В Сыктывкаре открылись Дни культуры Сысольского района

В Сыктывкаре в рамках фестиваля «Дни культуры муниципалитетов Республики Коми» 24 февраля стартовали мероприятия Сысольского района.

Творческую делегацию приветствовал Первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Константин Баранов. Он выразил уверенность, что Сысольский район достойно представит свою культуру, «визитные карточки», которыми так богат муниципалитет. И подметил, что от теплого привета жителей Сысольского района не просто согрелись сердца гостей мероприятия, но и отступила стужа в столице республики.

Сысольцы познакомили столичного зрителя с достижениями района. Главная гордость муниципалитета – его трудолюбивые и талантливые люди, прославляющие свою родину не только на местах, но и далеко за пределами района. Среди них: художники Пантелеймон Митюшев и Александра Куликова, тележурналисты Татьяна Кинева и Александр Кузнецов, артисты Елена Лодыгина и Эдуард Морозов, поэты Ирина Плешева и Наталья Канова и многие-многие другие.

Жители района активно участвуют в культурной жизни региона. Уже в этом году они одержали победу в ряде творческих проектов. В январе композитор-любитель из посёлка Бортом Светлана Кондратюк одержала победу в Республиканском фестивале современной коми песни «Василей». Ее песня «Шондi югöрыс водз асыв чеччöдiс» («Солнечный свет рано утром поднял») была удостоена гран-при и приза зрительских симпатий. Не уступает взрослым и подрастающее поколение. К примеру, в феврале юные художники из Визинги стали победителями в региональном этапе Всероссийского конкурса детского художественного творчества «Князь Александр — полководец, политик, Святой».

Ярким моментом праздника стал показ костюмов сысольских коми. Сысола – один из немногих муниципалитетов, который включил в программу торжественного открытия дефиле. Показ костюмов, воспроизведённых по старинным нарядам, сопровождался рассказом о создании уникальной коллекции. Стоит отметить, что костюмы пошиты для участников ансамблей «Визув ва» и «Зарни войтва».

– Материалы об особенностях кроя и декора традиционного костюма сысольских коми представлены в книге «Традиционный костюм Сысольских коми (конец XIX-начало XX вв.)». Они основаны на научных работах, публикациях, этнографических очерках исследователей Республики Коми. В приложении к изданию даны зарисовки различных элементов традиционного костюма, а также выкройки и рекомендации по изготовлению традиционного сысольского костюма. Мы рады начинать Дни культуры родного района именно с презентации нашего сборника, – поделилась известная в республике мастер, лауреат госпремии Правительства Коми имени С. И. Оверина Лариса Цветкова .

Солисты и коллективы Районного Дома культуры с. Визинга и виртуозы-исполнители – преподаватели Детской школы искусств с. Визинга подарили зрителям концертные номера.

Помимо выступлений в Доме дружбы народов, где и состоялось открытие, развернулись различные выставки о населённых пунктах района и праздниках. Зрители познакомились с издательской продукцией, поучаствовали в народных играх и мастер-классах.

– Центр народного творчества и повышения квалификации как оператор фестиваля «Дни культуры муниципальных образований Республики Коми в городе Сыктывкаре» приветствует участников и гостей сегодняшнего мероприятия. Сысольский район для Сыктывкара — близкий друг и добрый сосед. Однако, уверена, в эти дни городскому зрителю предстоят интересные знакомства и удивительные открытия, – подчеркнула Елена Грачева, и.о. директора ГАУ РК «ЦНТ и ПК».

Творческую делегацию Сысольского района поздравили министр национальной политики Республики Коми Роман Носков, врио главы муниципалитета Андрей Батищев, сотрудник Финно-угорского культурного центра РФ Лилия Чупрына.

Интервью с гостями из Сысолы можно будет послушать 26 февраля на «Радио России — Коми гор» в FM-диапазоне на частоте 91,6. Начало радиопередачи в 6.20.

Оператор фестиваля «Дни культуры муниципальных образований Республики Коми в городе Сыктывкаре» — Центр народного творчества и повышения квалификации. Фестиваль реализуется при поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.

Источник: Министерство культуры, туризма и архивного дела РК