Зенитчик из Невельской

Ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Леонидовичу Пономареву в этом году исполнилось 100 лет

Годы идут, и ветеранов Великой Отечественной войны в живых остается все меньше. Сегодня в Республике Коми проживают около двухсот участников той войны, из них в Сыктывкаре – 62 человека. Один из них – Владимир Леонидович Пономарев. 27 февраля 2019 года ему исполнилось 100 лет. Уроженец деревни Цилиб Архангельской области, большую часть жизни он прожил в поселке Аджером Корткеросского района. Ныне зимой живет в Сыктывкаре, а на лето уезжает в свой ставший родным поселок.

В последние годы Владимир Леонидович жалуется на память. Детали, подробности пережитого забываются – все-таки жизнь перевалила за столетний рубеж. Вот и сам день Победы 9 мая 1945-го, который он, ефрейтор-зенитчик, встретил в Прибалтике, сегодня уже не помнит. А день начала войны, 22 июня 1941 года, до сих пор живо стоит перед глазами. В тот воскресный день механик Граддорского лесопункта Владимир Пономарев с коллегами двинули в культпоход в Сыктывкар. Около полудня добрались до города. А там – уже не до развлечений…

– Видим, на улицах как в разоренном улье, все куда-то торопятся, женщины плачут. Какой уж тут культ-поход. Так и узнали, что началась война, – вспоминает Владимир Леонидович.

В первый военный год Владимира Пономарева на фронт не взяли – ростом не вышел, хоть и был старшим из шестерых детей учителей Леонида Андреевича и Анны Константиновны Пономаревых. «Меня трижды в армию не брали, еще до войны, – поясняет он, – двух сантиметров не хватало».

Ну, а на второй год войны на сантиметры уже никто не смотрел. Колоссальные потери, которые Красная армия понесла в 1941-м, надо было восполнять. И в феврале 1942 года механик Пономарев был призван в армию. Попал он в Котлас. Там формировалась 28-я стрелковая дивизия. В начальный период войны дивизия с таким номером уже значилась в Красной армии и вела бои на Юго-Западном фронте, попала в окружение под Киевом, была полностью уничтожена и расформирована. Так что в котласском поселке Лименда (сейчас это микрорайон города) 28-я стрелковая дивизия формировалась заново – на этот раз из жителей северных регионов – Архангельской, Вологодской областей и Коми АССР.

Всю войну Владимир Пономарев вел фронтовой дневник. А уже после демобилизации, в поезде на станции Джанкой в Крыму, у него украли чемодан. Вместе с вещами и продуктами пропали дневник, фотографии, письма и фронтовые награды – две медали «За отвагу». Так что вспомнить свой боевой путь Владимиру Леонидовичу теперь помогает тонкая школьная тетрадь, куда он по памяти когда-то записал самые важные эпизоды фронтовой жизни. А еще – рисунки, которые сделал после войны.

Из тетради В. Пономарева:

«В г. Котлас, где формировалась 28-я стрелковая дивизия, зачислен в 146 ОЗАБ – отдельную зенитную артиллерийскую батарею 37-мм автоматических пушек. В Котласе мы проходили строевую, стрелковую подготовку. Упражнения по рекогносцировке на местности. Установка батарей, боевые команды, изучение Устава. В марте 1942 г. приняли военную присягу».

В апреле 1942 года вновь сформированную 28-ю стрелковую дивизию из Котласа железнодорожными эшелонами перебросили на Калининский фронт и включили в состав 3-й ударной армии. Дивизия заняла позиции во втором эшелоне в районе города Андреаполя (ныне это райцентр в Тверской области). Здесь, вдали от передовой, новоявленные зенитчики осваивали вверенные им пушки – знаменитые 37-миллиметровые автоматические зенитки образца 1939 года, отлично проявившие себя во время Великой Отечественной, да и после нее тоже. Специальность механика, полученная Владимиром Пономаревым в Сыктывкарском лесотехникуме, пришлась как нельзя кстати.

Готовилась наступательная операция по освобождению Великих Лук. Конечно, зенитчикам не грозила перспектива драться на передовой, хотя и такое в войну случалось. У них была своя задача – охрана от налетов авиации противника складов, железнодорожных станций, штабов и командных пунктов, полевых аэродромов и других военных объектов. А еще – уничтожение вражеских самолетов-разведчиков.

Владимир Леонидович показывает один из своих незамысловатых рисунков.

– Это наш боевой расчет, – поясняет. – Вот командир с биноклем. Вот два подносчика патронов, один подает обойму наводчику. А вот я стою – прицельный…

– А первый бой вашей батареи помните? – спрашиваю.

– Первый бой… Это уже около Великих Лук, – вспоминает ветеран. – Там перекресток был шоссейных дорог. И деревня так и называлась – Кресты. Нам сообщили, что в нашем направлении идут немецкие самолеты, много. Через некоторое время видим: один вышел из облаков. И 1-е орудие нашей батареи его подбило, упал неподалеку. А минут через пять летит второй. Его уже 3-е орудие подбило, тоже рядом упал. Так вот за пятнадцать минут два самолета сбили. Эти наши орудийные расчеты тогда медалями наградили. После этого, правда, через два или три дня немцы нас сильно бомбили – девять самолетов. Одна бомба рядом упала, так в деревне все окна повыбило. А у нас никто не погиб…

– В вашей батарее вообще потерь не было? – интересуюсь.

– Мы же после того, как отстреляемся, старались менять дислокацию, маскировались. Но был один случай. Мы обстреляли немецкий истребитель, но не попали. Он, видимо, сообщил своим. А мы находились близко от передовой, километрах в четырех. И тут нас накрыли минометы. Правда, у нашей пушки только колесо пробило, орудие цело осталось. А командир другого орудия, он в щели укрылся. И вот в эту щель как раз мина и попала. Погиб. Не помню я фамилию этого командира, – рассказывает Владимир Леонидович.

Из тетради В. Пономарева:

«Однажды из-за леса, над станцией Великополье в 800 м от нас вылетел на малой высоте в восточном направлении немецкий самолет. Наше 2-е орудие первой очередью подбило правый мотор. Самолет начал делать правый поворот в надежде вернуться домой, но в 3-х км южнее нас взорвался в воздухе».

Отдельная зенитная батарея 28-й стрелковой дивизии участвовала в Великолукской наступательной операции, в освобождении Невеля, за которое и получила дивизия имя Невельской.

Чем ближе конец войны, тем реже встречаются в записях Владимира Пономарева описания воздушных боев. Даже появляются мирные черточки. Вот, например, май 1943 года, когда зенитная батарея заступила на охрану полевого аэродрома полка истребителей 3-й воздушной армии:

«В мае – помогали жителям копать огороды под картошку. В деревне был вагончик-баня, куда ходили мыться».

Проводы на заслуженный отдых. 1979 год.

 

После Невеля фронтовые дороги привели зенитчика Владимира Пономарева и его боевых товарищей в Белоруссию, затем в Литву, западную часть Латвиии, где советские войска окружили Курляндскую группировку противника. Когда Курляндская операция завершилась, дивизию после кратковременного отдыха перебросили на юго-запад, в Румынию. А 146-я отдельная зенитная артиллерийская батарея осталась в распоряжении командования фронта. Там, в Латвии, и завершила свой боевой путь.

Мать Владимира Пономарева так и не дождалась его возвращения с войны. Уже после победного 9 Мая он получил из дому телеграмму, что Анна Константиновна умерла. Владимиру дали краткосрочный отпуск, он съездил в Жешарт, где жили родители с младшими детьми. Впрочем, и отца – Леонида Андреевича, и брата Александра уже не было в живых – погибли на фронте.

Возвращаясь из отпуска, Владимир прочитал в газете, что воины со средним техническим образованием подлежат демобилизации. В расположившейся на зимних квартирах части ефрейтор Пономарев оформил соответствующие документы и в ноябре 1945 года вернулся к мирной жизни.

Вплоть до 1979 года Владимир Леонидович Пономарев работал мастером производственного обучения в Ремесленном училище №2 (позже ПТУ-2) в поселке Аджером Корткеросского района. Там обзавелся семьей, жена Глафира Ефимовна была намного моложе, работала на лесоперерабатывающем комбинате, который тогда еще был в поселке. У Пономаревых родилось трое детей. Сегодня у Владимира Леонидовича 9 внуков и 16 правнуков.

– Правнуков-то еще прибавляется, а вот внуков больше уже не становится, – как-то немного грустно шутит он.

Еще с 1980-х годов в столице Коми был создан совет ветеранов 28-й Невельской Краснознаменной стрелковой дивизии. Долгие годы до своей кончины в 2017 году совет возглавлял Иван Петрович Конюхов, автор многих статей и книг о боевом пути этой прославленной воинской части. Так получилось, что Владимир Леонидович Пономарев никакой связи с советом ветеранов дивизии не поддерживал – видимо, потому, что жил в поселке, и в Сыктывкаре о том, что он воевал в 28-й Невельской, попросту не знали. Но однажды, несколько лет назад, Владимиру Леонидовичу довелось поправлять здоровье в сыктывкарском госпитале для ветеранов. Он оказался в одной палате с Конюховым. Тогда два заслуженных ветерана и выяснили, что воевали в одной дивизии. Сегодня из бойцов 28-й Краснознаменной стрелковой Невельской дивизии в живых остался только один. По крайней мере, в нашей республике…

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото Инны АЛЕКСАНДРОВОЙ и из архива В.Л. Пономарева

Пусть правнуки помнят…

Медсестры 134-го отдельного медсанбата 28-й стрелковой дивизии. 1942 г.

Сформированная в Котласе 28-я стрелковая дивизия принимала участие в освобождении городов Великие Луки, Невель, Полоцк, Крустпилс, Себеж, Даугавпилс, Рига, Елгава, взятии Тильзита. В апреле 1945 года была переброшена под Бухарест, где и закончила войну.

За 1941-1945 годы дивизия была в составах 3-й и 4-й ударных армий, 10-й гвардейской армии и 22-й армии; воевала на Калининском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах.

Приказом Верховного Главнокомандующего 7 октября 1943 года все соединения, успешно участвовавшие в боях при освобождении Невеля, в их числе и 28-я стрелковая дивизия, были удостоены почетного права называться Невельскими. За образцовое выполнение заданий командования и особенно освобождение территории Латвии и проявленную доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1944 года 28-я Невельская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Личному составу соединения была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего.

В составе 28-й стрелковой Краснознаменной Невельской дивизии воевали тысячи наших земляков. При ее формировании более трети бойцов, командиров и политработников прибыли из Коми АССР. Было в составе дивизии немало и призванных из лагерей на территории Коми.

В дивизии воевали известные в республике люди. Например, председателем Военного трибунала дивизии был назначен А. Д. Рубцов, комиссаром 3-го батальона 88 стрелкового полка стал капитан А. К. Шутов, помощником начальника политотдела дивизии по комсомольской работе – А. Ф. Ракин – бывший первый секретарь Коми обкома ВЛКСМ. В своих воспоминаниях он отмечал: «Многие бойцы прибывали не одни, а с автомашинами, лошадьми, полученными от предприятий и организаций в счет поставок Красной Армии для этой дивизии. Так, прибыл с машиной шофер Александр Винник, по два привезли бойцы И. П. Конюхов, Н. В. Парначев, Шибанов и другие».

Медико-санитарный батальон дивизии почти полностью был укомплектован из врачей, фельдшеров и медсестер, работавших в Коми АССР. Главным хирургом медсанбата стал И. И. Чебанов, впоследствии известный врач. В должностях средних медработников служили Н. В. Серебреников, Л. С. Шустикова (Кутькина), И. А. Кутькин.

Активное участие в формировании дивизии принимали партийные и советские органы Коми АССР. Подразделения дивизии регулярно получали новые пополнения личного состава и республиканские газеты «За новый Север» и «Вöрлэдзысь», художественную литературу на коми языке. Велась переписка с предприятиями, колхозами, учреждениями. Бойцы получили немало продовольственных посылок, а также теплой одежды и обуви.

Многие наши земляки отличились в боях в составе 28-й Невельской. Прославился своей отвагой усть-цилем, автоматчик Григорий Осташев. Он уничтожил и взял в плен около двух десятков гитлеровцев. Григорий во время штурма высоты первым ворвался во вражеский блиндаж, штыком заколол двух немецких пулеметчиков, расстрелял минометный и пулеметный расчеты, гранатой подорвал офицера, двух радистов… Когда бой завершился, Осташев собрал оружие убитых и доставил эти трофеи в свое подразделение. О подвиге нашего земляка заговорили во всех частях 3-й ударной армии.

В честь 28-й стрелковой Краснознаменной Невельской дивизии названы улицы в Котласе и Сыктывкаре, в столице Коми есть небольшие музеи дивизии в ряде учебных заведений.

Чебанов Иван Иванович (1903-1974) 

Родился в деревне Беклемищево Орловской губернии. Переехал в Коми автономную область и в 1937–1941 гг. работал в медучреждениях Коми АССР. Во время войны служил военврачом II ранга, командиром операционного взвода 134 отдельного медико-санитарного батальона 28-й Невельской Краснознаменной стрелковой дивизии. Заслуженный врач Коми АССР и РСФСР.

Конюхов Иван Петрович (1921-2017)

Уроженец села Ыб Сыктывдинского района. Старший сержант, связист. Прошел весь боевой путь 28-й дивизии. С 1983 года до своей кончины возглавлял совет ветеранов 28-й стрелковой Невельской Краснознаменной стрелковой дивизии, ее летописец. Составитель книг «Бой ведет Невельская», «По зову Родины». Автор книг «Учился, воевал, работал по велению сердца», «Воспоминания о войне, о боевых товарищах».

Ракин Анатолий Федорович (1916-1988)

Родился в с. Деревянск Усть-Куломского района, в крестьянской семье. С августа 1940 года был первым секретарем Коми обкома ВЛКСМ. Воевал в составе 28-й стрелковой дивизии. В 1952 – 1953 гг. – председатель Сыктывкарского горисполкома, в1953-1956 гг. – первый секретарь Сыктывкарского горкома КПСС.