Наравне с мужчинами

во время Великой Отечественной войны на шахтах Воркуты трудились и женщины-горнячки

В годы войны на шахтах Воркуты вместе с мужчинами и в отдельных женских бригадах трудились сотни горнячек, которые, добывая уголь, являли примеры самоотверженности и своим трудом приближали Победу.

В.Барсукова в спецодежде шахтера, 1943 г.

«Девушки, в забой!»

В разные периоды истории нашей страны по закону труд женщин на вредных, тяжелых, опасных, а также подземных работах был запрещен или ограничен. Такие же ограничения существовали и во многих других странах. Принятая 21 июня 1935 года Международной организацией труда Конвенция №45 установила запрет на работу женщин в шахтах, кроме специально оговоренных случаев. Конвенция была ратифицирована 70 странами мира, включая СССР.
Все запреты и ограничения сами собой отменились с началом Великой Отечественной войны. Во всех угольных регионах Советского Союза, свободных от оккупации, на место мужчин-шахтеров, мобилизованных на фронт, приходили женщины. В развитых, густонаселенных угольных регионах СССР в годы войны работать в шахты спускались тысячи женщин. В этот период появился лозунг: «Женщина должна занять место мужа, сына, отца, брата». В годы Великой Отечественной войны на подземных работах в СССР было занято от 200 до 250 тысяч женщин,что составляло 86 процентов от численности шахтерских коллективов. Движение «Девушки, в забой!» возникало стихийно, внезапно и массово в Кузбассе, в Караганде, в Воркуте, а после освобождения от немцев – и в Донбассе.
Женщины Воркуты, безусловно, не могли оставаться в стороне от массовых патриотических инициатив, трудовых подвигов и общественных движений.В заполярной Воркуте женщины-горнячки были в каждом звене технологической цепочки: коногоны и лебедчицы, маркшейдеры и нормировщики. Они часто не уступали мужчинам, работали навалоотбойщицами и перевыполняли норму выработки в 1,5 и даже 1,8 раза.

Территория шахты № 8, единственной в Воркуте к началу Великой Отечественной войны.

Призыв чертежницы

Вся республика в годы Великой Отечественной Войны знала имя Ванды Барсуковой – молодой комсомолки, которая создала первую женскую бригаду шахтеров и стала зачинателем нового комсомольско-молодежного движения под лозунгом: «Девушки Воркуты, спускайтесь в забой!».
В фондах Воркутинского музейно-выставочного центра бережно хранится ставшая ветхой от времени вырезка из газеты «Заполярная кочегарка» от 1 июня 1943 года – трогательное и проникновенное обращение 19-летней чертежницы Ванды Барсуковой:
«В мае вместе с другими комсомольцами я спустилась в лаву шахты. Сначала меня страшила новизна работы, но механизация лавы, производственные процессы на меня произвели обратное впечатление. В первый же день работы я дала 114 процентов выполнения плана. Я поставила перед собой задачу повысить норму выработки и в следующий раз дала 139 процентов нормы. Работа горняка-навалоотбойщика увлекла меня, я вспомнила слова великого вождя о том, что «и в тылу надо работать по-фронтовому», вспомнила тысячи девушек-комсомолок, сражающихся рука об руку с доблестными бойцами, и решила отдать все свои молодые силы на работу в шахте, преодолеть все трудности, связанные с освоением новой профессии. Я горда сознанием того, что каждая тонна добытого мною угля будет разить врага так же, как и меткая пуля славного снайпера – Людмилы Павличенко. Девушки, овладевайте горняцкими профессиями, пусть тонны угля, добытые нами, ускорят разгром ненавистного врага. Я уверена, что в ближайшее время на шахтах Воркуты будут работать женские бригады».
После публикации этого обращения в газете примеру Ванды Барсуковой последовали многие воркутинки. Об этой мужественной девушке и ее подругах-горнячках военной Воркуты 27 августа 1943 года писала газета «Ленинградская правда» в статье «Горняки Заполярья – Ленинграду»: «Чертежница Ванда Барсукова обратилась к девушкам бассейна с призывом овладеть новой специальностью и взяться за добычу угля. Сама она пошла в забой навальщиком и с первых же дней стала вдвое перевыполнять норму. Ее примеру последовали комсомолки Позднякова, Сахарова, Тейлова, Осинина, Пластинина и другие. Все они стали теперь квалифицированными навальщиками и не отстают от мужчин».

В.Барсукова на репетиции пьесы, 1940-е гг.

Из семьи геолога

В персональной карточке Ванды Барсуковой, которая хранится в фондах Воркутинского музейно-выставочного центра, указано, что родилась она 14 марта 1924 года в деревне Акимо-Анненка Кемеровской области. Отец Ванды был геологом, очевидно поэтому семья переезжала с места на место. Среднюю школу в 1941 году Ванда окончила в Ставрополе, а оттуда с родителями переехала в город Ковров, тогда Ивановской области. Глава семьи Модест Барсуков работал в геофизической партии, туда же устроилась и Ванда – стала чертежником-вычислителем. С началом войны все сотрудники партии вместе с семьями были откомандированы в Заполярье, чтобы обеспечить разработку Печорского угольного бассейна. В Воркуту Ванда Модестовна Барсукова, как и вся геофизическая партия, прибыла 26 сентября 1941 года и вместе с отцом стала работать в геолого-разведочной конторе комбината «Воркутауголь».
В день 50-летия Республики Коми, 22 августа 1971 года,о своей судьбе Ванда Модестовна рассказала корреспонденту газеты «Заполярье»: «Дороги тех военных лет были забиты воинскими эшелонами. От Коврова до Воркуты добирались больше месяца… До Воркуты добирались по узкоколейке, тащила наш эшелон, состоящий из двух вагонов, слабенькая «кукушка», вагоны сходили с рельс, их поднимали и опять трогались. Был сентябрь, а вовсю мела пурга»…
Семью Барсуковых из шести человек поместили в землянке. В ней они прожили три долгих года, пока не получили небольшую комнатку. Ванда работала чертежницей, но ей казалось, что она приносит мало пользы Родине, фронту. И вот тогда девятнадцатилетняя комсомолка пошла в забой навалоотбойщиком на один из участков шахты. «Работали вручную, кайлом и лопатой, уставали так, что еле добирались до дому. И так каждый день, почти без выходных, из месяца в месяц», – вспоминала она.

«Мастер угля»

За высокие производственные достижения Ванде Барсуковой было присвоено почетное звание «Мастер угля». 14 декабря 1943 года Ванда Барсукова, горнячка шахты № 8 Воркутинского угольного бассейна, как инициатор массового трудового женского движения стала делегатом X пленума Коми областного комитета ВЛКСМ и выступила с речью, стенограмма которой и сейчас хранится в партийном архиве Коми обкома КПСС:
«…Я работала чертежницей. Но, осознавая, как наша страна нуждается в топливе, когда Донбасс был временно занят врагом, я решила пойти в шахту, в забой, и вот уже полгода работаю навалоотбойщицей. Я отдавала все свои силы – лишь бы больше нагрузить угля. И как приятно сознавать, что вот сегодня я дала своей матери-Родине лишнюю тонну угля, которая пойдет на укрепление нашей героической Красной армии, победоносно идущей на запад! С первых же дней в забое я стала перевыполнять нормы и вскоре стала «Мастером угля». И теперь работаю за двоих, без 200 процентов не выхожу на-гора. Участок, на котором я работаю, досрочно закончил ноябрьский план и дал 500 тонн угля сверх плана. Я на своем фронтовом счету имею более 1200 тонн сверхпланового угля…».
К тому времени Ванда Барсукова уже была кавалером ордена «Знак Почета». Она вошла в число первых 139 воркутинцев, которые были отмечены государственными наградами указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 сентября 1943 года. По сведениям Воркутинского музейно-выставочного центра, Ванда Модестовна стала первой в Печорском угольном бассейне женщиной, перешедшей на постоянную работу в шахту.
Позже из навалоотбойщиц Ванда Барсукова была переведена на работу инспектором по качеству угля той же шахты № 8. Она вышла замуж и сменила фамилию на Силину. С 1947 года работала на поверхности – сначала в поселке Рудник, а потом в филиале Ленинградского горного института. В мирное время, оставаясь тихим и скромным человеком, Ванда Модестовна была рядовым работником и растила детей, затем вышла на пенсию. Ванда Модестовна скончалась в 1979 году.Но до сих пор призыв и трудовой подвиг 19-летней Ванды Барсуковой остается примером мужественного и самоотверженного труда на благо Родины.

В. Барсукова на воркутинской телестудии. 1974 г.

Машинист подъема

О судьбах воркутинских женщин-горнячек, последовавших примеру Ванды Барсуковой, мы, к сожалению, знаем мало. В публикациях и документах военной поры упоминаются лишь фамилии женщин-горняков: Шажина, Пархоменко, Бойцова, Позднякова, Сахарова, Тейлова, Осинина, Ершова, Рябкова, Барсукова, Сагайдак, Пластилина… Собрать сведения удается лишь о некоторых.
Например, одной из первых женщин-шахтеров Воркуты была Елена Ивановна Сагайдак. В Заполярье она приехала в 1934 году. На первой шахте Воркутского месторождения в поселке Рудник 38-летнюю женщину назначили работать лебедчицей. «С тех пор Елену Ивановну ежедневно можно было видеть в машинном отделении, за рычагом, регулирующим подъем добычи угля с участков… До 1935 года на шахте не было электроэнергии, все горные работы велись вручную, а подъемная машина работала на пару. Выдача грузов производилась двухконцевой канатной откаткой партиями по пять вагонеток с помощью подъемных машин ПМ-20, установленных в 1938 году. На такой машине и работала машинист подъема Сагайдак», – уточнял корреспондент газеты «Заполярье» в ноябре 1954 года.

Ф.В. Терентьев и Е.И. Сагайдак, рабочие-орденоносцы шахты №8, 1960-е гг.

Первое упоминание о Елене Ивановне Сагайдак находим в числе 139 воркутинцев, награжденных орденами и медалями 15 сентября 1943 года. Она была награждена медалью «За трудовою доблесть». А спустя 11 лет, 28 августа 1954 года Сагайдак стала первой женщиной в Печорском угольном бассейне, награжденной Орденом Ленина. В свои 60 лет Елена Ивановна продолжала трудиться все на той же самой первой шахте, ставшей к тому времени шахтой №8. В марте 1955 года она была избрана депутатом Верховного Совета Коми АССР.

От студентки до директора

Пожалуй, самая известная из воркутинских женщин-шахтеров с удивительной, яркой и одновременно сложной судьбой – Ксения Андреевна Пластинина. Она отработала в угольной отрасли Воркуты на инженерно-технических и руководящих должностях 37 лет, став первой и единственной в Воркуте женщиной – директором шахты.

К. Пластинина, 1937 г.

В Заполярную Воркуту дочь грузчика Архангельского морского порта привели мечты об исследовании Северного полюса и покорении Арктики. В 1932 году16-летняя девочка стала студенткой Ухто-Печорского горного техникума, который размещался в поселке Чибью (ныне город Ухта) и готовил специалистов горного дела. Этот период жизни Ксении Пластининой, очевидно, по ее воспоминаниям, описывает доктор технических наук Владимир Иванович Хохлов в статье «Героическая женщина» мартовского номера журнала «Уголь» за 1996 год: «Студенты жили в палатках, отапливаемых «буржуйками». Сами заготавливали дрова и на санках их привозили. Одновременно с этим строили два двухэтажных деревянных здания: одно для техникума, другое – для общежития. По окончании строительства Ксения Пластинина получила почетную грамоту и знак «Ударнику-ухтинцу».
В 1936 году с дипломом техника по эксплуатации угольных месторождений, в надежде на исполнение мечты об освоении Северного полюса, Ксения выбрала для себя Воркуту. Путь к месту работы занял более двух месяцев: плыли на барже, колесном однопалубном пароходе по реке Печоре, 200 километров продвигались на оленьих упряжках, на лошадях и пешком по труднопроходимой болотистой тундре, а последние 60 километров от станции Воркута-Вом до поселка Рудник ехали по узкоколейной железной дороге.
В октябре 1936 года поселок Рудник состоял из нескольких деревянных приземистых бараков и землянок, занесенных снегом. Действовала единственная в Печорском бассейне наклонная разведочно-эксплуатационная шахта. Уголь на шахте отбивали обушком и вывозили по деревянным шахтным рельсам. Работали при свете керосиновых ламп, поскольку электростанция еще только строилась. Работали на шахте в основном заключенные, осужденные по уголовным статьям. Пластинина была определена десятником горно-капитальных работ на шахту №1/2 Ухто-Печорского ИТЛ НКВД. На этой своей первой горняцкой должности Ксения Андреевна отработала четыре года. В сентябре 1940 года она отправилась в Москву учиться в горном институте. Но в июле 1941 года вернулась в Воркуту, чтобы быть полезной Родине. В свободное от основной работы время в качестве заместителя секретаря комсомольского комитета шахты № 1 Ксения Андреевна организовывала комсомольско-молодежные бригады, вместе с другими девушками, порой сутками не выходя из шахты, участвовала во фронтовых декадах и месячниках, субботниках и воскресниках по добыче сверхпланового угля для блокадного Ленинграда.
В феврале 1945 года молодого техника Пластинину направили на строительство шахты № 1 в Хальмеръю. Она сумела мобилизовать коллектив на скорейшее завершение горно-подготовительных работ. 8 марта 1950 года Ксению Андреевну назначили главным инженером шахты №14, а в апреле 1954 года – начальником шахтоуправления № 2. Управляя работой трех шахт в составе шахтоуправления, Ксения Андреевна добивалась стабильного роста производственных показателей. Трижды Ксения Андреевна избиралась депутатом городского совета Воркуты, а в 1955 году стала депутатом Верховного Совета Коми АССР. Она была отмечена четырьмя государственными наградами: орденом «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть» и наконец, орденом Трудового Красного Знамени. Ксении Андреевне были присвоены почетные звания «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР» и «Почетный житель Воркуты».

К. Пластинина с мужем Н. Султангой. 1960-е гг.

Подземная вахта

Надо сказать, что подавляющее большинство женщин, которые по призыву Ванды Барсуковой спускались в забой, оставались на основном месте работы, а в шахте трудились в свои выходные, в дни субботников и воскресников, фронтовых и «ленинградских» месячников по добыче сверхпланового угля. Среди них была и Тая Трякина – заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР Таисия Павловна Истомина (Трякина). Документы о ее судьбе хранятся в фондах Воркутинского музейно-выставочного центра.
Семнадцатилетней девушкой в конце августа 1941 года Тая Трякина приехала с геологической экспедицией в необжитый северный край. Несколько раз просилась с подругами на фронт, но им отвечали, что здесь они нужнее.
Уголь Заполярья очень нужен был сражающейся стране. Понимая это, геологи работали неистово, проходя по 50 километров пешком по болотным кочкам и трясине, имея на руках только очень приблизительную карту местности. На 300–500 километров уходили они от Воркуты, чтобы получить точные результаты. В сентябре 1942 года Тая чуть не утонула в трясине вместе с лошадью, когда возвращалась из экспедиции.
А в межсезонье у молодых геологов вместо выходных были воскресники, когда они шли работать в шахту. «Страшной была для девочек километровая лестница, по которой спускались они под землю, и очень высокой казалась каждая ступенька после девятичасовой работы в лаве, где вручную грузили на рештаки уголь. Не только руки, но и колени были покрыты кровавыми мозолями. А через несколько часов, после ночевки в бараке нужно было вставать и идти на работу…», – так по рассказам Таисии Павловны описывал подземную вахту девушек автор очерка «Ощущение счастья» в сборнике «Идущие впереди», изданном к 50-летию объединения «Полярноуралгеология» в 1987 году.

Рудник Воркута. Конец 30-х гг.

Трудовая слава Воркуты

В 1941 году в Воркуте, расположенной далеко от промышленных центров и транспортных магистралей, проживало не более 30 тысяч человек. Подавляющее большинство из них – 27 тысяч 393 человека – были заключенными «Воркутлага». Сколько женщин было среди жителей военной Воркуты, доподлинно не известно. Сегодня в базе данных Воркутинского музейно-выставочного центра в числе горняков, в разные годы награжденных страной, содержатся сведения о 3558 мужчинах и 653 женщинах. Эта база данных охватывает весь советский период истории Воркуты. И в ней есть еще десятки женщин, награжденных в годы войны государственными наградами за шахтерский труд.
О трудовом героизме женщин Коми АССР и Воркуты, а также о врученных им государственных наградах 8 марта 1944 года писала газета «За новый Север» в статье «На фронте и в тылу»: «Самоотверженным трудом помогают бить врага патриотки Республики Коми. Сотни из них за трудовые подвиги отмечены высокой правительственной наградой. Только указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 сентября 1943 г. было награждено орденами и медалями Советского Союза 8 женщин Воркуты». Благодаря им, как и тысячам известных и пока еще безымянных воркутинских шахтеров – женщин и мужчин, уже в наше время Воркуте Указом Президента Российской Федерации 10 сентября 2021 года было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».

Наталья БОГУШ,
старший научный сотрудник МБУК «ВМВЦ»

Фото из фондов Воркутинского музейно-выставочного центра и Воркутинского муниципального архива