Балеты из Сыктывкара выехали в Германию

В среду, 21 ноября Государственный театр оперы и балета Республики Коми отправился на длительные зарубежные гастроли в Германию. Немецкому зрителю будут представлены жемчужины русского классического балета П. И. Чайковского «Лебединое озеро» и «Щелкунчик».

Эти спектакли были выбраны для зарубежных гастролей неслучайно. «Лебединое озеро» – лирическая вершина русского классического балета и одновременно визитная карточка Театра оперы и балета Республики Коми. В репертуаре театра спектакль уже ровно полвека – с 1968 года. С тех пор балет претерпел множество редакций и постановок, но и сегодня он востребован и любим зрителем. Балет-феерия «Щелкунчик» адресован самой разной аудитории: это и поклонники творчества Чайковского, и ценители балетного искусства, и самая юная аудитория, которая только открывает для себя прекрасный мир театра.

Театр оперы и балета Республики Коми давно знают и любят в Германии: осенние гастроли в эту страну уже стали определенной традицией театра. У балета из Коми уже есть свой преданный немецкий зритель, который с нетерпением ждет новых гастролей, всегда отмечая высокий профессионализм, артистизм, многообразную и сложную технику классического танца. В Германии постоянно гастролирует множество балетных трупп, в том числе и из России, поэтому высокая оценка балетного мастерства артистов Театра оперы и балета Республики Коми говорит о многом.
Гастрольный тур организован продюсерской компанией Klassik Konzert Dresden. Первыми увидят балет «Лебединое озеро» жители города Бёлена 22 ноября. Всего в городах Германии будет представлено 38 спектаклей: 20 показов «Лебединого озера» и 18 – «Щелкунчика».

Напомним, это уже 4-е гастроли театра в текущем сезоне. В сентябре наши артисты с успехом выступили в Кирове, на рубеже октября-ноября – в Москве, а сразу после столицы – в Архангельске.

Источник: Театр оперы и балета РК