Плоды роботизации
нам показали на ферме ООО «АГРОресурс» в Сысольском районе
В начале нынешнего года в селе Чухлэм Сысольского района открылась новая роботизированная ферма беспривязного содержания на 150 голов крупного рогатого скота ООО «АГРОресурс». В хозяйстве побывали наши корреспонденты.
Наталья Гусятникова
[ads_dropcap]С[/ads_dropcap]ело Чухлэм находится в 80 км от столицы республики и в 30 км – от райцентра. С марта 2008 года здесь работает ООО «АГРОресурс», которым руководит Сергей Гусятников – опытный аграрник, в былые годы он возглавлял совхоз «Межадорский», был заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Коми. «АГРОресурс» – хозяйство крупное, производит молоко, мясо и картофель. Оно образовано на базе когда-то процветавшего в Чухлэме, а к 2008-му развалившегося совхоза. Сергей Гусятников выкупил предприятие уже выставленным на торги. Хотя из хозяйства на тот момент оставался один трактор, который вскоре «умер», да телега. В единственную уцелевшую ферму было страшно зайти.
Сергей Гусятников
Но опыт и энергия нового хозяина сделали свое дело. «АГРОресурс» потихоньку начал расти. Для улучшения качества и увеличения объемов выпускаемого сырья все последние несколько лет предприятие модернизировало производство. В 2014-м завершили реконструкцию комплекса по переработке сельхозпродукции, через год – реконструкцию первого телятника под коровник на 165 коров беспривязного содержания с доильным залом и молочным блоком, еще через год достроили овощехранилище на 300 тонн, а еще год спустя – второй телятник на 152 головы.
Открытый в нынешнем году коровник у предприятия – третий. В 2018-м ООО «АГРОресурс» победило в конкурсном отборе инвестиционных проектов в сфере АПК Коми. Проект нового коровника беспривязного содержания на 150 голов в Чухлэме с роботизированным оснащением потянул на 51,3 млн рублей. Региональный Минсельхоз просубсидировал около 70% этой суммы – 35,9 млн. Строительство коровника начали в 2018-м, а робот успели купить к ноябрю 2019 года. Долго думали, покупать ли умную машину, пока здание не построено. Но решились и не прогадали: через несколько месяцев курс евро вырос. На момент покупки агрегат обошелся предприятию в 21 млн рублей, а после повышения курса вышли бы все 26. Робот, к слову, голландского производства. Производителя выбрали по причине хорошо налаженной дилерской сети со своевременной поставкой, наладкой и обслуживанием.
[ads_dropcap]В[/ads_dropcap] чем же заключается «роботизация» новой фермы? Она работает по принципу конвейера, все процессы определяет компьютер, которым управляет оператор. На шее каждой буренки есть специальный ошейник с чипом (респондер), через который робот различает коров. В среднем трижды-четырежды (возможно и до шести раз) в день каждая буренка подходит к доильному аппарату в центре зала. По респондеру умная машина определяет кличку коровы и то, сколько литров она обычно дает – как в целом, так и по каждой доле вымени в отдельности. Аппарат проводит санитарную обработку вымени, сам к нему подключается и приступает к доению. Длительность дойки зависит от коровы и количества ее молока, среднее время – 3-4 минуты. В это время, сочетая приятное с полезным, корова ест. Рацион питания определяет все тот же компьютер и отмеряет из бункера, стоящего на улице, через кормостанцию, нужные порции концентрированного корма. За каждый литр отданного молока корова получает по 300 г концентрата-комбикорма. Между дойками коровы без привязи гуляют по ферме и едят сколько хочется с кормового стола смесь сена с кукурузным жмыхом и патокой. Воды в поилках у них также вдоволь.
За месяц работы новой фермы коровы привыкли к порядку и сами выстраиваются в очередь на дойку. Некоторые, кто понаглее, даже подходят по второму разу. Таких компьютер сразу распознает: ага, голубушка, ты недавно подоилась и подкормилась, иди-ка пока погуляй. И доить не станет – выпустит с доильной площадки. Для таких случаев предусмотрен еще и электрошокер, но на предприятии его убрали – не хотят пугать коровок, те и так ведут себя хорошо. А если корова не подходила на доение дольше 8 часов, к роботу ее подгонит оператор – единственный работник фермы. Он следит также за уборкой помещения и пополнением кормового стола.
[ads_dropcap]К[/ads_dropcap]лючевые показатели в хозяйстве постоянно растут. К началу 2021 года поголовье КРС увеличилось на 5% по сравнению с прошлым годом и составило почти 500 голов, в том числе 230 дойных коров. Надой на одну корову за год вырос на 18,3% и составил 5009 кг в год. Так, производство молока на предприятии выросло на 16,2%, за 2020 год «АГРОресурс» произвел 1132 т молока. Это, к слову, 18% от молока, произведенного всеми сельхозпредприятиями Сысольского района – притом что в «АГРОресурсе» трудятся чуть более 30 человек. Ныне предприятие дает уже около 4000 кг молока в сутки.
Молоко реализуют на Сыктывкарский молочный завод – молоковозы столичного предприятия приезжают за новым сырьем ежедневно. В прошлом году «АГРОресурс» поставил гормолзаводу больше 1000 тонн молока – почти все, что произвел. Мясо предприятие реализует индивидуальным предпринимателям и организациям общепита в своем районе. А картошка расходится по всей республике.
В планах – увеличение производства молока. Для этого, с одной стороны, хозяйство наращивает поголовье: в 2020-м закупили 30 племенных нетелей, с другой – увеличивает удой с каждой коровы. В том числе – благодаря введению в строй таких вот современных ферм, где «вкалывают роботы, а не человек», и этот труд заметно эффективнее.
Ввод в эксплуатацию роботизированной фермы как раз и позволит увеличить не только поголовье буренок в хозяйстве, но и объем молока, полученного с каждой коровы, а главное – повысить его качество. Конечно, все это поможет увеличить размер выручки и прибыльность предприятия.
– Проект был реализован для повышения качества молока – при полностью автоматизированной работе можно получать молоко высшего и экстра-класса. Человеческий фактор, как правило, не позволяет этого делать, – рассказала заместитель генерального директора ООО «АГРОресурс» Наталья Гусятникова. – Робот трудится всегда стабильно, он не знает лени или плохого настроения, не может проигнорировать какой-то технологический момент. То же самое маститное молоко человек распознает не сразу, оно уйдет на молзавод в общей бочке и сразу снизит сортность всей этой бочки. А аппарат санитарное молоко определяет сразу же и отправляет в отдельный резервуар. Да и если корова за день не даст привычного объема молока, компьютер отправит сообщение ветеринару, что с коровой, возможно, что-то не так.
Две другие действующие фермы в хозяйстве планируют сделать такими же роботизированными.
– В новой ферме мы проработали уже месяц, и пока нас все устраивает. Тут средний удой уже составляет 20 и более литров молока в сутки с коровы, тогда как на других фермах хозяйства стабильно идет 17-18 литров. И 20 литров – не предел: нетели и коровы-первотелки еще «раздоятся». Да и жирность у них пока скромная: 3,8-3,9%, позже вырастет. А число дойных коров планируем довести к концу этого года до 280. Будем наращивать объемы! – подытожила Наталья Александровна.
Реализация таких инвестпроектов имеет огромное социальное значение для сельской глубинки. Помимо решения государственной задачи по созданию продовольственной безопасности и поддержанию ветеринарного благополучия, решаются и вопросы местного уровня. Создаются рабочие места (благодаря обновлению производственной базы с августа 2020 года в «АГРОресурсе» создано 6 новых рабочих мест: тракторист, слесарь, оператор по уходу за животными, осеменатор, зоотехник и ветеринар), условия труда становятся комфортнее, и жизнь на селе в целом – современнее и приятнее.
Роботизированный коровник, открытый в январе в Чухлэме, – не первый в Коми, но пока один из немногих. Впрочем, вектор сельхозразвития Коми сейчас таков, что современные фермы будут открываться и дальше.
Ирина САМАР
Фото Инны АЛЕКСАНДРОВОЙ
[ads_color_box color_background=»#eee» color_text=»#444″]Благодаря грантовой поддержке за 2017-2020 гг. в Республике Коми введено в эксплуатацию 17 новых ферм, в том числе завершено строительство птицефермы по выращиванию перепелов на 11 400 голов. Создано порядка 1000 скотомест.
До конца 2021 года в Республике Коми планируется сдача в эксплуатацию семи новых ферм, благодаря чему будет создано порядка 650 новых скотомест.
Среди таких проектов – строительство нового роботизированного коровника на 140 голов в деревне Выльыб Корткеросского района. Строит ферму СПК «Исток», который приступил к реализации инвестиционного проекта с сентября 2020 года. Общая стоимость новой современной фермы составит почти 66 миллионов рублей, из них львиная доля – более 48 миллионов – господдержка.
Кроме того, в этом году в Коми будет продолжено строительство животноводческой фермы на 540 голов КРС в селе Пезмег Корткеросского района, реконструкция коровника под содержание телят на 350 голов в Сыктывдинском районе.[/ads_color_box]