Преодолев беду

Судьба не баловала Людмилу Соколову, главу одного из лучших фермерских хозяйств Усть-Цилемского района

Вся жизнь Людмилы Савельевны Соколовой из маленькой деревеньки Сергеево-Щелья Усть-Цилемского района связана с крестьянским трудом. В этой жизни, познав и страшное горе, и множество испытаний, она смогла найти себя и создать свое дело – фермерское хозяйство, одно из лучших в районе.

 

В трудах и заботах

Воспитывали Людмилу мама Майя Кирилловна Хмарова и бабушка Акулина Константиновна Поздеева. Выросшая в семье деревенских тружеников, девочка с детства была приучена к любой работе. Подоить корову, накормить телят, убрать за ними и выметать навоз было привычным для нее делом. Работа на сенокосе всегда приносила ей удовольствие, считает, что ничего лучше нет, чем вдыхать свежесть скошенной травы или грести высушенную кошенину с запахом разнотравья. Каждое лето школьники помогали родному совхозу на заготовке питательных кормов, где Людмила всегда была лидером и с большим удовольствием ожидала летней трудовой четверти.

Сразу после окончания средней школы в 1982 году Людмила стала работать в Сергеево-Щельском отделении совхоза «Усть-Цилемский»: трудилась телятницей, лаборантом, ухаживала за овцами. После обучалась в Кировском сельскохозяйственном институте. В это время вышла замуж, один за другим родились детишки. В 1990 году по окончании учебного заведения получила должность зоотехника в свиноводческой бригаде совхоза «Заря» в Ульяновской области. А потом вернулась на родину.

В тяжелые 90-е годы, когда совхозно-колхозная система пошла на слом, чем только не занималась Людмила, чтобы вырастить, прокормить шестерых детей. Содержала в личном подсобном хозяйстве большое поголовье животных, реализовывала продукцию населению и на перерабатывающий завод в райцентре, выращивала рассаду овощей на продажу. Снимала с приусадебного участка хороший урожай картофеля, еще закупала его от населения и возила в Нарьян-Мар. Торговала разными товарами, ездила за ними в Москву, Киров и другие города… Жизнь текла своим чередом в постоянных трудах и заботах. Соколовы построили большой просторный дом, где всем хватало места, престарелая мама жила с ними, присматривала за детьми.

Дети подросли и стали помощниками, дров и воды занести, да и печь растопить могли уже самостоятельно, по хозяйству управиться, если мама на работе.

Ничего не предвещало беды.

Удар судьбы

В мае 2003 года Людмила в очередной раз, но с большой неохотой поехала за товаром в Москву. На душе было неспокойно, хоть и не первый раз уезжала, оставляя детей дома. В поезде Людмилу вызвали к начальнику состава и оглушили страшной вестью: сгорел ее дом, погибли дети.

С горьким воем, слезами, трясущимися руками и ногами возвращалась Людмила домой на пепелище. Плохо помнит, как хоронила своих трех кровиночек. Люди в деревне отнеслись к ней кто с сочувствием, а кто и с осуждением. Все надо было стерпеть и не упасть духом. Такой удар судьбы вынесет не каждый, в тяжелый час разные мысли приходили в голову, жить не хотелось. Но, как не раз говорили ей сердобольные деревенские старушки, «Бог по силе крестом налагает», «Тяжёл крест, да надо несть». Людмила выстояла, выдержала.

Ради памяти своих погибших и будущего оставшихся в живых детей с удвоенной силой стала хвататься за жизнь.


Сын Павел – первый помощник в хозяйстве.

Людмила осталась в родной деревне. Как поется в песне, «Я за землю зацепилась, встала на ноги свои…». Потихоньку разгребала с ребятами завалы с пожарища, и на том же месте решила строить новый дом. И построила! Судьба не баловала Людмилу, с первым мужем развелись, он уехал на родину в Ульяновскую область, второй супруг от многочисленных проблем и забот тоже решил отойти в сторону. Но женское счастье все же не обошло стороной: в тот же трагический год Людмила встретила Игоря Петровича Носова, который взял на себя ворох ее забот и неразрешенных проблем, отогрел, полюбил ее деток. Вместе решили взять на воспитание и четверых приемных детей-подростков.

Сегодня ребята выросли, разъехались кто куда. А тогда – что таить, не все они хорошо учились и были послушными, часто возникало недопонимание, но Людмила Савельевна старалась каждую ситуацию разрешить мирно, помня о душевных травмах, полученных детьми в раннем детстве. Пять лет назад приютили еще двух девочек. Людмила, выросшая у мамы одна, всегда мечтала о большой семье, и дети дают ей силы жить.

– Я ребят приучаю к сельскохозяйственному труду, воспитываю их в строгости, не жду благодарности, но очень надеюсь, что вспомнят меня добрым словом, и хоть что-нибудь из нашей жизни пригодится им в будущем, – говорит Людмила Савельевна.

С помощью господдержки

В 2007 году Людмила Соколова приняла решение создать крестьянское (фермерское) хозяйство. Постепенно приобретались тракторы, пресс-копнитель, косилка, грабли, прицепы, автомобиль и другая нужная в хозяйстве техника. Для перевозки бригады рабочих и доставки сена из заречья фермеры приобрели катер. От министерства сельского хозяйства и продовольствия республики на технику выделялась государственная поддержка в размере 40 процентов от ее стоимости. Хозяйство обеспечивало сырьем перерабатывающий цех фермера Василия Леонидовича Захарова из соседнего села Хабарихи и снабжало население молочной продукцией: молоком, творогом, сливками, сметаной. Кроме крупного рогатого скота, в фермерском хозяйстве содержались овцы, свиньи и лошади. Много лет Людмила Соколова занималась разведением птицы – гусей, уток, кур и даже индоуток, для чего приобрели домашний инкубатор.

Так, постепенно, хозяйство росло, количество скота постепенно увеличивалось. Животных приходилось размещать в четырех старых коровниках, что затрудняло уход за ними. В 2014 году фермер по линии минсельхоза осуществила инвестиционный проект по строительству животноводческого помещения на 50 голов крупного рогатого скота. Его результатом стал рост объемов производства молока в 2,5 раза.

А в январе 2021 года – новый этап. Фермер на средства гранта открыла новую животноводческую ферму на 50 голов КРС. На церемонии открытия присутствовал и министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Денис Шаронов. «Главный герой этого радостного мероприятия, конечно, сама Людмила Савельевна. Никакая господдержка не поможет, если у человека нет желания работать», – сказал он тогда.

Сегодня в скотопомещениях оборудован молокопровод, автоматическое водоснабжение, механизированное навозоудаление. В молокоприемной установлены охладитель молока, водонагреватель, приборы для определения общего надоя молока и от каждой коровы индивидуально. Имеется комната отдыха для сторожей. В общем, созданы все условия для работы и содержания животных. Сегодня хозяйство ежегодно реализует до 100 тонн молока, сдает более пяти тонн скота в живом весе на мясо. В планах фермера развиваться дальше, приобрести трактор и молодняк холмогорской породы из Архангельской области. Пока в новом скотопомещении находятся 37 голов молодняка крупного рогатого скота. Всего в хозяйстве 80 голов КРС, шесть лошадей, 42 овцы.


С сыном Павлом, супругом Игорем Петровичем и внуками.

Семейный подряд

Фермерское хозяйство Людмилы Соколовой неоднократно являлось победителем районных соревнований среди крестьянских (фермерских) хозяйств. Сегодня, помимо самой Людмилы Савельевны, трудятся здесь ее супруг Игорь Петрович, сын Павел с женой Ириной, а сын Федор в свободное от основной работы время приезжает и помогает чем может. Каждый отвечает за свое дело: кто доит и кормит коров, кто завозит корма, кто реализует продукцию… Сыновья обеспечивают ремонт, проведение периодического техосмотра тракторов и автомобилей, заранее приобретают запчасти для оперативного устранения поломок.

– Трудиться в сельском хозяйстве мне нравится, особенно люблю ремонтировать технику. Этим я увлекался еще в детстве, – говорит Павел Соколов.

По словам Людмилы Савельевны, Павел – ее правая рука, сын помогает в решении любых проблем по первой просьбе. На него всегда можно положиться. Он и тракторист, и водитель, и механик, и разнорабочий… Занимается доставкой кормов и сена в хозяйство, вывозит готовую продукцию, любое дело ему удается. Супруга Павла, Ирина – родом из деревни Степановской Усть-Цилемского района. В хозяйстве она – бухгалтер. В молодой семье сельских тружеников подрастают трое ребятишек. В прошлом году Ирина приняла участие в республиканском конкурсе, чтобы открыть новое сельхозпредприятие. Выиграла грант на 1 млн 300 тыс. рублей, открыла свое фермерское хозяйство по выращиванию коров холмогорской породы. Теперь в своем хозяйстве у Ирины и Павла 14 голов молодняка.

Фермы Людмилы Соколовой находятся на горе, с которой хорошо просматривается деревня Сергеево-Щелья. В домах ее жителей горит в окнах свет, топятся печи. В деревне живут люди, открываются новые рабочие места и, главное, растут дети, а это значит, что все еще впереди.

Анна ПОЗДЕЕВА,
главный редактор газеты «Красная Печора» – специально для «Региона»
Фото автора.

«Фермерскими хозяйствами республики грантовая поддержка очень востребована. В прошлом году на эти цели было направлено 75 миллионов рублей. Реализовано пять проектов по развитию молочного-мясного производства, картофелеводства и выращиванию форели на общую сумму 17,6 млн рублей», – отмечает Глава Республики Коми Владимир Уйба.

По направлению «Семейная ферма» гранты получили пять проектов по строительству животноводческих помещений. Сумма поддержки составила 53,7 миллионов рублей. Три из пяти уже реализованы. Помимо фермы Людмилы Соколовой в Усть-Цилемском районе, уже введены в эксплуатацию две фермы в Усть-Вымском районе на 100 голов каждая.
По словам руководителя региона, в этом году поддержка фермеров республики будет продолжена, при этом особый упор будет сделан на развитие семейных ферм, поддержку кооперативов и реализацию агростартапов. Общий объем финансирования по этим направлениям составит 77 миллионов рублей.

В 2021 году Минсельхоз Республики Коми планирует ввести в эксплуатацию семь новых животноводческих ферм в пяти муниципальных районах Республики Коми.

– Благодаря реализации проектов в рамках грантовой поддержки фермеров аграрии республики создают современные производственно-материальные базы на селе. Новые фермы обеспечивают сельские территории рабочими местами, способствуют наращиванию поголовья и повышают рентабельность производства, – считает министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Денис Шаронов.