Мокрица. «Звезда» полей и огородов

Римляне называли это растение эликсиром жизни, древним морякам оно помогало бороться с цингой, а нынешние огородники безжалостно искореняют его с участков. Это звездчатка, в обиходе чаще именуемая мокрицей – еще один сорняк, который является настоящим кладезем пользы.

Звездчатка средняя (лат. Stellaria media) – вид растений семейства гвоздичные (Caryophyllaceae). Stella по-латински – звезда, и русское официальное название этого растения происходит от того же слова, потому что его мелкие белые цветочки напоминают крохотные звездочки, рассыпавшиеся по траве. Из-за их обилия стелларию порой называют «летним снегом».
Это выносливое и влаголюбивое растение растет близ жилья, на огородах, свалках, по сырым лесным дорогам и полянам. Умеет впитывать влагу не только из почвы, но и из атмосферы. Мокрица защищает почву от пересыхания и даже в сухую погоду способна оставлять влажные следы на одежде и обуви. Поэтому мы знаем ее как мокрицу, мокричник, мокрец. По-коми эту травку называют «нявда».
Биологам известны 120 видов звездчатки, 50 из которых произрастают в России. Многие похожи на Stellaria media лишь внешне и порой бывают ядовитыми – например, звездчатка ланцетовидная. Звездчатка средняя – евразийско-североамериканский вид, а встречается по всему миру, включая Гренландию и Заполярье. Цветет обычно с мая по август, плод – продолговатая коробочка с шестью створками и многочисленными округлыми или почковидными семенами. К слову, огородникам не стоит бросать цветущую мокрицу в компостную кучу: даже там она способна благополучно отцвести и дать жизнеспособные семена, которые с компостом попадут на грядку. Из-за их количества растение и считается злостным сорняком, бороться с которым трудно. Одно растение дает в среднем 15 000 семян, сохраняющих всхожесть в почве в течение двух-пяти лет. Размножается также вегетативно укоренением стеблей.
Но при всех недостатках сорного растения звездчатка средняя полезна. Ее используют в гомеопатии и народной медицине. В надземной части растения содержится масса кислот, микроэлементов и витаминов. Особая ценность заключается в высоком содержании аскорбиновой кислоты и довольно большом – каротина. В составе мокрицы также липиды, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, растительный воск, фитонциды, микроэлементы (кремний, селен, магний, железо, фосфор, кобальт, йод), витамины A, E и B, гамма-линолевая кислота, трипертеновые сапонины и эфирные масла.
Мокрицу можно обнаружить в составе сборов для лечения гинекологических и сердечно-сосудистых заболеваний, ее используют и как самостоятельное средство. В первую очередь свойства травы направлены на укрепление сосудов, регулирование давления и сердечного ритма (наверное, потому и прозвали ее «сердечной травой»). Также растение хорошо активизирует защитные механизмы организма и эффективно лечит болезни суставов, ушибы и растяжения. Мокрица – мощнейшее средство от пяточной шпоры и трещин на пятках, очень популярна в лечении щитовидной железы, ее часто используют при врачевании поражений кожи. Мокрица положительно воздействует на состояние кожи и волос. А еще считается, что она помогает похудеть.
Но есть у звездчатки и противопоказания. Это гипотония, язвенная болезнь желудка, период обострения хронического гастрита. Принимая траву при заболеваниях желудка, можно вызвать болевые ощущения в брюшной полости и тошноту. Также употреблять мокрицу не рекомендуется дошкольникам, беременным и кормящим женщинам. Хотя в народе популярен рецепт использования этой травы для усиления лактации (смешать сок растения и мед в равных частях и принимать эту смесь трижды в день по чайной ложке), мокрица считается сильнейшим аллергеном. Именно поэтому она может спровоцировать негативные реакции у детей и беременных, кормящих женщин.
И конечно, такие свойства растения не могли не найти применения в кулинарии. Издавна используют в пищу надземную часть растения: в сыром виде – в салатах, отваренную – вместо шпината в винегретах, борщах и как приправу ко вторым блюдам. Растение также пригодно для приготовления безалкогольных напитков. Свежую сладость звездчатки некоторые сравнивают со вкусом молодой кукурузы, салатами бостон или айсберг. Порубленная и обжаренная зелень отлично сочетается с грибами и яйцами, добавляется в супы, салаты. Высушенную и перетертую в порошок наземную часть растения и семена используют как специю и добавляют в тесто при выпекании хлеба.
Издавна по мокрице определяли погоду на день: если она не раскрывает свои цветы утром и держит их закрытыми целый день – это к дождю. Растение используется для окрашивания шерсти в синий цвет, также из него можно получить краситель салатового оттенка.
И еще один любопытный факт. Название Мокрица носят три российские деревни: одна в Вологодской области и две – в Псковской, а также в Минской области в Беларуси.

Ирина САМАР

Сок мокрицы помогает при отсутствии аппетита и общей физической слабости. Его рекомендуют в период восстановления после затяжных заболеваний, вместе с медом имеет иммуномодулирующее действие. Свежую траву измельчают блендером, сок отжимают и смешивают с медом в равных пропорциях. Эту смесь принимают по 1 ч. л. 3–4 раза в сутки.
Важно: свежий сок из мокрицы хранится в холодильнике до 48 часов. Если постоянное использование свежего сока невозможно, нужна пастеризация. В таком случае свежеотжатый сок, не добавляя мед, необходимо процедить и нагревать на огне, а непосредственно перед закипанием снять. Хранить в стерильной стеклянной банке в закрытом виде не более 72 часов.