Надо чаще встречаться!

В Коми работает молодежный этнодесант

Весной этого года Дом дружбы народов Республики Коми совместно с Министерством национальной политики региона дал старт проекту «Молодежный этнодесант», объединившему активных представителей молодежных сообществ. Те, кто проявил себя в спорте, бизнесе, творчестве или общественной работе, уже дважды «десантировались» в районах Коми.

О том, как родился этот проект, я попросила рассказать сотрудника отдела реализации национальной политики Дома дружбы народов Марию Попову.
– Когда молодежь уезжает из республики, мотивы таких ребят понятны. В крупных городах, особенно перед талантливыми ребятами, больший выбор проектов, обучения, развлечений. Можно и расти профессионально, и интересно проводить время, – говорит она. – Наша цель «перехватить» молодежь еще здесь, на месте, и доказать, что в Коми можно и нужно развиваться в различных сферах.
Чтобы показать подрастающему поколению возможности, которые дает жизнь в республике, было решено собрать этнодесант из представителей молодежи – активистов национально-культурных автономий Республики Коми.

Уже состоялись две поездки – в село Объячево Прилузского района и в Ухту. Местные старшеклассники и студенты успели впечатлиться размахом и разнообразием тем. Состав спикеров этнодесанта подстраивается под запросы и возраст аудитории, но костяк из тех неравнодушных, кто готов делиться опытом, сформирован.
В работу включены многие активисты Дома дружбы народов. Например, член белорусской национально-культурной автономии Артемий Барсуков, известный своим проектом «Коми морт». Артист рассказывает о личном бренде и возможностях креативной индустрии. Тема этноблогинга и развития на YouTube закреплена за Генрихом Немчиновым. Сергей Горячевский делится знаниями об искусстве быть в кадре – пятилетний опыт работы на телевидении дает возможность донести до ребят главные секреты профессии – «без воды», как говорят журналисты. Николай Гладкий, представитель автономии украинцев, рассказал о настольной игре по истории Великой Отечественной войны. Ярослав Семко – член молодежного парламента – рассказывает о роли молодежи в политике региона. А руководитель объединения коми молодежи «МИ», продюсер Светлана Макарова учит искать и продвигать себя. Всех «десантирующихся» объединяет стремление показать на своем примере, что каждый может найти свое место на малой родине.
Общение во время встреч строится по принципу обмена знаниями. Спикеры рассказывают о себе и своих проектах, узнают, чем увлекаются их слушатели. Имея больший опыт, представители этнодесанта могут на месте дать совет, рассказать о возможностях грантовых конкурсов. Много внимания уделяется социальным сетям, тому же «Тик-току». Позиция куратора проекта Марии Поповой сводится к тому, что необходимо грамотно использовать возможности онлайн-площадок – это, по ее мнению, отличные инструменты для продвижения креативных идей, и было бы здорово, если ребята умели показать себя с лучшей стороны и в реальной жизни, и онлайн.

Еще одна очень важная миссия проекта – налаживание контактов, «мостов» между селом и городом. Через несколько лет многие старшеклассники из районов приедут на учебу в Сыктывкар, и важно, чтобы они знали, куда и к кому можно обратиться в чужом городе. Возможно, кому-то из сельских ребят порой не хватает смелости проявить свои таланты в новом коллективе. И тут для участников проекта важно показать, что, несмотря на достижения, они такая же молодежь, со схожими интересами и своей историей успеха.
Сейчас возможности сконцентрированы в городах, особенно это касается офлайн-площадок, проектов и мероприятий, но очень много талантливых ребят живут в районах и не имеют к ним доступа. И задача этнодесанта – дать больше важной и полезной информации молодежи из разных уголков Коми.
– Общение молодежи друг с другом всегда заряжает участников, – считает Мария Попова. – Наши поездки позволяют ребятам на местах посмотреть на свою жизнь под другим углом. Разглядеть в привычных вещах возможность для роста, повод для гордости. Хочется дать им толчок к развитию, убедить их не преуменьшать свою значимость.

Этнодесант стартовал уже после начала ковидной пандемии, которая тоже оставила отпечаток на межличностном общении. Онлайн-мероприятия всем наскучили, и жажда живого разговора делает встречи еще ярче. Следующая поездка уже запланирована, в ближайшее время этнодесант высадится в селе Сторожевск Корткеросского района.

Мария ИГУШЕВА

Фото Дома дружбы
народов Республики Коми

 

Участник первых двух десантов
Генрих Немчинов:

– Получил большую дозу впечатлений, очень уж люблю поездки. Я рассказывал о своем опыте в YouTube, зачем и для кого снимаю ролики. Кроме заявленных тем практически все спикеры делали акцент на том, что в Коми куда меньшая конкуренция – это огромный плюс и возможность быстрее добиться успеха, особенно если прилагать усилия!
Сельские ребята видят нас в сети или по телевизору, им кажется, что мы далеко. А живое общение помогает избавиться от этой невидимой границы между нами.

 

Роман Носков,
министр  национальной политики Республики Коми:

– В нашей республике ведется активная работа с подрастающим поколением. Именно на молодежь – неравнодушную, инициативную, творческую – мы возлагаем особые надежды. Многонациональная палитра Республики Коми наполняется и за счет активных молодежных отделений и организаций при национально-культурных автономиях, чья деятельность помогает раскрывать таланты и инструменты для продвижения молодых людей. Такую цель ставит перед собой и молодежный этнодесант, наш новый совместный проект с Домом дружбы народов. Очень важно, чтобы ребята из сельских глубинок посмотрели на свою малую родину и республику другими глазами и открыли для себя интересный мир возможностей.