Дождевик. Съедобный порховик

Многие знают эти грибы, срывали молодые белые «мячики», наступали на их созревшие плодовые тела, выпуская зеленовато-коричневый «дым» грибных спор, похожих на порох. Поэтому одно из народных названий этого гриба – порховик. А еще – пчелиная губка, заячья картошка, пылевик, цыганская пудра, табачный гриб, дедушкина трубка, чертово яблоко, дымчатка, головач и многие другие. Но официальное его наименование – дождевик.

Дождевики из семейства шампиньоновых имеют плодовые тела замкнутого строения, округлые, грушевидные, часто с хорошо выраженной ложной ножкой. Наружный слой дождевика покрыт небольшими шиповидными выростами, которые с возрастом могут опадать. После созревания спор он открывается небольшим отверстием сверху. Дождевики вырастают обычно в конце лета сразу после дождей (отсюда и название) в лесах, на лугах и полянах, в черте городов целыми колониями.
Несмотря на их замечательный вкус и целебность, в Коми их не жалуют. Отношение к этому грибу видно из коми пословицы «Радейт\мыд абу к\чамач, мунiгмозыд он чужйы» (Любовь не гриб дождевик, походя её не отпихнешь ногой). Русско-коми словарь сообщает, что дождевик по-коми называют «бакамач», его диалектные названия –
к\чамач, зэрамач и понпуш. Лексемы
«к\чамач» и «понпуш» обозначают негодного, ненадежного человека. Слово «к\чамач» в силу своего частотного употребления еще и перешло в разряд ругательных междометий. Доктор филологических наук Евгений Цыпанов посвятил многочисленным коми названиям гриба целую статью. Он пишет, что дождевик, хоть и не употребляется коми населением в пищу, имеет большое значение в когнитивном поле этноса. Ученый приводит и другие диалектные наименования дождевика шиповатого, бытующие в разных районах Коми: гымтшак, дымкольк, зэрмач, зэрна, катшапопыль, шмакакольк и так далее. В основе большинства этих названий – сочетания слов мач (мяч), кольк (яйцо), попыль (шар) и тшак (гриб). Кстати, такое же разнообразие имен дождевика есть и в удмуртском и финском языках.
Уроженец Усть-Кулома режиссер Виктор Напалков рассказал «Региону», что в его детстве дождевики называли «ёмкины домики», то есть домики Ёмки (Ёмы) – коми Бабы-Яги. Конечно, их не ели, а ждали, когда созреют, чтоб наступать на них и «пускать пыль», тем самым способствуя размножению грибов.
Между тем, все виды дождевиков съедобны и полезны – правда, лишь до момента, пока не потеряют белизну внутренней мякоти. Исключение – ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum). Это несъедобный гриб рода ложнодождевиков, и нужно уметь их различать. Съедобный дождевик – грушевидной формы, белого или сероватого цвета, с более-менее выраженными шипиками. А у молодых псевдодождевиков плодовое тело гладкое, белесо-серого или желтушного цвета, округлой или приплюснутой формы и без ножки. Вырастая, оно обретает разводы в виде трещин, наростов или чешуек темно-охристого цвета. Созревший ложнодождевик разрывается, но споры не высыпаются, а аккумулируются в недрах растрескавшейся полости, а сам гриб пахнет сгнившей сырой картошкой.
Питательные компоненты мякоти дождевика, иногда достигающего размера яблока и даже тыквы, не уступают белому грибу и высоко ценятся знатоками. Так же, как и белые грибы, после тепловой обработки или сушки дождевики остаются красивого белого цвета. В дождевике есть белки, жиры и углеводы, целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементы, полисахариды, минеральные соли, антибиотики и другие полезные вещества. Дождевики едят отварными, жареными, тушеными, запеченными, в супах, жарком и под сметаной. На зиму их сушат, солят, маринуют или замораживают.
Кроме того, дождевик еще и целебен! Его мякоть содержит кальвацин, обладающий антибактериальными и противораковыми свойствами. Средства на основе мякоти активно выводят из организма радионуклиды, тяжелые металлы и токсины различной природы. Компрессы из грибной мякины – отличное средство для терапии и обезболивания глубоких порезов и злокачественных ран. Мякоть и споры гриба, приложенные к порезу, унимают кровотечение, обеззараживают и способствуют быстрому рубцеванию, такая рана быстро и безопасно затягивается. Настои и бульоны из молодых дождевиков используют для снижения температуры; для снятия воспаления при хроническом тонзиллите, горловых шишках, заболеваниях почек; для уменьшения вязкости крови; при высоком давлении, стенокардии; для лечения желудочно-кишечных заболеваний и укрепления иммунитета.

Ирина САМАР

Грибной «шницель»

Нужны крупные дождевики, молоко, мука, яйцо, масло подсолнечное. Грибы промыть, нарезать на пластины средней толщины, промокнуть излишнюю влагу. Для кляра: перемешать муку с солью и яйцом, разбавить полученную массу молоком до консистенции густой сметаны. Грибные пластинки обмакнуть в кляр, обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле.