По заповедным тропам. Под Ухтой открыли новый туристический экомаршрут «Параськины озера»

В Коми появилась особо охраняемая природная территория федерального значения – Государственный природный заказник «Параськины озера».

Более трех десятков видов растений в нем – краснокнижные.
В год 100-летия республики по инициативе и за счет благотворительных средств
ООО «Газпром трансгаз Ухта» здесь открыли экологическую тропу.

Коми край богат заповедными зонами: на территории республики расположены уникальные Печоро-Илычский заповедник, национальные парки «Югыд ва» и «Койгородский». В августе 2021 года, после вступления в силу Постановления Правительства РФ, был образован государственный природный заказник «Параськины озера» как филиал Печоро-Илычского государственного природного биосферного заповедника.

Излюбленное место отдыха жителей Ухтинского района – территория Параськиных озер – расположена в 50 км от города. Это уникальный карстовый ландшафт площадью более 17 тысяч гектаров. На прилегающей особо охраняемой территории находятся более 20 озер, максимальная глубина которых 22 метра.


Сегодня создание заказника «Параськины озера» и благоустройство экологической тропы – результат совместной работы специалистов Минприроды России, Минприроды Республики Коми и одного из крупнейших в регионе предприятий – ООО «Газпром трансгаз Ухта». Проект, приуроченный к 100-летнему юбилею Республики Коми, ставит целью создание и обустройство специальных троп и музеев природы, организацию туристического пространства, бережного использования территории.
Благодаря поддержке предприятия «Газпром трансгаз Ухта» на экомаршруте установлены деревянные скульптуры, входная арка, качели и скамьи, подвесной мост и беседки для отдыха гостей, обустроена автостоянка, изготовлены информационные стенды для рекреационной зоны.

– Нам важно не просто сохранить эту красоту, но и показывать ее. Чтобы полюбоваться этими местами, не нужно лететь на вертолете или совершать многодневный переход, – подчеркнул на презентации заказника и открытии экотропы глава региона Владимир Уйба. – Озера уникальны! Они имеют удивительную структуру воды. Это надо показывать нашим детям. И надо менять отношение людей к природе, экологии.

Создание заказника стало вкладом республики в реализацию нацпроекта «Экология» и развитие экологического туризма. Благодаря официальному статусу у природной территории появится дирекция с закрепленным штатом государственных инспекторов, парк необходимой техники. Это позволит эффективно выявлять и пресекать нарушения режима заказника и тем самым обеспечить сохранность природного комплекса, создать благоприятные условия для рекреации и экологического просвещения населения.
Протяженность экологической тропы сегодня составляет 950 метров. В дальнейшем планируется обустроить подвесной мост через реку Тобысь, загон для разведения оленей, рыбоводное хозяйство, экотропы к карстовым провалам, рекреационную зону на озерах Большое Параськино и Кауфмана, воссоздать дом легендарной Парасковьи Михайловой.

Бабушка Параська – не сказочный персонаж, а реальная женщина, которая еще до начала Великой Отечественной войны, во времена насильственной коллективизации поселилась вместе с мужем Федором в глухой тайге. Супруг был охотником и рыбаком, возвел красивый дом вблизи озер, семья работала в заготовительной конторе. Но с фронта Федор не вернулся.
Идти женщине было некуда, и она продолжила семейное дело. Помогала стране как могла, сдавала государству мясо, рыбу, пушнину. За первый выполненный план ей подарили охотничье ружье. Когда заготконтора стала распадаться, Парасковья устроилась на работу – сторожить деревянные мосты через реки Ухту и Тобысь.
В конце 60-х в этих местах стали строить магистральный газопровод «Сияние Севера», газовики помогали Парасковье, а она помогла им – показала места, где лучше проложить трассу. Именно строители газопровода составляли карту местности и назвали озера Параськиными, поскольку восхищались этой необыкновенной женщиной. В эти годы Парасковья стала довольно знаменитой, про нее писали очерки в советских журналах «Огонек», «Работница» и «Крестьянка». Она получала мешки писем со всей страны, но жила всегда довольно скромно.

«Реализацией этого проекта мы продемонстрировали, что можно рядом с нефтяными и газовыми предприятиями сохранять природу, жить с ней в полной гармонии. Нам нужно передать лес будущим поколениям в первозданном виде. Чтобы те, кто приезжал в республику, говорили о ней как об экологически ориентированном регионе», – отметил депутат Госсовета Республики Коми, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александр Гайворонский.

 

Материал подготовлен
службой по связям
с общественностью и СМИ
ООО «Газпром трансгаз Ухта»