О родном, финно-угорском

вот уже 15 лет рассказывают на всю Россию из Сыктывкара

15 лет назад в Сыктывкаре, в здании на Ленина, 73, открылся Финно-угорский культурный центр Российской Федерации. Ему выпала честь стать филиалом учреждения культуры со 105-летней историей – Государственного Российского Дома народного творчества, носящего имя художника и мецената Василия Дмитриевича Поленова.

Помним. Сохраним

Если задача Поленовского дома – сохранение и развитие традиционной культуры всей нашей огромной страны, то у его филиала эта работа направлена на финно-угорские и самодийские народы, которые расселены от Пскова до Западной Сибири, а значит дел предостаточно. Это организация фестивальных, выставочных, просветительских проектов, содействие партнёрам в проведении финно-угорских мероприятий, активная информационная и издательская деятельность, создание короткометражных этнографических фильмов и видеороликов.
Карелия, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Коми-Пермяцкий округ, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Мурманская, Псковская и Тверская области… Можно бесконечно продолжать перечень регионов, с которыми Финно-угорский центр объединяют многолетние культурные связи. Но мы остановимся на его новых мероприятиях в Республике Коми.

В сложный период ковидных ограничений в мае 2021 года центр успешно провёл молодёжный проект «Финно-угорские встречи в Республике Коми», на который получил грант регионального Министерства культуры, туризма и архивного дела. Для концертных выступлений и творческих встреч в столицу Коми приехали народная артистка Удмуртской республики Надежда Уткина, народная группа «Аяр» и вокальный ансамбль «Йaнг юк» из Республики Марий Эл, чтобы выступить вместе с дуэтом сыктывкарских исполнителей Анны Ардовой и Андрея Плавтова. В рамках других проектов Финно-угорского центра эти артисты ранее уже гастролировали в Республике Коми, но это выступление запомнилось особенно – главный концерт состоялся на сцене сыктывкарской воинской части.

Вообще, культурное сотрудничество с военными ведомствами занимает отдельное место в планах центра. На площадке учреждения в прошлом году была открыта фотовыставка к 5-летию образования Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Представители подразделений Росгвардии – постоянные посетители экспозиционных и концертных программ учреждения.
Ещё один проект, связанный с патриотической тематикой, – «Помним. Гордимся. Сохраним», в рамках которого были организованы кинопоказы исторических фильмов и просветительские занятия для школьников и студентов, издан буклет и планшетная фотовыставка об истории оленно-транспортных батальонов, состоялись концерты патриотической песни с участием творческих коллективов Росгвардии и МЧС России. Приглашённым участником из Кировской области стал Игорь Русских, поэт, композитор, член Совета по культуре при Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации. Его песни о родине, подвигах, вечных ценностях и детские композиции не оставляют зрителя равнодушным. Одна из его авторских работ в своё время вошла в репертуар Иосифа Кобзона.

О традициях – письменно и на камеру

Исторически одной из главных задач домов и центров народного творчества была просветительская работа с населением.
– Мы уделяем большое внимание проведению познавательных встреч со студентами и школьниками, – отмечает руководитель Финно-угорского культурного центра Российской Федерации Татьяна Барахова. – Сотрудничаем с детскими домами Сыктывкара, домом-интернатом для престарелых и инвалидов, Коми республиканской детской клинической больницей. Туда мы выезжаем с кинопоказами, мастер-классами, выставками и занятиями.


Тема патриотизма неразрывно связана с темой традиций предков и сохранения родного языка. Один из долгосрочных просветительских проектов в этом направлении – Летний университет юных филологов. С 2019 года проект носит имя народного поэта Республики Коми Владимира Тимина, стоявшего у истоков основания Летнего университета. Многие годы коми литератор был наставником лаборатории художественного письма, обучая ребят азам создания стихов и прозы на коми языке. Учащиеся второго потока – лаборатории документальной прозы – изучают основы журналистского мастерства. Участниками университета становятся старшеклассники из городов и районов Республики Коми и Коми-Пермяцкого округа, знающие коми язык и желающие связать с ним свою будущую профессию.
Среди выпускников Летнего университета – талантливые представители коми интеллигенции: журналисты Инесса Орёл и Евгения Лобанова, поэты Ольга Баженова, Алёна Шомысова и Любовь Ануфриева, этноблогер Генрих Немчинов и другие.
На площадке Финно-угорского центра ежегодно проходит ещё один обучающий молодёжный проект – Школа межэтнической журналистики. Его организатор – межрегиональная общественная организация «Гильдия межэтнической журналистики». Уже седьмой год подряд студенты сыктывкарских вузов под наставничеством журналиста Полины Романовой узнают, какие подводные камни таит тема межэтнических отношений и учатся корректно и грамотно создавать материалы на этнические вопросы.


А как рассказывать на видеокамеру об истории и традициях народов России, сыктывкарских школьников и студентов обучают сотрудники центра на съёмках видеороликов цикла «Уроки этнографии в Сети». Небольшие по хронометражу видеоуроки создаются уже третий год. В кадре – юный ведущий и анимированный профессор Уральский. Они, как на настоящей лекции – с доской-экраном и домашним заданием, знакомят зрителей с праздниками и обрядами, традиционными играми и состязаниями, блюдами народной кухни, музыкальными инструментами.


В панораму съёмочных проектов в этом году добавился цикл видеоинтервью с известными коми писателями. В планах – создание короткометражного документального фильма о ненцах. Он дополнит обширную коллекцию этнографических видеоработ центра, куда уже вошли фильмы о бесермянах, вепсах, води, ижорах, ингерманландских финнах, карелах, коми, коми-пермяках, ливах, манси, марийцах, мордве, саамах, сето, удмуртах, хантах и эстонцах.

Этника как духовное богатство

Также событием культурного пространства нашей страны в этом году уже в восьмой раз станет фестиваль искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит». В Марий Эл, Карелии, Удмуртии и Коми-Пермяцком округе пройдут концертные программы с музыкально-фольклорными постановками и перформансами на национальных языках с элементами этнической хореографии. Непременно участниками таких «транзитных» выездов станут артисты из Коми. А гала-концерт фестиваля состоится в Сыктывкаре в 2023 году.


Сыктывкар и районы республики – перспективные площадки демонстрации талантов для приезжих музыкантов, художников и мастеров. Так, центр успешно экспонировал фотогалерею из фондов музея-заповедника «Кижи», экспозицию Павла Миничкина из Мордовии, этнофутуристические полотна Светланы Паниной из Пермского края, портретную графику путешественника из Чувашии Альберта Ластухина и многие другие коллекции. Кстати, именно по заказу Финно-угорского центра к столетию Республики Коми Альберт Ластухин написал портрет народной артистки Республики Коми Лидии Логиновой. Теперь графическое изображение коми певицы наряду с портретами представителей других народов будет путешествовать по всей стране. С этими и другими галереями можно познакомиться и дистанционно – создаются видеоверсии экскурсий по ним.


В то же время Финно-угорский центр предлагает возможность артистам из Коми презентовать свои способности на других территориях. Так, при содействии центра участники народного хора «Зарава» Климент Комлев и Дмитрий Мартынов ездили на международный конкурс в Казахстан, популярный коми певец и гармонист Владимир Трошев выступил на Днях культуры финно-угорских народов в Республике Крым и вместе с ансамблями «Исерга» и «Мича гудок» в Архангельской области на межрегиональном фестивале национальных культур «Гармоничная Россия». Народный хор «Зорюшка» из Корткеросского района был желанным участником Дней родственных финно-угорских народов в Будапеште.

– В Год культурного наследия народов России мы уделяем особое внимание тому, чтобы многообразие культур финно-угорских народов было максимально представлено жителям Республики Коми: чтобы каждый посетитель нашего концерта, выставки, сайта или видеопортала чувствовал гордость за духовное богатство нашей страны, – подчёркивает Татьяна Барахова.

Анна БАЖЕНОВА

Фото из архива филиала ГРДНТ
им. В.Д. Поленова
«Финно-угорский
культурный центр
Российской Федерации»