«Сипертас» завоевал призовые места на этнофестивале «Душа тундры»

В Салехарде подвели итоги дистанционного конкурса народного творчества в рамках этнофестиваля «Душа тундры». В нем принимал участие и народный фольклорный ансамбль «Сипертас» — коллектив из Коми забрал сразу две награды.

Всего заявки на участие в конкурсе подали 25 коллективов и 20 отдельных исполнителей. Участники с Ямала, Республики Коми, Мурманской области, Ненецкого автономного округа представили богатую самобытную культуру северных народов России.

«Сипертас» (с.Нившера Корткеросского района) участвовал в этнофестивале впервые. По словам руководителя коллектива Марии Поповой, победа стала для них приятной неожиданностью. В номинации «Аутентичный фольклор» ансамбль получил звание «Лауреат II степени» — конкурсанты представили традиционные рождественские коми песни из села Нившера. Звание «Лауреат III степени» в номинации «Театрализованный национальный обряд» коллективу принесла демонстрация обрядовых действий перед выходом на сенокос. Основой идеи послужила коми традиция «Петыр видзе выран лун-стырöясян лун» (Петрово заговенье – день стегания).

– Мы очень рады этой победе! На творчество нас вдохновляют старинные песни, которые мы передаем из поколения в поколение. Их пели еще наши бабушки. Обряд «Стырöясян» впервые показали в 2014 году на республиканском празднике «Шондiбан», где заняли 1 место. Нам удалось сценически возродить старинный праздник перед выходом на сенокос. В планах вернуть эту традицию и в жизнь нашего села, — рассказала о жизни ансамбля Мария Попова.

Увидеть выступление «Сипертас» и других участников этнофестиваля можно на сайте Окружного центра национальных культур.

Напомним, прежде ансамбль «Сипертас» вошел в ТОП-10 IX Межрегионального творческого фестиваля славянского искусства «Русское поле».

Источник: Министерство культуры, туризма и архивного дела РК