Народное – значит для всех

В республиканском Центре народного творчества и повышения квалификации изучают, сохраняют и развивают культуру Коми

Работники ЦНТ в шутку называют себя «бойцами невидимого фронта»: айсберг их многогранной деятельности скрыт под водой. Однако достаточно открыть сайт учреждения, чтобы понять, что в разносторонних направлениях работы центра без лоцмана можно утонуть. Проводниками в море народного творчества в год 85-летия центра стали его сотрудники.

Команда «Вокуев керка»

Старинный особнячок в исторической части Сыктывкара по улице Советской, 28 из поколения в поколение называют «Вокуев керка». С момента его постройки в 1906 году тут располагались ремесленные мастерские, училище, государственный архив, Дом работников искусств и творческих союзов. С 2009 года «Вокуев керка» – место постоянной прописки Центра народного творчества, тогда носившего название Ресурсного центра. Пережив целую серию реорганизаций, сегодня Центр народного творчества и повышения квалификации – многопрофильное учреждение, которое проводит информационную, методическую, образовательную и культурно-просветительскую деятельность: сохранение нематериального культурного наследия, развитие художественного самодеятельного творчества, повышение квалификации работников культуры.
Нынешний директор ЦНТ Иван Токмаков возглавил учреждение в сентябре прошлого года.

– Я застал тут прекрасную команду, – говорит Иван Токмаков. – Люди – это главное, и специалисты у нас прекрасные. Все наши планы мы выстраиваем вместе: с учетом мнения коллектива, мнения нашей аудитории – и при этом непременно используем креативный подход.

Нематериальное – значит ценное

С первого дня создания центр собирал под свое крыло все, что по праву можно называть «народным»: ремесла, хореографическое и песенное наследие, праздничные комплексы – то, что нельзя потрогать, но необходимо сохранить. В XXI веке возник реестр нематериального культурного наследия Республики Коми. В 2013 году его начал формировать республиканский Финно-угорский центр, но скоро передал полномочия ЦНТ, который стал оператором этой деятельности.

– Нам передали 15 объектов, среди них были такие, как Луд, Усть-Цилемская горка, праздник Параскевы-пятницы, – вспоминает руководитель отдела народного творчества Людмила Баева. – Сегодня в реестре 35 объектов: в год добавляется по два новых. Но заявок, которые присылают муниципалитеты согласно утвержденным критериям, всегда больше. Отбор строгий, в нем принимают участие ученые, представители музеев, сотрудники Миннаца и центра.
Идеально, когда удается выехать в район для сбора материала, чтобы пополнить реестр. Так было в 2014 году, когда сотрудники ЦНТ привезли из Летского куста Прилузского района богатейший материал, который обрабатывается до сих пор: в прошлом году, например, был издан диск с видеоматериалами и 80 расшифрованными записями песен. В нынешнем, юбилейном, году экспедиции возвращаются: сотрудники центра уже планируют совместную с учеными экспедицию в Ижемский район. Она стала возможной благодаря выигранному гранту Главы Республики Коми.

Благодаря другой возможности – президентскому гранту – была создана уникальная видеоигра по мотивам коми суеверной прозы: быличек и бывальщин, мифологических рассказов. Обобщил, проиллюстрировал, анимировал и отчасти озвучил истории ведущий методист отдела народного творчества Даниил Шомысов. В игре слово в слово звучит озвученная голосом Владимира Рочева – артиста Театра драмы им. Савина – реальная быличка на коми языке, одна из тех, что звучали вечерами в охотничьих избушках и учили правилам народного кодекса молодых охотников. В видеоигре для персональных компьютеров в жанре приключенческого квеста «Шуштом висьт, либо Збыль вот» («Страшный рассказ, или Правдивый сон») воссозданы ландшафт Коми, атмосфера охотничьего быта, язык и интонации героев, дореволюционных коми промысловиков.

На пути к шедевру

Раздел народного творчества, которое можно потрогать и даже попробовать создать самим, – декоративно-прикладное. В данном секторе творчества, который отвечает в том числе за проведение конкурса «Мастер года», ежегодно отслеживают популярность или потерю интереса к тому или иному виду ремесла. Дело состоявшихся мастеров подхватывают дети и молодежь, которые показывают свое умение на конкурсах для подрастающих: «Игрушке-говорушке» и «Зарни кияс».
В данном секторе работают не только с профессионалами, но и с любителями. Однако сами сотрудники должны быть подкованы в вопросах фольклора, истории, мифологии и уметь оценить художественный потенциал изделия: без этого развивать декоративно-прикладное творчество невозможно.
– На основе ежегодного анализа мы делаем выводы, какие промыслы нуждаются в поддержке. Пишем гранты, отправляем мастеров на учебу. Стараемся выбирать те направления деятельности, которые полезнее сегодня, говорит Ксения Качер. – Очень жаль, что мы потеряли таких крупных мастеров, как Василий Попов, Валерий Торопов. Все больше мастеров из районов Республики Коми заявляют о себе.
Способствует этому и интернет, дающий возможность общаться и учиться. Правда, есть и минус: мастера-любители благодаря Сети часто перенимают несвойственные региону техники, а свое – обработку кожи, меха, плетение из бересты – забывают.

– Основной наш ресурс – люди. Очень приятно, что каждый год появляются новые мастера из глубинки. Часто они занимаются этим всю жизнь, но вдруг осознают важность и ценность своего дела. И при этом искренне удивляются, что кому-то это интересно, – рассказывает завсектором. – Ремесло живет, и мастеров меньше не становится. Приятно, что многие качественные вещи представляют любители: медики, педагоги, – это и есть по-настоящему народное творчество. Да, они занимаются рукоделием, но выдают и цельные художественные вещи. Наша задача заключается в том, чтобы направить мастеров, дать экспертное наставление, совет, порекомендовать, к кому обратиться за консультацией, где почерпнуть материал для работы, – говорит сотрудница центра.

Учиться, чтобы конкурировать

Сопровождением всей творческой, учебной, методической и организационной деятельности центра народного творчества занимается информационный центр под руководством Людмилы Чирковой. Ежедневно ленты информационных каналов наполняются новостями о деятельности центра и новостями из муниципалитетов. Лента сообщества учреждения «Вконтакте» – одна из самых активных: в иной день на ней появляется до полутора десятков постов. Цифровую деятельность центра оценили и на федеральном уровне: сайт и группа в соцсети в 2020 году стали лауреатами Всероссийского смотра информационной деятельности, в общей сложности завоевали десять дипломов. Успех на очередном смотре в Москве попробуют закрепить и в нынешнем году. А задел для успеха немалый: несмотря на то, что официально подразделение центра создано в 2019 году, эту деятельность он осуществлял с 2011 – по собственному почину. Благодаря этому здешние специалисты ушли далеко вперед в вопросах цифровизации и теперь обучают коллег из других республиканских учреждений культуры и искусства: вебинары, семинары по SMM, корпоративному взаимодействию, сотрудничеству со СМИ проходят ежемесячно.

Есть у ЦНТ и «невидимый фронт», позволяющий коллегам быть в курсе самых последних достижений в своей области: специализированное подразделение – учебный центр. Курирует его заместитель директора Ирина Губина. Главная задача его методистов – повышать квалификацию руководителей учреждений культуры, управленцев, работников клубов, музеев и детских школ искусств. Специалисты центра в курсе всех новшеств и последних тенденций в своей области, тем не менее направление учебы могут предложить и сами коллеги из городов и районов.
– На основе ежегодного мониторинга запроса мы разрабатываем эксклюзивные программы и творческие мастерские, – рассказывает руководитель отдела организации учебного процесса Анна Елисеева.

– В последнее время есть большая потребность в информационных технологиях: мы обучаем работе с дополненной реальностью, учим вести мобильную видеосъемку, – добавляет ее коллега Галина Уласевич.

Что бы ни происходило в мире, искусство и культура вне политики, и именно они, уверены сотрудники учебного центра, воспитывают в детях любовь к родине, к корням, к своему наследию. Поэтому такое внимание работники уделяют подготовке педагогов детских школ искусств, а для их воспитанников проводят региональные этапы всероссийских конкурсов «Уникум», «Спасибо деду за Победу», «Молодые дарования России». С 1999 года учебно-методический центр ЦНТ проводит Межрегиональный конкурс исполнителей на струнных народных инструментах имени «балалаечного Страдивари» С.И. Налимова. В этом году черед юбилейного – десятого конкурса. С каждым годом география конкурса расширяется: помимо Коми, Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Кировская и Архангельская области, Ханты-Мансийский автономный округ… Многие лауреаты и дипломанты предыдущих конкурсов им. С.И. Налимова связали свою судьбу с профессиональным искусством.
Состязаться в мастерстве могут и наставники юных дарований, и работники всех культурно-досуговых заведений. В начале апреля в центре прошел конкурс профмастерства «Формула успеха». Взрослые, серьезные люди – руководители учреждений культуры – креативили и давали волю фантазии на представлении своих проектов и в презентациях, а также вели серьезную работу по анализу и стратегическому планированию развития своих организаций.

– Например, знаменитый выльгортский Центр ремесел «Зарань» снял ролик, по сюжету которого педагоги «обращали в творчество» сотрудников и воспитанников. Зрители оценили юмор коллег, узнав в видеопрезентации реплику на знаменитый фильм «Реальные упыри», – комментирует организатор конкурса, заведующий организационно-методическим отделом Евгения Логинова.
Педагоги центров образования и детских школ искусств показывают свои умения в конкурсах, подобных «Учителю года». Это создает постоянную творческую конкуренцию, желание расти и привлекать к своему делу новые поколения.

Современное, древнее, вечное

Но приобщиться к профессиональному творчеству в ЦНТ могут не только профессионалы и любители, но и все, кто увлекается ремеслом и народной культурой, – для общего развития, так сказать. Для них в конце прошлого года был запущен цикл открытых лекций «Первый вагон».
– Мы приглашаем увлеченных своим делом людей и таких же слушателей, чтобы вдохновиться на новые проекты, – объясняет Иван Токмаков. – В качестве лекторов у нас уже побывали этнофутурист Юрий Лисовский и дизайнер Екатерина Шеффер, мастер по художественной обработке дерева Василий Адамчук и другие. На каждой встрече мы соединяем традиции и современные формы и видим, что это интересно и актуально для сыктывкарцев.
В настоящее время в еженедельном режиме коллектив ЦНТ и ПК встречается в разных форматах с муниципальными коллегами для того, чтобы сформулировать вектор развития территорий в целом и отдельно взятых учреждений культуры. Таким образом «на земле» реализуется алгоритм стратегии развития учреждений культуры Республики Коми. В планах – не только методическая помощь в выборе курса развития, но и совместная работа по ресурсному обеспечению задуманных проектов. Наша цель в формате SMART – как минимум по одному инновационному социальному востребованному проекту в каждом муниципальном образовании Республики Коми к концу мая 2023 года.

При этом центр не только учит других, но и показывает на своем примере: в данный момент вместе с СГУ мы создаём прототипы веб-платформы «Паспорт навыков». На следующем этапе будем пытать счастье финансирования создания платформы на грантовых площадках. Если все сложится так, как мы планируем, то платформа позволит организовать удобный автоматизированный и эффективный инструмент непрерывного развития специалистов всей отрасли культуры.

Юбилей Центра народного творчества пришелся на год, объявленный в России Годом народного искусства и нематериального культурного наследия. В 2022 году команда центра доказывает, что народная культура современна и вечна, а технологии XXI века способны сделать древние ремесла достоянием современной культуры, а главное – сохранить их и передать потомкам.

Полина РОМАНОВА

Фото Сергея Зиновьева