Август: Владимир Паршуков. За шаг до Олимпа

Владимир Паршуков по праву входит в когорту самых знаменитых спортсменов Республики Коми. Одному из сильнейших борцов-вольников Советского Союза, ему не хватило лишь одного, но самого главного для спортсмена титула – олимпийского чемпиона. 4 августа 2021 года заслуженному мастеру спорта СССР Владимиру Александровичу Паршукову, ушедшему из жизни двадцать лет назад, исполнилось бы 75 лет.

[ads_dropcap]В[/ads_dropcap] 1970-е годы Владимир Паршуков был личностью легендарной. Рассказывали, что Паршуков, двухметровый гигант весом под 120 кг, мог запросто поднять и вытащить из сугроба застрявший УАЗик, перенести с места на место задний мост лесовозной машины; а уж о том, как он расправлялся с соперниками на борцовском ковре, с восторгом писали республиканские газеты.

В большой спорт, однако, Владимир Паршуков пришел по всем меркам поздно. Родился он в селе Мыелдино Усть-Куломского района. Школу окончил в поселке лесозаготовителей Тимшер, там же начал работать на лесной делянке помощником тракториста, учился в сельхозтехникуме и ни о какой спортивной карьере не помышлял.

Серьезно заниматься вольной борьбой Владимир Паршуков начал во время срочной службы на Черноморском флоте. Приметив моряка-богатыря, с ним стал заниматься заслуженный тренер СССР и Украинской ССР Иван Митрофанович Бочаров. И вскоре, в 1965 году, Паршуков выиграл свой первый, пока еще внутрифлотский турнир. В 1967 году он стал чемпионом Украины и выполнил норматив мастера спорта СССР. А 1968 год в его спортивной карьере стал поворотным. В тот год сборная команда СССР по вольной борьбе проходила подготовку к Олимпиаде в Мехико как раз на Черном море – в Алуште. И там главный тренер советской сборной Александр Дякин узнал, что на флоте служат три перспективных борца. Он попросил привезти их на сборы в Алушту. Среди прибывших на «смотрины» выделялся Владимир Паршуков.

Чтобы проверить «лесоруба из Коми» в деле, Дякин поставил его в спарринг с легендарным Александром Медведем – к тому времени олимпийским чемпионом и четырехкратным чемпионом мира. «Тогда я и увидел, что Медведю пришлось очень трудно бороться с этим сильным моряком, – вспоминал Александр Михайлович Дякин. – Я ему потом говорю: «Володя, ты знаешь, с кем ты боролся? Это же Медведь!». А Паршуков говорит: «А мне какая разница, я медведя и в Коми видел». Тогда Паршуков еще не предполагал, что ему не раз доведется встречаться с Медведем в драматичных поединках.

В том же 1968 году после демобилизации Паршуков вернулся в Тимшер. Но Дякин его не забыл и вскоре вновь вызвал на сборы. Так Владимир Паршуков уже официально вошел в состав сборной СССР, за которую выступал более 15 лет.

В те годы входить в состав сборной Советского Союза по вольной борьбе уже было большим достижением, особенно в тяжелых весовых категориях, где конкуренция была запредельная. Медведь, Ярыгин, Андиев, Паршуков – любой из них мог достойно представить страну на соревнованиях самого высокого уровня. И конечно, мечтой каждого из них была победа на Олимпиаде. Борец сборной СССР Загалав Абдулбеков как-то рассказывал, что у Паршукова даже цель была – чтобы в Коми АССР появился свой олимпийский чемпион. Возможно, таковым и мог стать Паршуков, попади он на мюнхенскую Олимпиаду 1972 года. Но на его пути к мечте встали все тот же Александр Медведь и закулисные интриги в спортивном руководстве.

В предолимпийском 1971 году на V летней Спартакиаде народов СССР в Москве схватка Паршукова с Медведем закончилась вничью, хотя Владимир провел поединок с преимуществом. Судьи долго решали, кому присудить победу, и тайным голосованием сделали выбор в пользу Медведя. Через год в Минске Паршуков во второй раз стал чемпионом СССР и по спортивному принципу должен был отобраться на предстоящую Олимпиаду. Но место в сборной руководство все равно отдало Медведю, который в Мюнхене стал трехкратным олимпийским чемпионом.

Согласно имеющейся статистике, за свою долгую спортивную карьеру Владимир Паршуков дважды становился чемпионом СССР и трижды – серебряным призером, семь раз выигрывал Кубок страны. На международной арене в его активе две победы на Кубке мира в американском Толидо – в 1975 году в супертяжелом весе и в 1978-м в командном зачете, звание чемпиона Европы, завоеванное в турецком городе Бурса в 1977 году. За свои спортивные успехи Владимир Александрович был награжден орденом «Знак Почета».

Владимир Паршуков завершил карьеру борца в 1979 году. Работал тренером, был вице-президентом Федерации спортивной борьбы Республики Коми.

В 1990-е в силу разных обстоятельств оставил спорт и ушел в коммерцию. Скончался 16 декабря 2001 года после тяжелой болезни.

Во многом благодаря Владимиру Паршукову вольная борьба стала одним из самых популярных видов спорта в Республике Коми. В Сыктывкаре уже более десяти лет проводится Всероссийский турнир памяти знаменитого борца.

Евгений ВЛАДИМИРОВ

«Человек проверяется в трудную минуту. Паршуков всегда может прийти к тебе на помощь. Володя – очень душевный парень, добрый. Неоднократно мы его избирали капитаном команды, и доверие ребят он всегда оправдывал. Я считаю, что Володя Паршуков – один из сильнейших борцов современности».
Иван Ярыгин, двухкратный олимпийский чемпион (Телеочерк «Живет в парме богатырь»,1978 г.)