Национальный проект «Демография»: как он реализуется на региональном уровне?

С начала 2019 года в России действует национальный проект «Демография». Он включает в себя 5 региональных проектов. Об их реализации рассказал министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Илья Семяшкин.

– Илья Васильевич, в реализации каких конкретно региональных проектов нацпроекта «Демография» участвует Минтруд Коми? На что они нацелены?

– Минтруд Коми работает по трем региональным проектам, это – «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» и «Старшее поколение». Как составляющие национального проекта «Демография» они нацелены на решение задач глобального, национального масштаба – повышение рождаемости, увеличение продолжительности жизни наших сограждан и улучшение качества их жизни.

Для их достижения и на федеральном, и на региональном уровне вводится целый комплекс различных мер, в том числе – мер социальной поддержки. И в первую очередь – поддержки семей с детьми.

– Почему поддержку семей с детьми Вы выделили как первоочередную?

– Это не мой личный вывод. Это – объективная реальность. Дело в том, что в последние годы в России наблюдается снижение рождаемости. Это общенациональная проблема, которая, к сожалению, коснулась и Республики Коми.

Проблема рождаемости актуальна достаточно давно, и государство ищет различные пути решения. Так, в 2007 году было принято одно из важных решений в этом направлении, которое привело к мощному всплеску рождаемости – на государственном уровне были приняты материнский капитал и новые пособия, развернута информационная кампания.

Сейчас отчасти на спад рождаемости повлияло ухудшение возрастной структуры женского населения. В основной детородный возраст (25-29 лет) начали вступать женщины из малочисленного поколения 90-х годов. Однако мы связываем причину снижения рождаемости, прежде всего, с экономикой, с опасением снижения уровня дохода наших семей. Если смотреть по показателям бедности, то в числе большинства бедных домохозяйств – это домохозяйства с детьми. Поэтому меры нашего воздействия на увеличение рождаемости будут и остаются экономические – финансовая поддержка семей с детьми.

Поэтому это направление вошло в нацпроект «Демография» в виде отдельного регионального проекта. Мероприятия, которые в нем предусмотрены, комплексно дополняют меры, которые включены в нацпроект на федеральном уровне.

– О каких именно мероприятиях идет речь? Можете сообщить о результатах их реализации на сегодня?

– Таких мероприятий шесть. Все они реализуются в плановом режиме. Если говорить конкретно, то, например, в числе таких мероприятий – ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка. Ее размер равен величине прожиточного минимума на ребенка, на сегодня это около 13 тысяч рублей. На 1 октября выплату получили более 2300 семей. Бюджет России направил на обеспечение этой меры поддержки (а финансируется она именно за счет федеральных средств) около 218 миллионов рублей.

Еще одна составляющая проекта – ежемесячная денежная выплата малоимущим семьям при рождении третьего ребенка. Эта мера поддержки обеспечивается из республиканского и федерального бюджетов, и также равна прожиточному минимуму на ребенка. За три квартала текущего года она назначена на 928 детей на общую сумму около 155 миллионов рублей.

Очень востребованная мера поддержки, которая тоже входит в региональный проект и обеспечивается исключительно из бюджета Коми – региональный семейный капитал в 150 тысяч рублей. К октябрю этого года сертификаты на эту выплату получили 1188 семей. Бюджет республики только за 9 месяцев 2019 года направил на эти цели 177 миллионов рублей, а за все время действия этой выплаты – почти полтора миллиарда рублей!

– То есть, в мероприятиях регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» – только выплаты и пособия за счет бюджета?

– В основном – да, но не только. Проект также предусматривает работу с предприятиями республики в части рекомендаций по оказанию мер поддержки своих работников при рождении детей. В этом году предприятиям направлено более двухсот рекомендаций о включении в их коллективные договоры пунктов о мерах поддержки работников при рождении детей. 60 организаций включили такие нормы в положения своих коллективных договоров.

– Наполнение этого регионального проекта останется неизменным до конца реализации? Или предполагается, что он может быть дополнен?

– С очень большой долей вероятности он будет расширен.

Как вы знаете, в сентябре по инициативе Главы Республики Коми в регионе принят закон, который предусматривает целый комплекс мер поддержки семей с детьми – как новых, так и усовершенствованных действующих. На эти цели также по поручению Главы республики бюджет региона будет ежегодно дополнительно выделять 1,3 миллиарда рублей.

Часть вошедших в закон «о миллиарде» мер поддержки станет составной частью регионального проекта, часть – будет направлена на преодоление бедности. В целом же с принятием этого закона система мер поддержки семей с детьми в республике станет более комплексной и глубокой. И независимо от того, станут предусмотренные в этом законе меры поддержки составной частью нацпроекта «Демография» или не станут, – закон в любом случае направлен на достижение тех же целей и решение тех же задач, что и национальный проект.

– Давайте перейдем к региональному проекту по содействию занятости женщин в декрете. Что он значит, что женщине на работу нужно выходить из декретного отпуска до исполнения ребенку 3-х лет?

– Мероприятия этого проекта дадут женщине возможность совмещать трудовую деятельность с семейными обязанностями. В Коми непосредственная реализация проекта начнется с будущего года. На эти цели с 2020 по 2024 годы предусмотрено около 76 миллионов рублей из федерального и республиканского бюджетов.

За время действия проекта на переобучение и повышение квалификации будет направлено не менее 1490 мам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. При этом уровень занятости женщин с детьми-дошкольниками будет ежегодно увеличиваться.

Сейчас эта работа тоже ведется, но только за счет республиканского бюджета. В этом году планируется направить на профессиональное обучение 100 женщин. В бюджете Коми на эти цели запланировано около 1,4 миллиона рублей.

На 1 октября к профобучению по направлениям службы занятости приступили 84 женщины. Они учатся таким, например, профессиям, как инспектор по кадрам, бухгалтер, повар, пекарь, специалист, медсестра, продавец, кондитер.

Параллельно в этом году мы проводим подготовительную к реализации проекта работу. Так, мы провели среди женщин опрос по поводу того, каким профессиям и специальностям они хотели бы обучиться. В результате этого анкетирования выяснилось, что у мам в декретном отпуске в числе предпочтений на обучение такие профессии, как бухгалтер, повар, парикмахер и мастер маникюра, швея, психолог, логопед, инструктор лечебной физкультуры и ряд других.

– Региональный проект «Старшее поколение». Одно из мероприятий, которые реализует Минтруд Коми в рамках проекта – профессиональное обучение людей предпенсионного возраста. Что в этой части планируется сделать и что уже сделано?

– Прежде всего хочу отметить: все, что запланировано в проекте «Старшее поколение», нацелено на то, чтобы продлить социальную, профессиональную и физическую активность наших сограждан. Чтобы пожилые люди жили дольше и лучше.

В этом ключе профессиональное обучение для старшего поколения крайне важно, ведь мир меняется – развиваются технологии, цифровизация входит во все сферы жизни. Это происходит очень быстро, порой стремительно. Людям в возрасте зачастую очень сложно адаптироваться в новых условиях, особенно в профессиональном плане. Задача проекта – помочь им в этом, в том числе путем профобучения и повышения квалификации.

В рамках регионального проекта на такую подготовку планируется ежегодно направлять 411 предпенсионеров. Важно, что повысить свою конкурентоспособность на рынке труда за счет бюджетных средств могут как работающие, так и неработающие предпенсионеры. В 2019 году на это предусмотрено более 32 миллионов рублей – совокупно из федерального и республиканского бюджетов.

Для того, чтобы работа по проекту велась более продуктивно, мы наладили сотрудничество с Пенсионным фондом и профессиональными образовательными организациями. Мы также в постоянном контакте с работодателями – стремимся заинтересовать их в том, чтобы они сами инициировали переобучение своих опытных работников предпенсионного возраста.

Эта работа дает свои результаты. Так, к 1 октября текущего года на обучение направлено 432 предпенсионера, 197 из них обучение уже завершили. В целом в этом году обучение пройдут более 600 человек, это на 189 человек больше, чем предусмотрено планом.

– Вы сейчас рассказали о работе с жителями республики, которые пусть не молоды, но активны и трудоспособны. А что по линии вашего ведомства заложено в проекте для продления долголетия людей, которые в силу возраста и здоровья не могут трудиться. Особенно для жителей села?

– Проект «Старшее поколение» предусматривает то, что нам необходимо по-новому выстроить систему социального обслуживания и улучшить жизнь и быт пожилых людей в целом.

Например, в республике на федеральные средства закуплены 8 автомашин для доставки пожилых жителей сельской глубинки в медорганизации для диспансеризации.

На сегодня все автомобили куплены и, можно сказать, поставлены на вахту в центры соцзащиты Прилузского, Сысольского, Сыктывдинского, Княжпогостского, Усть-Цилемского, Удорского и Ижемского районов, а также Вуктыла. Сейчас ведется работа с Минздравом республики по координации и согласованию работы по этому проектному направлению.

Также в региональном проекте «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» предусмотрено строительство стационарных учреждений. На 2020-2022 годы запланировано расширение на 70 мест Кунибского интерната «Сила жизни» (раньше учреждение называлось Кунибский психоневрологический интернат) и на 90 мест – Тентюковского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

 

Финансирование строительства корпусов в этих интернатах ведется в рамках федеральной адресной инвестиционной программы. Общая стоимость работ – 867 миллионов рублей, при этом федеральный центр возьмет на себя 95% расходов. Оба здания будут отвечать всем современным санитарным и противопожарным требованиям, в них будет уютно и удобно, здесь создадут условия безбарьерной среды – корпуса и помещения в них адаптируют для нужд маломобильных граждан.

Хочу отметить, что сегодня в Коми функционируют 13 домов-интернатов, в которых обслуживают более 3,5 тысяч престарелых граждан и людей с инвалидностью. Очередность на размещение в дома-интернаты в республике отсутствует с апреля 2017 года. Однако с учетом возможной дополнительной востребованности услуг стационарного социального обслуживания, мероприятия нацпроекта «Демография» по расширению Тентюковского и Кунибского интернатов имеют особую актуальность. В республике ведется постоянная работа по повышению комфорта проживания и улучшению качества жизни обслуживаемых в домах-интернатах граждан. Реализация мероприятий проекта поможет достижению этих целей.

– А если говорить о социальном обслуживании пожилых людей и граждан с инвалидностью вне домов-интернатов – в национальном проекте предусмотрены какие-либо системные изменения, нововведения?

– В этой части региональным проектом «Старшее поколение» национального проекта «Демография» предусмотрено внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Уже сейчас совместно с Советом ветеранов республики элементы системы внедряются через проект «Активное долголетие».

В 2019 году Республика Коми утвердила план мероприятий по созданию системы долговременного ухода в регионе, основные участники которой – система соцзащиты и система здравоохранения. Также в рамках работы по созданию системы долговременного ухода мы договорились о взаимодействии с благотворительным фондом «Старость в радость».

При реализации этой части региональной составляющей нацпроекта «Демография» долговременным уходом будут охвачены пожилые граждане и люди с инвалидностью, которые полностью или частично утратили способность к самообслуживанию и передвижению и при этом они нуждаются в медицинских и социальных услугах.

В рамках внедрения системы долговременного ухода будет проведена типизация потребностей граждан в разных формах ухода: от минимального, когда нужна разовая помощь, до максимального, когда требуется длительный уход в условиях стационара. На основании анализа полученных данных мы определим приоритеты развития социального обслуживания для каждого типа потребностей и объемы затрат на эти цели.

Первостепенное внимание будет отдано уходу на дому, в том числе в отношении людей с ментальными нарушениями и выраженными нарушениями способности к самообслуживанию. Это позволит повысить качество жизни людей, которые нуждаются в уходе. Нельзя допустить, чтобы пожилые и их семьи остались один на один с проблемами. Они должны получать своевременную и эффективную помощь со стороны соцслужбы и медучреждений. Мы сделаем для этого все возможное.

Интервью подготовлено пресс-службой Минтруда РК