В Коми выбрали лучшие личные подсобные хозяйства

В региональном Минсельхозе состоялось заседание конкурсной комиссии по определению победителей республиканского конкурса «Лучшее личное подсобное хозяйство Республики Коми». За победу боролись 29 участников в пяти номинациях. Призовой фонд конкурса в текущем году составил 390 тысяч рублей.

– Мы готовы поддерживать активных и инициативных граждан, которые ведут личные подсобные хозяйства. Благодаря им обеспечивается продовольственная безопасность многих отдаленных деревень и сел. Сегодня личные подсобные хозяйства в Коми занимают большую нишу по производству картофеля и овощей. Есть много подворий, в которых содержится по 2-3 коровы, большое поголовье птицы и свиней, и если их грамотно поддерживать, то из таких подворий могут вырасти настоящие крепкие фермерские хозяйства, – отметил заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.

В номинации «Лучшее подсобное хозяйство по производству молока» первое место досталось Ольге Самариной из с. Керчомъя Усть-Куломского района. По итогам прошлого года хозяйство Ольги Самариной произвело 15 400 кг молока с трех коров. Второе место заняло подворье Ольги Каневой из с. Сизябск Ижемского района и третье место по праву занял Валерий Пьянков из д. Новикбож городского округа Усинск.

В номинации «Лучшее личное подсобное хозяйство по производству мяса» победителем определён Леонид Бутырев из д. Лязюв Удорского района. По итогам 2019 года хозяйством произведено 858 кг мяса, что выше показателя 2018 года более, чем на 20 процентов. Не смотря на суровые северные условия района, у Леонида Бутырева получается развивать свое подворье. Второе место в номинации присуждено Петру Витязеву из д. Захарвань городского округа Усинск, а третье место занял Сергей Васильев из д. Тарасовская Прилузского района. 

В номинации «Молодая семья» первое место комиссия отдала семье Митяшиных из с. Пажга Сыктывдинского района. Молодая семья воспитывает троих несовершеннолетних детей. Подворье насчитывает 15 кур, 8 индюков и одного бычка. В планах главы семейства Николая Митяшина наращивать поголовье скота. Второе место заняла семья Юшковых из п. Подзь Койгородского района. Третье место присудили семье Поповых из д. Великополье Усть-Куломского района. 

В номинации «Лучшее личное подсобное хозяйство по производству продукции растениеводства» победителем стала Зарема Морохина из д. Верхний Воч Усть-Куломского района. В 2019 году хозяйством был собран рекордный урожай картофеля – 24 тонны, 3,5 тонны – капусты, 410 кг – помидоров/огурцов/перцов/баклажанов/кабачков, 160 кг – лука и чеснока, 480 кг – свеклы и моркови. Второе место заняло подворье Лидии Ивановой из с. Ношуль Прилузского района, а третье место члены комиссии отдали Людмиле Шуватовой из с. Койгоордок.

В номинации «Самое оригинальное подворье» члены комиссии единогласно отдали первое место Зое Вервай из п. Подзь Койгородского района. Приусадебный участок Зои Александровны всегда очень ухоженный и красивый. На нем хозяйка выращивает овощи, кустарники (смородина, жимолость, крыжовник, терновник), деревья (вишня, слива, туя, жасмин), пряные травы (мята, мелисса) и большое количество разных сортов цветов. В прошлом году Зоя Александровна оформила зону отдыха с фонтаном, декоративным газоном и оригинальными садовыми фигурами. Второе место заняло подворье Ольги Ешкилевой из с. Усть- Цильма, третье место- хозяйство Ольги Ханенко из с. Объячево Прилузского района.

Источник: Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка РК