Владельцы гаражей в Республике Коми смогут воспользоваться «гаражной амнистией»

Государственная Дума РФ приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены».

Закон позволит гражданам бесплатно получить в собственность гаражи и оформить земельные участки, на которых они находятся. «Гаражная амнистия» стартует 1 сентября 2021 года и продлится до 1 сентября 2026 года.

Это касается гаражей, построенных до 30 декабря 2004 года – до введения в действие Градостроительного кодекса. Речь, в первую очередь, идет о гаражах, которые многие граждане построили еще в советское время. Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут и наследники, и те, кто купил гараж у первоначального владельца. В отношении таких объектов будет действовать упрощенный порядок оформления земельных участков. После введения в действие закона «о гаражной амнистии» гражданин, использующий гараж, сможет бесплатно приобрести и его, и участок под ним в собственность при предоставлении любых доказательств владения гаражом (например, документов о членстве в гаражном кооперативе).

В пояснительной записке к законопроекту приводятся данные Росреестра, по которым в Российской Федерации на государственный кадастровый учет поставлено более 5,6 млн. объектов гаражного назначения (зданий, сооружений, помещений), из них права зарегистрированы только на 3,5 млн. объектов. В Республике Коми, по данным муниципальных образований, в составе гаражно-строительных кооперативов находится около 40 тыс. незарегистрированных гаражей.

agui.rkomi.ru