Июль: Алексей Хвостов. Путешествие губернатора

150 лет назад, 1 (13) июля 1872 года родился Алексей Николаевич Хвостов – видный государственный и политический деятель начала ХХ века. Его личность и по сей день вызывает у историков различные, порой диаметрально противоположные оценки. Нам же будет интересно, какой след оставил Хвостов в истории Коми края.

Дворянин, потомок московских бояр, Алексей Хвостов сделал завидную чиновничью карьеру и в 32 года стал тульским вице-губернатором. С этой должности в июне 1906 года он был назначен губернатором Вологодской губернии, куда в то время входила и обширная часть Коми края с Усть-Сысольским уездом.
Назначение Хвостова в Вологду было связано с непростой ситуацией в этом губернском центре, где большое влияние имела колония политических ссыльных. Во время маевки 1906 года в Вологде произошли массовые столкновения между революционно настроенными жителями и сторонниками самодержавия. Дошло до перестрелки, были убитые и раненые. Вести о вологодской смуте дошли до столицы. Вместо мягкого, либерального губернатора Александра Лодыженского тут же был назначен в Вологду решительно настроенный, убежденный монархист Алексей Хвостов.
Новый губернатор, взявшись за наведение порядка, недвусмысленно заявил: «Ни о каких манифестациях и митингах и мечтать не сметь без моего разрешения! Нарушителей будет ждать суровое наказание!». Разобравшись со смутьянами, Хвостов принялся за хозяйственные дела. Среди прочего его заинтересовали вопросы колонизации отдаленных уголков губернии, добычи нефти на реке Ухте, обустройства путей сообщения с центром и Сибирью, упорядочения границы между Вологодской и Архангельской губерниями. Чтобы лично ознакомиться с этими перспективами, Хвостов предпринял две экспедиции в Коми край – в мае 1906-го и в июне-июле 1908 года.
В ту пору такие поездки представляли собой долгие, трудные путешествия и могли занять месяц. Упомянем, что Хвостов не был в этом первопроходцем – в конце ХIX века экспедиции в Печорский край и к зырянам предпринимали архангельские губернаторы Голицын и Энгельгардт.
Экспедиции губернатора Хвостова подробно описаны одним из его спутников, членом Вологодской губернской земской управы, художником и фотографом Борисом Безсоновым в двух книгах – «Поездка по Вологодской губернии к нефтяным ее богатствам на реку Ухту» и «Поездка по Вологодской губернии к будущим водным путям на Сибирь». Попутно отметим, что оба этих книжных раритета содержат массу ценных сведений о жизни края в начале прошлого века.
Из повествования Безсонова, снабженного прекрасными фотографиями, мы узнаем, что губернатор Хвостов с небольшой свитой обследовали обширную территорию края. Где на пароходе, где на лодках, где на лошадях и пешком по переволокам они добирались до верховьев Вычегды, Вишеры, Выми, до Печоры с ее притоками Щугором и Илычем, побывали на ухтинском нефтяном промысле Александра Гансберга.
Население края встречало губернатора с понятным любопытством и пиететом. К примеру, в селе Богородск на Вишере «была устроена торжественная встреча с поднесением хлеба-соли, триумфальной аркой с надписью от реки «Добро пожаловать», а со стороны села «Счастливый путь». Посмотреть на губернатора сбежалось на пристань все село.
Во время этих поездок Хвостов дважды останавливался в Усть-Сысольске. Во время последней остановки 7 июля 1908 года в честь приезда губернатора в уездном городе был дан торжественный обед, который подробно описан Безсоновым. На обед, устроенный в клубе в здании Народного дома, «сошлись все представители городского общества». Присутствовал при этом и первый усть-сысольский депутат Государственной Думы Степан Клочков.
Во время обеда «много провозглашалось тостов, немало и речей говорилось на тему о необходимости вызвать к жизни полный богатств наш Север, погруженный в вековую непробудную спячку». До нас дошла и ответная речь губернатора, записанная и воспроизведенная Безсоновым дословно. Хвостов явил перед усть-сысольским обществом большую осведомленность в жизни края, делился смелыми планами устройства будущих водных и сухопутных путей, которые соединят Печору с зауральской Обью, с Двинским и Волжским бассейнами. При этом он не преминул покритиковать центральную власть. «Государство не дает ничего этому краю и само не использует его богатства», – сокрушался губернатор.
Надо сказать, ни один из задуманных Алексеем Николаевичем проектов так и не был реализован – ни в годы его губернаторства, ни в дальнейшем. Масштабное освоение края начнется при советской власти, другими путями и другими методами. Но Хвостов этого уже не увидит. В августе 1910 года он будет переведен губернатором в Нижний Новгород, в 1912 году станет членом Думы, в 1915-м на недолгое время министром внутренних дел Российской империи. Во время Февральской революции будет арестован и помещен в Петропавловскую крепость, а после Октябрьской революции в первые дни красного террора расстрелян большевиками в Москве.

Евгений ВЛАДИМИРОВ

«Земля наша велика и обильна – издавна слышится в нашей стране, но страшно становится, когда столкнешься с хозяйничаньем над этим обилием».
(А.Н.Хвостов, речь на обеде в Усть-Сысольске, 7 июля 1908 г.)