Шиповник. Дикая роза

В конце августа-начале сентября в Коми созревает шиповник. Это растение, наверное, знакомо всем, ведь ареал его естественного распространения – почти все Северное полушарие, от Арктики до Эфиопии, а ныне он растет и в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии. Дикая роза, красивый, колючий, ароматный, полезный… это все о нем. Об этом уникальном растении можно писать (и пишут!) книги, с ним связано очень многое в культурах большинства народов, в том числе и народа коми.

Шиповник (лат. Rosa) – род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник. В мире признаны 366 видов шиповника. На территории России произрастает, по разным данным, от 48 до 100 его видов. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет шиповник майский (Rosa majalis Herrm.).

В Коми же, судя по книге П.Липина и В.Нагаева «Лекарственные растения Севера», более распространен шиповник коричный. Он применяется для лечения и профилактики такого множества заболеваний, что все их приводить не имеет смысла – эта информация содержится во множестве доступных источников. Отметим лишь, что даже здоровые зыряне охотно использовали ягоды и листья этого растения как общеукрепляющее, витаминное и тонизирующее средство. Ягоды чаще всего сушили, потом делали из них отвары. Иногда для приготовления витаминных напитков коми использовали сушеные ягоды шиповника в сочетании с рябиновыми, беря тех и других поровну. Листья растения высушивали и заваривали как чай (особенно в сочетании с листьями малины и смородины). Ну и вообще это растение очень любили и ценили, лепестки его цветов использовали как ароматизатор воздуха в помещении и белья в сундуке, а сами цветы вплетали в венки для красоты.

Общераспространенное коми название шиповника – лежног, лежног-йыв – ягоды шиповника. Но в коми-русском ботаническом словаре А.Н.Ракина фигурирует название жельног (шиповник иглистый, шиповник коричный), жельногйыл (ягоды, плоды шиповника) – с пометкой, что это среднесысольский диалект.

А еще шиповник нашел свое отражение в коми фольклоре, например, в свадебных причитаниях зырян. И, конечно, не обошлось без этого растения в творчестве современных поэтов и писателей Республики Коми. Шиповник встречается в стихах многих из них, – всех просто не перецитировать. Достаточно сказать, что в 2011 году в Сыктывкаре вышла книга стихотворений коми поэта Надежды Павловой под названием «Кор алой бион ойдас лежног» (Когда зацветет шиповник). А в этом году на традиционном республиканском празднике «Коми книга» в Удорском районе был презентован поэтический сборник под названием «На земле белых снегов». Обложка сборника оформлена художником-этнофутуристом Юрием Лисовским очень стильно: на сером фоне – тонкий графический рисунок зимнего, облетевшего куста шиповника, как напоминание об ушедшем лете среди бескрайних снегов…

Шиповник – чрезвычайно интересное растение, и долгая история его применения человечеством хранит массу интереснейших фактов! К примеру, во времена правления Ивана Грозного плоды, корни и листья шиповника считались одними из самых полезных лекарственных средств. За сбором ягод тщательно следили, а чтобы с ними ничего не случилось, хранили в Кремле. Изготовленные на их основе лекарственные препараты, среди них – масло шиповника, стоили чрезвычайно дорого, и их нередко обменивали на драгоценности, меха, ценные ткани.
Вариантов применения всех частей шиповника в пище, медицине, косметологии, хозяйстве, промышленности очень много, при желании их можно найти. Мы лишь заметим, что при всей общеизвестной пользе этого растения к его применению есть весьма много противопоказаний! Так что перед употреблением обязательно советуйтесь с врачом.

Ирина САМАР

Как приготовить отвар шиповника

Для приготовления отвара сухие плоды шиповника рекомендуется раздавить, удалить волоски и залить горячей водой. Чтобы измельчить сухие плоды шиповника, их заворачивают в полотенце и несколько раз ударяют по ним, например, кухонным молотком. Измельчить плоды шиповника можно также и в ступке. В закрытой крышкой посуде плоды шиповника следует кипятить 5 минут. Настаивается отвар шиповника 2,5 часа, перед применением его процеживают. Для приготовления отвара шиповника на 100 г плодов используют 1 л воды.

Приготовить отвар шиповника можно также из свежих плодов. Их очищают от волосков и семян и промывают. Подготовленные плоды помещают в чистую эмалированную или керамическую посуду, заливают кипятком, накрывают крышкой, кипятят на медленном огне 2 минуты, после дают настояться. Отвар шиповника будет готов через 3 часа. Перед приемом отвар шиповника надо процедить через 2-3-слойную марлю или ситечко. На 2 ч. л. шиповника берут 2 ст. воды.