Анна Санникова. Наследница таланта

Цикл публикаций о художниках-этнофутуристах финно-угорских регионов мы продолжаем рассказом о молодой талантливой художнице и педагоге Анне Санниковой. Не так давно Анна стала председателем Марийского отделения Союза художников России. Тема этнического и традиционного – центральная в ее творчестве.

Еще в детстве Анна увлеклась живописью. И это немудрено: ее отец Андрей Санников – заслуженный художник Республики Марий Эл, мама преподавала живопись и графику. В такой семье просто невозможно было выбрать иной профессиональный путь. Хотя шансы были. Анна училась в музыкальной школе и вполне могла стать отличной пианисткой, но вовремя поняла, что ее место – за мольбертом. Да и куда легче постигать мир живописи, когда вся семья «в теме». Первые учителя Анны – родители – всегда поддерживали дочь в ее начинаниях. И сегодня они продолжают давать советы, обсуждают новые картины и задумки дочери.


За плечами у Анны детская художественная школа, йошкар-олинское художественное училище, филиал Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова в Казани и заочное отделение этого же вуза в Москве. Такое портфолио дало девушке отличный задел на будущее и достойное основание взять на себя активную роль в развитии регионального крыла Союза художников.
Ей всегда нравилась тема мифологии, культур народов, особенно древних, а потому загадочных и одновременно фундаментальных. Они – основа того, что мы имеем сейчас, утверждает Анна. Поэтому довольно много ее работ посвящено этнике. Ее картины часто украшает народный орнамент. Это первый язык сохранения информации, считает художница. Марийские узоры она мастерски выписывает, соблюдая все каноны. А вот цвета на полотнах часто утрированы, уярчены. Детали лиц, фигур и одежды персонажей разглядеть сложно – Анна старается максимально убрать все второстепенное, оставляя только самую суть и давая зрителю простор для фантазии.


Этнофутуризм Анны Санниковой – это современное переосмысление прошлого через новые формы, техники и способы исполнения. Она уверена, что сегодня это одно из самых перспективных направлений. «Оно очень разностороннее, поэтому постоянно меняется, находя новые формы воплощения», – говорит художница. 
Анна создала уже более 40 живописных и 30 графических работ. Особую известность получил цикл «Книга жизни» – 25 композиций, разделенных на тематические блоки. Первая часть посвящена созданию мира и божествам. Здесь и самый почитаемый у марийцев верховный бог Кугу Юмо, сотворивший нашу Землю и ее обитателей, здесь и его противник – младший брат Керемет, злое божество. Кугу Юмо изгнал его с неба за непослушание. Среди низших духов известны великаны-онары, обладающие огромным ростом и могучей силой. Марийцы считали их своими предками и связывали с ними появление озер, курганов и холмов.


Второй блок «Книги жизни» Анны Санниковой – о жизни земной и традиционных ритуалах. Таинство рождения, обряд совершеннолетия, когда девушка с помощью специального музыкального инструмента возвещает, что она достаточно взрослая, чтобы создать свою семью, и, наконец, развеселая марийская свадьба-гуляние с задорными песнями и ритмичными танцами.


Третий цикл иллюстрирует традиционные занятия марийцев: рыбалку, охоту, пчеловодство, ткачество, вышивание. Тут и важная для народа, официальная религия которого – язычество, церемония жертвоприношений и молитв в священных рощах.
Логично завершает экспозицию блок «Явление Азырена». Это дух смерти, забирающий с собой душу умершего в подземное царство. И вот так, картина за картиной, полотно за полотном, написана целая книга жизни народа, его история и судьба.

 

Сегодня Анна Санникова преподает в художественном училище Йошкар-Олы, где когда-то училась сама. Тема этнического обязательно входит в учебную программу, но педагог очень деликатно преподносит ее, никого не принуждая. Она уверена: на пути своего взросления молодежи интересно пробовать разные направления. И только время покажет, для кого этническая тема станет основополагающей, как для самой Анны.

Анна БАЖЕНОВА

Фото из личного архива Анны Санниковой

Проект «В стиле этно» реализуется при содействии филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации».