Таволга. Природный аспирин

Это растение невозможно не заметить: высокое, мощное, а во время цветения еще и радующее обилием светлых, крупных, душистых соцветий. Таволга не только красивая, но и очень ценная в народной медицине.

Таволга, или лабазник, – род многолетних травянистых растений семейства розовых. Род насчитывает не менее 16 видов, произрастающих в умеренной зоне Северного полушария. Самый распространенный вид – таволга вязолистная, или лабазник вязолистный, таволожник.

Таволга вязолистная растет во многих странах Европы и Азии, натурализовалась и в Северной Америке. В России встречается в европейской части и почти на всем Предкавказье, в Сибири. Растет по всем влажным местам. Найдя таволгу, рядом можно смело копать колодец: вода тут есть.

Это очень высокое, до 1,5–2 метров растение с прямостоячим, густо облиственным, простым или ветвистым стеблем и мочковатой корневой системой. Корневище ползучее, листья немного похожи на листья вяза: прерывисто-перистые с двумя-тремя парами боковых заостренных и одним более крупным конечным листочком, разделенным на 3–5 долей. Сверху они голые, темно-зеленые, снизу бело-войлочные. Между крупными листьями расположены промежуточные мелкие, острозубчатые. При растирании листья издают резкий запах.

Многочисленные мелкие желто-белые кремовые цветки таволги собраны в густые рыхлые метелки длиной до 20 см. У некоторых видов таволги (пурпурной, красной) цветочки имеют розовый цвет. Пахнут они очень нежно, чарующе: медом, миндалем, ванилью, чем-то фруктовым… Хотя запах одного растения не очень силен, в нагретых летним солнцем зарослях таволги он ощутим. Цветет таволга в июне-июле и является прекрасным медоносом, плодоносит в июле-августе.

По мнению известного лингвиста Макса Фасмера, слово «таволга» заимствовано из тюркского языка. Другой известный лингвист, Алексей Шахматов, предполагает исконно славянское происхождение: тавълга. Название «лабазник», по легенде, растение получило от охотников, которые делали в зарослях лабаз – укрытие для охоты на уток. А вообще, в народе растение как только ни называют: батер, таволожник, белоголовка, жердовник, медуница, болотная бузина, богула, раповник, храповник, чертогрыз, топырка, иванов цвет, шламда, огуречник… В коми языке растение тоже имеет несколько наименований: тöзь, лöз тöзь, лобоз – а произрастает практически на всей территории региона.

В представлениях обывателей таволга не входит в число самых известных лекарственных растений – и очень незаслуженно! Ведь по целительным свойствам ей равны немногие травы. Бабушки-травницы утверждают, что таволга – проверенное средство от множества болезней. Все части растения (трава, цветки, корни) издавна и широко применяются в народной медицине, входит таволга и в официальную фармакологию многих стран. У нее очень богатый состав: много аскорбиновой кислоты, фенолкарбоновые (кофейная, эллаговая) и высшие жирные кислоты, следы кумаринов, фенольные соединения, фенолгликозиды, флавоноиды, халконы, катехины, эфирное масло, ароматические соединения, стероиды, камфора… Таволга богата дубильными веществами и пригодна для окраски, дубления кож.

Растение оказывает на организм противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное, потогонное, кровоостанавливающее и при этом кроворазжижающее, сосудоукрепляющее, антитоксическое, противодиабетическое, противоопухолевое, успокаивающее и противосудорожное действие. Таволгу называют природным аспирином: как и малина, она содержит натуральные салицилаты. Помогает заживлять раны, язвы, ожоги, используется при лечении гастрита, язвы желудка, гнойного конъюнктивита, эпилепсии, геморроя, диареи, гинекологических проблем, заболеваний почек и мочевого пузыря, суставов, кожи, сердца.Это витаминное, а потому хорошее общеукрепляющее средство.

Совсем молодые побеги и листья лабазника употребляют в пищу: кладут в первые блюда и добавляют в салаты, при этом мелко нарезают, смешивают с огурцами, рубленым яйцом и любой огородной зеленью, солят, заправляют растительным маслом или майонезом. Корневища растения кое-где популярны в качестве пряности, листья и цветы добавляют в домашнее вино и десерты, также используют как ароматную пряность.

Применяется таволга и в косметологии. Она способствует устранению акне, сужению пор, регуляции выработки кожного сала, увлажнению и питанию кожи, укреплению волос и приданию им дополнительного объема. В глубинке и сейчас можно увидеть в бане веники из высушенной таволги: помимо лечения, ее используют для ароматизации помещений, белья. К березовому венику для бани добавляют пару веточек лабазника: это особенно полезно при ссадинах, ранках и воспалениях, жирной и проблемной коже.

Чай из листьев таволги
Полезен при лечении и профилактике простудных заболеваний. На 1 стакан кипятка понадобится 2 столовые ложки сушеных листьев. Залить стаканом кипятка, выдержать 5–15 минут, пить, добавив немного меда.

Ирина САМАР