Пырей. Сорняк-лекарь

Совсем скоро пустыри и грядки заполонит сорный бич огородов – пырей. Однако если приглядеться к этому растению, окажется, что оно не враг, а самый настоящий друг-целитель. И в борьбе с этим сорняком его лучше не выбрасывать, а пустить на пользу себе и близким.

Пырей (лат. Elytrigia) – род семейства злаков, включающий около ста видов многолетних травянистых растений. Представители рода происходят из умеренных областей Евразии и северо-западных районов Северной Америки. Растение встречается по всей Европе, Азии и даже на севере Африки, в горах и на равнинах, избегая лишь пустынь и темных лесов. Предпочитает плодородные увлажненные почвы, может расти на лесных полянах и опушках, но в основном заселяет луга, поля, сады, любит заболоченность. Самый распространенный в России вид – пырей ползучий (Elytrigia repens).
Старинное латинское название пырея на русский язык переводится как «огонь полей ползучий»: появление травы на полях для земледельца сравнимо со стихийным бедствием. Как и все сорные растения, пырей невероятно живуч и плодовит, корни пырея тянутся на много метров, и опытные огородники вытаскивают белые «шнуры» из земли осторожно, стараясь не порвать. Любой отрезок корня, оставленный в земле, даст жизнь новым сорнякам благодаря множеству почек на них. Русское название растения происходит от праславянского корня «пиро», который обозначал хлеб, рожь. Действительно, пырей ползучий можно использовать как суррогат хлеба. Он здорово выручал людей в голодные годы. Иногда тесто для выпечки хлеба делали из двух третей ржаной муки и одной трети муки из корней пырея. Из такой муки также варили каши и кисели, добавляли в муку для лепешек и оладий. Из поджаренных корневищ получается своеобразный заменитель кофе. Свежие корневища пырея используют для приготовления супов, салатов, полноценных гарниров к жирным, мясным, рыбным, грибным, овощным блюдам.
Собственно, люди обратили внимание на пырей, увидев, как их домашние питомцы с удовольствием поедают эту молодую траву ранней весной. Еще бы – витаминов и биоактивных веществ в ней хоть отбавляй, а еще она очищает от паразитов. А с недавних пор пырей используют в селекции, чтобы вывести новые сорта пшеницы, устойчивые к засухе, ветрам и холодам.
С учетом свойств и способов применения растения русский народ дал пырею много других названий: собачья трава, собачий зуб, волчий зуб, корень-трава, червь-трава, огонь полей, житец, житвец, житняк, ржанец, ортанец, пырник, понырь и даже дандур (дандура)! А коми название растения – толич, есть и диалектное тыл\б.
В корневищах пырея содержатся крахмал, сахар, аскорбиновая, кремниевая и молочная кислоты, каротин, слизь, калий, магний, железо, марганец, цинк, витамины А, В, эфирное масло, полисахаридное вещество трицитин, инулин, инозит, фруктоза, левулеза, сапонин, ванилин, декстроза, камедь, кварц, левулоза, маннит, танин и много еще чего нужного нашему организму. Поэтому, кроме пищевых, пырей широко используют в лечебных целях. В качестве лекарства используют корневище, которое собирают при перекопке ранней весной либо осенью, после первых заморозков: в другие периоды в корне образуются вредные вещества.
Пырей используют для лечения онкологии, сахарного диабета, заболеваний дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата и ЖКТ. Средства на основе растения оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, обволакивающее, отхаркивающее, потогонное, мочегонное действия. Пырей очищает организм от радиации, гонит соли из организма и практически незаменим при «суставицах», артритах, радикулите, ревматизме и подагре. Отвар корней стимулирует фильтрацию в почках, чистит их и желчный пузырь от камней и песка, снимает отеки, его употребляют при воспалениях желчных путей, печени, мочевого пузыря и мочевых канальцев.
Пырей укрепляет кровеносные сосуды и повышает эластичность стенок капилляров, чистит кровь, помогая лечить различные аллергии и кожные заболевания, нужен мужчинам и женщинам для поддержания фертильного здоровья. После окончания лечения антибиотиками рекомендуют пройти курс оздоровления пыреем, так как он нейтрализует химические соединения, выводит избыток антибиотиков, практически заново регулирует работу всего организма. А еще он снимает усталость и головные боли, стимулирует деятельность сердца, слегка повышает давление.
В дореволюционной России пырей заготавливали для аптек. Сегодня его широко используют в официальной медицине Германии и Швейцарии. Но, несмотря на минимум противопоказаний, препараты на основе пырея следует употреблять строго по инструкции, не превышая дозировку. Чрезмерное потребление приводит к симптомам отравления и расстройству кишечника.

Ирина САМАР

Заготовка корней пырея

Корневища тщательно промывают в холодной воде, очищают от мелких корней, остатков стеблей и листьев, сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Можно сушить при t +60 в духовке или специальных сушилках, периодически помешивая и переворачивая корни. Готовые корневища должны ломаться с треском, не деформируясь. Хранят сырье в холщовых мешках или деревянной таре – оно сохраняет свои лекарственные и пищевые свойства до трех лет.