Марь белая. «Зеленый хлеб»

Все знакомы с лебедой – повсеместно распространенным растением. Однако в среде не ботаников, а обычных людей лебеда стала общим, собирательным наименованием целой группы схожих растений. За нее принимают ее родственников, в частности марь белую. К примеру, в Коми лебеда практически не встречается, зато мари полно. О ней и поговорим.

В род марь входят порядка 160 видов, в России произрастают около 30. Разные виды мари относятся к сорным, пищевым, эфирно-масличным, декоративным растениям.

Марь белая, или обыкновенная (лат. Chenopodium album), – быстрорастущее однолетнее травянистое растение, вид рода марь (Chenopodium) семейства амарантовых (Amaranthaceae), или щирицевых (ранее род относился к семейству маревых). Это однолетнее сильноветвистое растение высотой 10–200 см. Листья очередные, вытянутые, яйцевидно-ромбической формы, с зубчатыми краями или неглубоко лопастные, часто покрыты мучнистым налетом c обеих сторон. Цветки обоеполые, небольшого размера, радиально-симметричные, образуют плотные колосовидные соцветия, собранные в метелку длиной 10–40 см. Околоплодник светло-желтый, голый или покрыт мучнистым налетом. Цветет со второй половины лета до начала осени. Одновременно растение дает три типа семян, на одном растении их вызревает до 100 тысяч: легко осыпаясь, они сильно засоряют территорию. Сколько поговорок по этому поводу! Например: «Сеяли рожь, а жнем лебеду».

Кстати, раз уж некоторые виды из рода марь ошибочно именуют лебедой (эти растения даже ботаники различают не сразу), скажем о лебеде еще немного. Ее латинское название (Atriplex) встречается еще у Плиния. Согласно этимологическому словарю Фасмера, это русское слово, скорее всего, происходит от белого налета на листьях – родственно слову «лебедь» и лат. albus – «белый». Также любопытно, что русское «баланда» заимствовано из литовского названия лебеды – balanda. Марь получила такое название, видимо, за свой сероватый цвет и неплотные раскидистые кусты. Они растут на пустырях, голых местах, образуя порой огромные заросли, которые и впрямь выглядят как серая дымка – марь. Иные народные названия мари – гусиная лапка, мучница и даже селедник. Коми название мари/лебеды – пöттурун.

Марь белая широко распространена по всему миру, в России – от Арктики до южных высокогорий. Почти везде считается сорняком, но кое-где культивируется как продовольственное растение. Марь, как и лебеда, вкусна, полезна, покормит и полечит. У мари достаточно богатый химический состав: ее надземные части содержат леуцин (хеноподин), бетаин, гистамин, несодин, тригонеллин, ванильную, феруловую и щавелевую кислоты, эфирное масло, витамины C, E, В1, В2, каротин, минеральные соли, белки. Поэтому зеленые части растения пригодны для корма скота, семена тоже имеют существенное кормовое значение, но лишь после пропаривания. Да и люди в голодные времена ели молодые листья и побеги – сырыми (предварительно ошпарив кипятком для удаления горечи) и вареными, использовали для приготовления супов, салатов, пюре и великого множества иных блюд. Марь-лебеду и на зиму заготавливают: солят, квасят, сушат. Недаром растение порой называют «хлебеда»: в лихую годину оно становилось «зеленым хлебом». Была и пословица: «Не то беда, что во ржи лебеда, а то беды, что ни ржи, ни лебеды».

Богатые крахмалом, белком, жиром и клетчаткой, очень питательные семена мари люди прежде тоже использовали как крупу, вместе с сухими листьями добавляли в муку при выпечке хлеба. Это растение широко возделывается в Северной Индии как зерновая культура. Но не размолотые семена организмом не усваиваются и могут вызвать кишечные расстройства. При длительном употреблении в пищу семена могут вызвать заболевания нервной системы и пищеварительных органов.

Марь белая обладает противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим действием. Народная медицина использует ее для лечения ангин, ран и кожных язв, при болях в животе и поносах, как успокаивающее при истерии и в качестве иммуноукрепляющего средства, при авитаминозе, весенней усталости и после продолжительных болезней.

Кроме того, марь, как и лебеда, бывает достаточно эффектной внешне, поэтому ее различные виды и сорта используют для декоративного озеленения.

Котлеты с марью или лебедой оценят вегетарианцы и веганы. Для приготовления измельчают зелень растений совместно с луком. На роль наполнителя подходит овсянка с сырым яйцом. По вкусу добавляются соль и перец. Из этой массы формируют котлеты, панируют и обжаривают. А вот рецепт посложнее, для истинных гурманов: в блендере до консистенции пюре перемешивают кинзу, дольку чеснока и марь. В эту смесь добавляют свежевыжатый сок из половинки лимона, соль, пряности и перец. На полученную массу брызгают оливковым маслом, формируют фрикадельки и также обжаривают.

Ирина САМАР