощутить релакс, решить психологические вопросы, отрабатывать тревогу и прочие вопросы при помощи создания сувенира из шерсти).
– «Юный художник» (рисование на разных уровнях мастерства и в различных техниках, для формирования навыков графического изображения – от 6 лет для всех возрастов). 
– Тренинги для подростков по развитию уверенности в себе и работе со страхами.
– Консультации для взрослых по личностным проблемам, сложностям в воспитании детей, работа с фобиями, зависимостями и даже лишним весом, консультирование по вопросам сексуальности и общения с противоположным полом, обращению с денежными потоками и многое другое.


г.Сыктывкар, ул. К. Маркса, д. 192 (ТЦ «Северный рай»)  и ул. Коммунистическая, 44а. 
Тел.: 8 (904) 228-28-50.
Сайт: выдумка11.рф,
группа «ВКонтакте»: 
vk.com/studio_vydumka


Проект «Мы можем!» по продвижению товаров и услуг предпринимателей Республики Коми и популяризации предпринимательской деятельности осуществляется Министерством экономики Республики Коми и Центром поддержки предпринимательства «Шондi» совместно с журналом «Регион».