Капитан «НИКИ» Раиса Мусина: «У нас прекрасная, серьезная команда»

Одним из самых громких трансферов 2021 года в отечественном баскетболе стал переход лидера сборной России Раисы Мусиной из курского «Динамо» в сыктывкарскую «НИКУ». В эксклюзивном интервью «Региону» новоиспеченный капитан «рысей» рассказала о том, как устроилась в Сыктывкаре, какие цели на этот сезон и как относится к WNBA.

«В Сыктывкаре мне все нравится»

– Расскажи, как ты устроилась в Сыктывкаре.
– На самом деле мне здесь комфортно. Меня часто спрашивают: «А как ты здесь живешь?». Всегда отвечаю, что нормально, мне в Сыктывкаре нравится. Все в шаговой доступности. Город небольшой, уютный, но главное – люди здесь отзывчивые и добрые, всегда готовы помочь.
– На улицах узнают?
– Частенько. Особенно в «Ленте», подходят, просят сфотографироваться. На самом деле очень приятно. Еще в кофейне, которая возле моего дома. Это вот вообще огромный плюс – я очень люблю кофе, жить, наверное, без него не могу.
– Без кофе и без…
– И без баскетбола.
– Откуда любовь к баскетболу?
– Это все моя большая прекрасная семья. В баскетболе моим ориентиром, моим кумиром всегда для меня была моя сестра. Я никогда не считала ту же Таурази, других известных звезд-легионерок сильнее ее, лучше – они не были моими идеалами. Глядя на сестру, я работала и старалась быть еще лучше. А сейчас у меня десять племянников и племянниц, и трое из них уже занимаются баскетболом. Для них уже ориентир и показатель того, что ты всего можешь сам добиться, – я.
– Десять племянников? Ты со всеми успеваешь пообщаться?
– Безусловно, а как иначе? И каждого люблю. Вот сейчас Новый год – надо уже потихонечку задумываться о подарках. После матча 25-го декабря отправлюсь сперва почти со всей семьей к сестре в Польшу, а затем в Москву.
– Какой Новый год тебе больше всего запомнился?
– Это было несколько лет назад, когда у нас в доме собралась вся моя семья. Все родственники – дальние, близкие, все друзья. Это запоминается на всю жизнь. Потом так пока не удалось собираться – постоянно кого-то не хватает. Может быть, сейчас получится.

Фото sportbox.ru

«Мы добились крутой победы»

– Судя по социальным сетям, твой самый главный фанат – мама.
– И папа. Если даже не больше. Папа вообще ни одной игры не пропускает, смотрит постоянно. Даже если едет за рулем. А если совсем никак не получается, то обязательно смотрит в записи. Папа даже на Новый год регулярно включает запись финала первенства мира, когда мы обыграли американок. Мама же больше подкована в гаджетах и соцсетях, поэтому всегда комментирует, поддерживает. Она всегда на связи со всеми нами.
– В том упомянутом финале первенства мира за американок играла Тайаша Харрис, которая сейчас с тобой в «НИКЕ». Вспоминали с ней тот матч?
– Да, причем, я даже об этом не задумывалась, пока в сетях не увидела фотографию с той встречи. Тай потом подходила, вспомнила меня, еще удивлялась, почему она тогда в финале держала меня. Хотя она разыгрывающий – первый номер, а я играла третьего и четвертого.
– Можно сказать, что именно вот тот финал – самая эмоциональная и важная победа в твоей карьере?
– Именно на тот момент так и было. Тем более, мы до этого американкам в 2015-м году проиграли, – там, кстати, Азуре Стивенс была в составе США, тоже наш игрок теперь в «НИКЕ». В общем, взяли реванш, добились крутой победы, но это все же молодежный уровень. Мы ведь и первенство Европы выигрывали – это ведь тоже можно вспоминать бесконечно. Но это все не то. Вот когда выиграем в финале чемпионата мира среди национальных сборных у США – вот тогда я назову ту победу самой важной.

«Хотим потрогать кенгуру»

– Со сборной США, кстати, в следующем году вам играть на Кубке мира. Как тебе жеребьевка? Многие считают, что у сборной России нет шансов в группе – с США, Бельгией и Пуэрто-Рико.
– Да, у нас сложная группа. США – лучшие в мире сейчас, бельгийкам мы немного уступили на Евробаскете. Про Пуэрто-Рико все говорят, что они – вторая команда Америки. Окей, но я всегда считала, что нельзя недооценивать соперников. И нас тоже. У нас интересная молодая команда, которая способна победить любого оппонента. Будет сложно, конечно, еще и из-за того, что матчи пройдут в США, а это и длительные перелеты, и акклиматизация, так что многое зависит не только от нас, но и от правильной системы подготовки. Но шансы у нас есть – мы очень хотим поехать в Австралию и потрогать кенгуру.
– В сборной России ты одна из лидеров, в клубе капитан. Как справляешься с этой ролью?
– Как и любой профессиональный игрок. И при этом мне приятно, что в клубе я стала капитаном. Понимаю, что этот выбор руководство «НИКИ» сделало, рассчитывая на меня именно как на лидера на паркете.
– А как относишься к словам некоторых комментаторов, что ты некомандный игрок?
– Я даже знаю, из какого города эти комментаторы. И ты тоже знаешь. У всех свое мнение, спорить или переубеждать даже нет смысла. Кто-то любит кофе с молоком, кто-то без – это выбор каждого. Когда у тебя есть команда, когда вы именно играете в баскетбол, то ты реально получаешь удовольствие от всего процесса. В «НИКЕ» сейчас именно так. Да, у нас получился сложный декабрь из-за травм, болезней, но мы справимся. И я постараюсь приложить все силы, чтобы так и было.

14 октября нынешнего года в первом матче «НИКИ» в Еврокубке с турецким «Орманом» Раиса Мусина была признана лучшей в составе сыктывкарской команды. С чем ее и поздравили глава Коми Владимир Уйба и певец Григорий Лепс.

«Мечты сыграть в WNBA у меня нет»

– А вообще часто смотришь комментарии в соцсетях? В каких сетях проводишь больше времени?
– Для меня номер один – это Instagram, но и в других сетях я тоже бываю, смотрю, когда есть время. Да, интересно порой почитать, что пишут, – без этого никуда, но я научилась отличать критику от пустословия.
– Завершая тему о США: ты дважды могла оказаться в WNBA – сильнейшей лиге мира. Ставишь ли перед собой цель там оказаться?
– Да, в первый раз у меня была проблема с визой, поэтому в последний день меня убрали из ростера «Финикса». Во второй раз я уже договорилась с «Лас-Вегасом» в феврале 2020-го, но началась пандемия коронавируса, были введены серьезные ограничения. Так и не получилось. Я думаю, что нет сейчас смысла даже ставить такую цель. Дважды была близка – не получилось по независящим от меня причинам, а обычно все получается спонтанно, когда ты уже не ждешь. Будет предложение из-за океана – рассмотрим, обсудим, не будет – ничего страшного, мечты сыграть в WNBA у меня нет.
– А какая есть?
– У меня большая семья, я вообще пятый ребенок в ней. И конечно, тоже иногда задумываюсь о том, чтобы и у меня была своя семья, дети. Сейчас, конечно, на первом месте спорт. Тем более у нас прекрасная амбициозная команда, сильный тренер, серьезные планы.
– Главный тренер «НИКИ» Александр Васин известен как требовательный специалист. Как складывается совместная работа с ним?
– Александр Александрович – это мой первый тренер, человек, который в меня поверил, раскрыл, дал шанс 16-летней девочке играть в Премьер-лиге. Я ему очень благодарна за все. Так что у меня абсолютно нет никаких сложностей в работе с ним, да и у него со мной. Мы прекрасно понимаем, что он ждет от команды на паркете и от каждого конкретного игрока.
– А с кем из «НИКИ» играла вместе до Сыктывкара?
– У нас здесь вообще серьезная команда, многие из девчонок играли в сборной России. Там мы были на одной площадке с Марией Черепановой, Екатериной Федоренковой, Мариной Голдыревой, Александрой Марченковой. Со многими пересекалась в той же «Спарте энд К» – моем первом клубе.
– Помнишь свой дебют за сборную России?
– Конечно. Это был матч в Екатеринбурге против Болгарии – объективно – не самого грозного соперника. Я вышла во второй четверти и попала «трешку» от щита. Никогда не попадала, а тут вышла в сборной и забила. Вот, запомнилось…

Чемпионат мира для девушек не старше 19 лет в 2017 году, завершившийся триумфом сборной России, можно смело назвать историческим. Отечественная команда смогла прервать победную серию сборной США, побеждавшей на семи последних турнирах из восьми, и впервые за 28 лет подняться на высшую ступень пьедестала. Вклад в победу над США капитана сборной России Раисы Мусиной был поистине уникальным – 33 очка, 11 подборов, 7 результативных передач. Она и ее подруга, партнер по команде Мария Вадеева, были включены в символическую сборную турнира. Фото www.championat.com

«Хочется приносить пользу»

– Спрашивать про то, запомнился ли прошедший Евробаскет, думаю, глупо.
– Ага, конечно, запомнился. И эмоциями, и результатом, и тем, что доигрывала его уже стиснув зубы, с травмой. Потом долго восстанавливалась, пришлось даже стартовый сбор клуба пропустить.
– А потом приступить к тренировкам и вместе с командой пробиться в финал Кубка России. И тоже, как я понимаю, с повреждением…
– Есть такие моменты, когда неважно, с повреждением или нет – ты должен играть в любом случае. Это были очень важные матчи. В четвертьфинале с «МБА» на нас никто не ставил, так как соперник играет этим составом весь сезон, это более сыгранный был на тот момент коллектив. И тем не менее, при бешеной поддержке болельщиков мы смогли их обыграть. Теперь нас ждет финал Кубка в Курске. Один раз я уже выигрывала Кубок России, и он тоже, кстати, был в Курске.
– Можно ли сказать, что и сейчас мы не фавориты?
– Я думаю, что шансы все же примерно равны. Очень надеюсь, что успею завершить восстановление и выйду в этот день на паркет. Я не могу просто смотреть за такими матчами. Хочется участвовать, приносить пользу.
– А за играми «НИКИ» в прошлом сезоне смотрела? С тем же «МБА» например.
– Честно, именно за клубом стала следить, когда его возглавил Александр Васин. Для него это было возвращение в спорт. И безусловно, видела, как «НИКА» прошла Оренбург, как билась за медали с «МБА». Я даже фото Александру Александровичу присылала – как болею у экрана. Жаль, что в том году не удалось сходу взять медали, но думаю, есть все шансы в этом сезоне.
– Получается, ты смотришь баскетбол и в свободное время. А как вообще его проводишь?
– Если оно вообще бывает, ага. Тренировки, игры, тренировки – это нормальный график. Общаюсь с родными, хожу в кафе, да просто дома сижу. Но вообще очень люблю моду – вот это мое увлечение. Мне даже знакомые говорили, мол, где ты в Сыктывкаре «выгуляешь» все свои платья. Это в любом случае успеется. У меня в моде работает сестра – она дизайнер обуви, так что я просто не могу не следить за последними новинками.
– А Олимпиаду, куда наша сборная не попала, смотрела?
– А есть кто-то в мире баскетбола, кто ее не смотрел? Безусловно, болела за наших девчонок и парней в баскетболе 3 на 3. И у меня тоже есть желание однажды сыграть на Олимпиаде, но, честно, именно в классическом. 3 на 3 все же немного не мой формат. Так что приложим сейчас все усилия, чтобы это желание исполнилось.

Беседовал Алексей КАРПОВ
Фото предоставлено
клубом «НИКА»

Раиса Мусина

Выступает на позиции форварда, рост 192 см.
Родилась 31 марта 1998 г. в Москве,
Чемпион мира U-19 в 2017 г.
Чемпион Европы и MVP чемпионата Европы U-18 в 2015 г.
Чемпион Евролиги 2018, 2019 гг.
Обладатель Суперкубка Европы 2018, 2019 гг.
Чемпион России 2018–2020 гг.
Обладатель Кубка России и MVP Кубка России 2019 гг.
В 2018 году во втором раунде драфта женской НБА под общим 21-м номером выбрана клубом «Финикс Меркьюри».