Июнь: Иван Горчаков. Удержать плацдарм!
В июне исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Павловича Горчакова. Своим героем его считают и в Коми, и в Тюменской области. Дело в том, что родился он 12 июня 1922 года в сысольском селе Пыелдино, а уже в следующем году семья перебралась в Сибирь, где и рос будущий герой.
Отец Ивана – Павел Горчаков – был в Пыелдино портным и ездил за Урал на заработки. В какой-то момент он, видимо, решил, что там, в Тюменской области, он обеспечит семье лучшую жизнь. Сначала семья обосновалась в селе Абатское, там Иван учился в школе, а с 7 по 10 класс – в городе Ишиме. Получив среднее образование, он пошел работать на местную обувную фабрику, а вскоре был призван в армию. Служил артиллеристом на Дальнем Востоке, в Уссурийском крае. Когда началась Великая Отечественная война, сразу же попросился на фронт, но получил отказ.
В 1942 году Горчакова направили на учебу в Хабаровское артиллерийское училище. После ускоренного обучения в 1943 году получивший звание младшего лейтенанта Иван Горчаков вновь написал рапорт об отправке на фронт. На этот раз его просьбу удовлетворили. В феврале 1943 года Горчаков в качестве командира взвода зенитной артиллерийской батареи в составе 8-й кавалерийской дивизии прибыл на Центральный фронт, который вел бои на Орловском направлении.
Затем воевал в составе 997-го зенитного артиллерийского полка на Курской дуге, был награжден орденом Красной Звезды. Иван Горчаков отличился и в боях за освобождение Белоруссии, уже в звании старшего лейтенанта удостоился ордена Отечественной войны II степени.
Геройский подвиг Иван Горчаков совершил в Польше. В октябре 1944 года 12-я зенитная артиллерийская Брестская дивизия прикрывала плацдарм на западном берегу реки Нарев севернее Варшавы. В ее составе была и 4-я батарея старшего лейтенанта Горчакова. Противник упорно пытался выбить советские войска с захваченного плацдарма, обстреливая их артиллерийско-минометным огнем и атакуя с воздуха. Зенитчикам пришлось действовать не только против вражеских самолетов. Когда немцы после массированной артподготовки предприняли атаку силами пехоты и танков, стрелковые подразделения наших стали отходить с занимаемых позиций. Батарея Горчакова осталась на месте, ведя огонь по трем десяткам приближавшихся «тигров». Атака врага была отбита, но затем последовали другие. Зенитчики несли потери,
от батареи осталось одно орудие, в ход пошли противотанковые и ручные гранаты. «В ходе неравного боя, – писал в рапорте командир полка, – батарея уничтожила семь тяжелых танков типа «Тигр», рассеяла и частично уничтожила до батальона пехоты противника. Плацдарм был удержан до подхода наших подразделений».
За этот подвиг Иван Горчаков 21 февраля 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». В последний период войны герой участвовал в ВосточноПомеранской и Восточно-Прусской операции, дошел до Штеттина, где был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в далекий тыл, в Пермь.
В запас Иван Горчаков вышел в звании капитана. Вернувшись в Ишим, устроился на уже знакомую обувную фабрику начальником отдела кадров, а в 1947 году переехал в Тюмень, где стал директором… ателье мод. Но, видимо, судьбе не было угодно, чтобы офицер-фронтовик трудился на ниве легкой промышленности, и областное управление МГБ СССР предложило Горчакову стать кадровым офицером госбезопасности. Он согласился и вскоре был направлен на учебу в Ленинградскую высшую школу МГБ СССР им.Кирова. Надо сказать, что в итоге Иван Павлович закончил не только чекистский вуз, но и юрфак Ленинградского университета – заочно, а позже стал кандидатом наук.
В послужном списке почетного сотрудника госбезопасности Ивана Горчакова – работа в закрытом КБ в Арзамасе-16 (ныне Саров), в 3-м отделе контрразведки Управления КГБ СССР по Ленинграду и Ленобласти. Выйдя в отставку в 1971 году, подполковник Горчаков продолжил трудиться в ленинградском НИИ «Энергосетьпроект» инженером и кадровиком. В 1975 году он приезжал на родину в Пыелдино, встречался с односельчанами. Поле выхода на пенсию в 1982 году вел активную общественную ветеранскую работу. Умер Иван Павлович 27 февраля 2004 года, похоронен на Красненьком кладбище Санкт-Петербурга. Мемориальные доски в память о герое установлены в Пыелдино, Ишиме и Сарове.
Евгений ВЛАДИМИРОВ
«В критический момент, когда не было сильных средств борьбы с танками, товарищ Горчаков проявил исключительную храбрость и геройство… К исходу дня, когда батарея оказалась в кольце и кончились гранаты, танки противника вошли на огневую позицию батареи. Товарищ Горчаков и в этот момент не прекратил сопротивление. Вражеская пехота была не допущена на батарею».
(Из наградного листа на присвоение звания «Герой Советского Союза»)