Екатерина Грибкова: «Нам важно понять потребности людей»

В Сыктывкаре Центр занятости населения стал кадровым центром «Работа России». О новом формате взаимодействия с соискателями и работодателями рассказала министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Екатерина Грибкова.

– Екатерина Георгиевна, для чего вместо Центра занятости населения был создан кадровый центр «Работа России»?

– Закон «О занятости населения Российской Федерации» был принят еще в 1991 году. За 32 года жизнь страны сильно поменялась. Сегодня ясно, что закон требует новой редакции, особенно в части взаимодействия службы занятости и с гражданами, и с работодателями.

Для того чтобы выстроить современную систему работы службы занятости с клиентами, встал вопрос о необходимости трансформации и модернизации учреждений занятости. За этими словами подразумеваются такие понятия, как клиентоориентированность, проактивность, качество и комфорт предоставления услуг людям и, конечно, эффективная работа на благо граждан, организаций и бизнеса. Основная задача – понять потребности людей. Нам важно быть привлекательными не только для работодателей и безработных граждан, но и для молодежи, школьников.

Это федеральная история, центры занятости стали меняться во всей стране.

В 2022 году в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» мы получили из федерального бюджета 25 миллионов рублей на модернизацию Центра занятости населения города Сыктывкара.

– За полгода, что работает кадровый центр, можете подвести первые итоги?

– Мы понимаем, что за те шесть месяцев, как мы запустили проект, невозможно полностью поменять систему. Поэтому модернизация и трансформация центра занятости идет поэтапно. В декабре 2022 года после капитального ремонта Центр занятости населения Сыктывкара стал полностью соответствовать федеральному брендбуку кадрового центра. Он полностью обновился, стал внешне привлекательнее, удобнее для клиентов. В учреждении появились новые функциональные зоны, доступные в том числе и для маломобильных граждан, появились пространства для детей, зоны для встреч с работодателями, для групповой работы. Это что касается модернизации.

Дальше – работа с клиентами. Как предоставлять услуги, чтобы те, кто за ними обратился, получали именно то, что им нужно? Как выстроить работу в проактивном режиме, предлагать услуги в новых, современных и удобных для клиентов форматах, независимо от того, кто получает услуги – работодатели, безработные граждане, студенты или это профориентационное мероприятие для школьников? Ведь даже профориентация должна быть нескучной, интересной.

За год при помощи службы занятости Республики Коми находят работу 30 тысяч человек.

И вот после модернизации встает вопрос о трансформации. А трансформация – это прежде всего работники. Они все проходят обучение. Они должны знать, как правильно работать с ребенком, со студентом, с молодой мамой, которую нужно переобучить, как работать с человеком с инвалидностью, с гражданином, который освободился из мест лишения свободы, как найти общий язык с работодателем, со всеми. Поэтому трансформация – это очень большая работа по переподготовке специалистов службы занятости. Мы должны уметь принять, понять клиента, дать ему то, что он хочет. Для этого нужно поменять полностью всю систему работы. Понятно, что за полгода этого не сделать. Но у нас есть время до конца 2024 года.

Сейчас все специалисты службы занятости проходят профессиональную переподготовку. Вслед за столицей Коми аналогичная трансформация и модернизация последует в центрах занятости Ухты и Воркуты, во всех учреждениях занятости нашего региона. А первые результаты такого обновления, я думаю, можно будет увидеть в конце этого – начале следующего года.

– В апреле в Коми впервые состоялся этап Всероссийской ярмарки трудоустройства. Как соискатели и работодатели ее восприняли?

– Это было по-настоящему масштабное событие. Такое мероприятие в стране проводилось впервые в два этапа. Региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства был ориентирован прежде всего на потребности региона в специалистах. Ярмарка прошла на площадке кадрового центра «Работа России» Сыктывкара и в СГУ имени Питирима Сорокина.

В университете нам удалось собрать более 100 работодателей Коми, которые одномоментно заявили порядка 600 вакансий. Здесь учебные заведения рассказали абитуриентам о тех специальностях, которые можно получить в республике. Ведущие предприятия региона рассказали о рабочих местах и возможностях, которые работодатели предоставляют своим сотрудникам для развития. Представители центра «Мой бизнес» объяснили, как открыть собственное дело.

23 июня – федеральный, можно сказать, межрегиональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства. Здесь также работали две площадки – в кадровом центре «Работа России» в Сыктывкаре и Торгово-промышленной палате Коми.

Соискатели смогли узнать о том, как повысить свои профессиональные компетенции или пройти переобучение по востребованной профессии, а также о поддержке, которую можно получить со стороны государства при трудоустройстве или переезде в другой регион. Специально для федерального этапа на портале «Работа России» был организован онлайн-марафон и онлайн-подключения с работодателями. Таким образом участники ярмарки получили возможность выбрать привлекательные для себя вакансии из тех, что имеются не только в нашей республике, но и в других российских регионах, а работодатели – подобрать необходимые кадры, не ограничиваясь территорией одного субъекта. Отдельные зоны на площадке были отведены для молодежи. Карьерные консультанты центров занятости помогали индивидуально спланировать карьеру и подобрать наиболее подходящую для вас вакансию с учетом жизненной ситуации соискателя. Все это – в ярком оформлении, с различными запоминающимися событиями.

В целом ярмарка предлагала множество различных возможностей в самых разных форматах, для самых разных категорий участников.

По итогам регионального этапа трудоустроились больше 210 граждан. Это достаточно хороший результат. Окончательные итоги мероприятия с учетом федерального этапа мы увидим ближе к сентябрю, когда будут обработаны все поступившие во время ярмарки заявки.

Во время регионального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства на площадке СГУ им. Питирима Сорокина удалось собрать более 100 работодателей Коми, которые одномоментно заявили порядка 600 вакансий.

– С 2021 года республика участвует в федеральном проекте «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Переобучение уже прошли несколько тысяч жителей Коми. Какие специальности наиболее востребованы среди участников проекта?

– В последние два года граждане активно используют механизм бесплатного переобучения по нацпроекту. Такая возможность предоставляется отдельным категориям граждан. Первоначально он был направлен в первую очередь на мам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, предпенсионеров, безработных граждан, на другие категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

В прошлом году, когда проект стал доступен для категории молодежи, мы заметили значительный рост обращений. Плюс в этом году не так давно в этот проект включены участники специальной военной операции.

И мы видим: программы профессионального обучения в рамках нацпроекта стали пользоваться все большим спросом. Квота на 2023 год составляет 780 человек. На сегодняшний момент мы обработали порядка 900 заявок, а к обучению уже приступили более 500 человек.

Важно, что после прохождения программы реальный уровень трудоустройства переобучившихся достигает не менее 85 процентов. Это говорит о том, что программа работает и помогает менять жизнь людей в лучшую сторону.

Среди образовательных программ, которые предлагают вузы, наиболее востребованы направления «Бухгалтер», «Экономист», «Юрист», «IT-специалист». Конечно, интересен и профиль среднепрофессионального образования, и он более востребован. Мы ждем, что нам дадут образовательные программы по этим направлениям. Республике сейчас очень нужны рабочие руки. Из года в год регион испытывает большую нехватку в водителях всех категорий, водителях погрузчиков, швеях, раскройщиках, кондитерах, пекарях, сантехниках, строителях и так далее.

– Хотелось бы отдельно поговорить о трудоустройстве молодежи. Какую работу министерство проводит с теми, кому нет 35 лет?

– Как известно, 2023 год объявлен Главой Республики Коми Годом молодежи. Поэтому к трудоустройству молодежи мы прикладываем еще больше усилий. Это направление является приоритетным. Мы задействовали инструменты госпомощи и программы, которые есть в арсенале службы занятости.

Отлично работает, например, такая мера поддержки молодежи, как субсидирование найма работодателю. Эта программа позволяет при помощи субсидии покрыть работодателям негосударственного сектора расходы на выплату зарплаты молодым специалистам за 1, 3 и 6-й месяцы работы.

Или, например, через центры занятости мы предлагаем безработным материальную помощь в 153 тысячи рублей на открытие собственного дела. Очень хорошая мера поддержки, в год до 80 человек ею пользуется, теперь такую помощь предлагаем молодежи.

2023 год объявлен Главой Республики Коми Годом молодежи. Поэтому трудоустройство молодых людей является для министерства приоритетным.

– Охрана труда – еще одно направление, по которому работает ваше ведомство, причем эта работа отмечена на федеральном уровне…

– На территории региона много крупных производственных предприятий. Это организации угле- и нефтедобычи, деревопереработки, строительные компании. На них опасным трудом заняты несколько десятков тысяч сотрудников. Поэтому крайне важно сохранять на производстве жизнь и здоровье работников. Поскольку мероприятия по охране труда – это святая обязанность нашего ведомства, мы тесно взаимодействуем с организациями: консультируем по вопросам организации охраны труда на предприятиях и в учреждениях, проводим встречи по профилактике травматизма на производстве, ежегодный конкурс среди специалистов по охране труда, конкурс детского рисунка «Охрана труда глазами детей».

Радует, что на нашу инициативу откликаются работодатели и активно внедряют у себя профилактические меры, проводят обучения на рабочем месте, инструктажи. На многих предприятиях штатные специалисты по охране труда на высоком профессиональном уровне знают основы пожаротушения, электробезопасности, оказания первичной медицинской помощи.

С 2016 года в каждом муниципалитете при центре соцзащиты работает координатор по охране труда, который обладает актуальными знаниями. Его главная задача – консультирование и профилактика, что помогает организациям предупреждать травмы и несчастные случаи на производстве. Этот опыт работы координаторов по охране труда вошел в число лучших российских практик.

– Давайте поговорим о тех, кто свое уже отработал. Как в республике внедряется система долговременного ухода за пожилыми людьми?

– Задача заключается в том, чтобы организовать пожилым людям и гражданам с инвалидностью условия для благополучного проживания дома, а не в интернатных учреждениях. Здесь вводится понятие стационарозамещающих технологий. Одним из его элементов является, например, республиканский закон об уходе и помощи, который называют «закон о патронате».

Этот закон в республике действует достаточно давно. Благодаря ему люди, нуждающиеся в постоянном уходе и заботе, могут получать услугу не от сотрудников соцслужб, а со стороны трудоспособных людей – например, знакомых, соседей.

Те, кто в рамках закона о патронате ухаживает за пожилыми или людьми с инвалидностью, ежемесячно получают вознаграждение. Его размер – от 15 тысяч до 40 тысяч рублей – зависит от степени способности к самообслуживанию нуждающегося в уходе и от климатической зоны, где проживает человек.

Кстати, далеко не во всех регионах России есть аналогичная практика стационарозамещающих технологий.

Также система долговременного ухода включает в себя различные сервисы, которые позволяют создать необходимые условия ухода за тяжелобольным человеком в привычной для него домашней обстановке.

Один из таких сервисов – «Школа ухода». Это постоянно действующая программа по обучению родственников, осуществляющих уход за тяжелобольными членами семьи, основам грамотного и нормативного ухода.

Есть еще сервис «Мобильная бригада». Чтобы повысить доступность социальных услуг для людей, проживающих в труднодоступных сельских населенных пунктах, во всех центрах соцзащиты в муниципалитетах работают мобильные бригады.

Помимо этого, мы организуем отделения дневного пребывания. В таких отделениях люди пожилого возраста, включая тех, кто получает социальное обслуживание на дому, могут общаться со сверстниками, с ними проводят оздоровительные мероприятия, занятия по сохранению когнитивных функций – памяти, моторики, с ними работают психологи.

Благодаря работе ведомства пожилые люди могут получать услуги как от сотрудников соцслужб,
так и, например, от знакомых или соседей.

– Комплекс мер социальной поддержки в Коми включает около 80 видов социальных выплат и пособий. Какие из них наиболее востребованы жителями республики?

– В 2022 году жители республики получили социальные выплаты на общую сумму 14,5 миллиарда рублей. Есть выплаты, которые предоставляются по заслугам, по категориям – ветеранам, многодетным мамам, выплаты гражданам, которые назначаются по федеральному законодательству – репрессированным, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС, инвалиды и так далее. Есть выплаты, которые предоставляются по доходам, по нуждаемости, это различные пособия малоимущим. Словом, выплаты самые разные, и среди выплат по заслугам и отдельным категориям граждан самые востребованные – это льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Огромное число получателей этих мер поддержки, порядка 167 тысяч человек.

Всего у нас получателей различных выплат порядка 250 тысяч человек – это практически треть населения Коми.

В летний сезон, например, возрастает востребованность материальной помощи на газификацию жилых помещений. В прошлом году по поручению Главы Республики Коми размер этой помощи увеличивался дважды – в начале лета – до 75 тысяч рублей, а с декабря 2022 года – до 100 тысяч рублей.Расширен и список категорий граждан, которые могут воспользоваться такой поддержкой. В него вошли и участники СВО, и молодые специалисты, работающие в сельских районах, и инвалиды вне зависимости от группы инвалидности, и семьи с детьми, которые живут в сельской местности, в общем, достаточно много категорий жителей республики могут получить такую помощь. В прошлом году материальной помощью на газификацию жилья воспользовались около 900 человек. С начала этого года за ней уже обратились более 300 человек.

Нужно сказать, что мы работаем над тем, чтобы меры поддержки были адресными, чтобы помощь получали те, кто в ней реально нуждается. Соответственно, категории граждан-получателей расширяются в зависимости от потребности.

Сегодня в помощи нуждаются семьи участников СВО – вводятся меры поддержки для них. Семьям с детьми требуется поддержка – и ряд выплат направлен на данную категорию граждан. Есть малоимущие, которые в силу разных обстоятельств имеют низкие доходы, и им нужна адресная помощь. И здесь появляется такая мера поддержки, как пособие на основании социального контракта.

– С начала года на реализацию программы социального контракта из федерального и республиканского бюджетов направлено более 80 миллионов рублей. Как такая помощь государства меняет жизнь людей?

– «Социальный контракт» – пример проактивной работы с населением. Мы не можем ждать, пока человек придет и напишет заявление, чтобы ему помогли. Мы должны сами предложить эту помощь и предложить интересно. Не каждый ведь захочет организовать собственное дело, личное подсобное хозяйство. Нужно суметь на это замотивировать человека. И мы научились предлагать «социальный контракт» так, чтобы человек захотел стать участником программы соцконтракта. Это активная мера поддержки, адресная.

«Социальный контракт» помог Ольге Меньшаковой из села Айкино
открыть косметический кабинет, а Ольге Гнутовой из села Палевицы развивать свое подсобное хозяйство.

Человек, который имеет статус малоимущего, не просто получает от государства ежемесячное пособие в 19 тысяч рублей или единовременное пособие 350 тысяч рублей (такая сумма предусмотрена на открытие собственного дела) и распоряжается этими деньгами по собственному усмотрению. Для таких граждан мы придумали наглядные материалы, рассказываем о лучших практиках, для того чтобы вовлечь, рассказать, обучить бесплатно, кстати тоже в рамках социального контракта, помочь составить бизнес-план. Благодаря этой инициативе в сельских районах республики открылись новые салоны красоты, шиномонтажные мастерские, организации, которые оказывают юридические и полиграфические услуги, предприятия IT-направления.

Отдельного внимания заслуживает развитие личных подсобных хозяйств. Сысольский, Койгородский и Прилузский районы являются лидерами в реализации этого направления. Заключившие «социальный контракт» жители южных районов разводят птицу, кроликов, овец. Это очень радует, ведь таким образом благодаря соцконтракту на селе создаются новые виды деятельности, которые востребованы населением.

А ведь есть еще такое направление соцконтракта, как поиск работы, которое очень востребовано и дает массу возможностей.

Сегодня в республике самые разные выплаты получают порядка 250 тысяч человек – это практически треть населения Коми. В 2022 году жители республики получили социальные выплаты на общую сумму 14,5 миллиарда рублей.

Беседовала Анастасия ПОЗДЕЕВА

Фото предоставлено Минтрудсоц РК