Клевер. Полезная «кашка»

Это растение, пожалуй, знает каждый. Когда в середине лета куртины клевера – белого ли, красного – зацветают, поляна из зеленой становится белой или темно-розовой, а аромат над ней такой упоительно сладкий и дурманящий, что не почуять его невозможно!

Клевер (лат.Trifolium) – род растений семейства бобовых (Fabaceae), подсемейства мотыльковых (Faboideae). Включает, по разным данным, от 250 до 300 видов, типовой – клевер луговой. В России насчитывается около 70 видов, в Коми произрастают клевер луговой и средний с красными цветками, ползучий – с цветками белого цвета.

Латинское название рода происходит от tres – «три» и folium – «лист»: дословно «трилистник». Русское «клевер», впервые встречающееся в Травнике Николая Любчанина (1534), было заимствовано в XVI веке из немецкого klewer (или англ. сlover). Некоторые виды клевера называют кашкой, еще одно диалектное русское название клевера – конюшина, так же это растение называют украинцы и белорусы. Как тут не вспомнить известные слова белорусской песни: «Косив Ясь конюшину»! Кстати, цветки клевера и льна фигурируют на государственном гербе Беларуси.

Коми люди сегодня чаще всего называют это растение клевер, но исконно коми названия – бöбöнянь (от нянь – «хлеб» и бöбö – универсальное нежное обращение, похоже на русское «кашка») и брöньдö (в нижневычегодском диалекте). У коми писательницы Нины Куратовой есть повесть «Бöбöнянькöр»: дословный перевод названия «Вкус, но больше запах клевера», литературный – «Вкус цветущего клевера».

Клевер распространен в умеренной и субтропической зонах Евразии и Северной Америки; встречается в горах Средней и Южной Америки, а также тропической и субтропической Африки. На территории Коми растет практически повсеместно, даже в заполярной тундре.

Клевер – важная сельхозкультура. Это хороший медонос, клеверный мед – прозрачный, с тонким ароматом и нежным вкусом – один из лучших. Для скота клевер – ценный корм, богатый белком, фосфором и кальцием, его используют свежим или в сене. И это отличный сидерат: корни клевера, как и у многих других бобовых, обогащают почву азотом, что делает целесообразным удобрение почвы путем запахивания таких растений. Выращивание клевера не только повышает плодородие почвы, но и помогает предотвратить ее эрозию.

В Европе клевер культивируют уже с I века н. э., в России – с середины XVIII века. В культуре используют более десяти видов, выведено и множество культурных сортов, распространенных в зонах умеренного климата. Ряд видов, устойчивых к вытаптыванию (прежде всего, клевер ползучий) высевают на аэродромах, спортплощадках и газонах.

А еще цветки и трава растений очень широко используются в пище и в народной медицине. В траве много белка, сахаров, крахмала, витаминов, в том числе C, P, каротин, E, фолиевая кислота. Коренные американцы ели растения сырыми и приготовленными, высушивали и коптили их корни. Семена из цветков использовались для выпечки хлеба. Да и ныне с листьями клевера готовят салаты, супы, гарниры, жаркое, котлеты, запеканки, сушеные листья добавляют в выпечку, из цветков делают чай, иные напитки, варят варенье. В Азии сушеный клевер используют как приправу в супах, соусах и т. д., на Кавказе цветки квасят, как капусту, и подают зимой в виде деликатесного салата.

О пользе растения и использовании его как лечебного средства написано множество статей. Народная медицина сравнивает действие клевера, особенно красного, с действием женьшеня. Он регулирует обмен веществ, предупреждает развитие атеросклероза, снижая содержание холестерина в крови, выводит из организма токсины и восстанавливает сопротивляемость организма к инфекциям и неблагоприятным условиям. Клевер помогает сохранять кости прочными, бороться с сахарным диабетом, облегчать симптомы менопаузы, улучшать состояние кожи и волос, поддерживать здоровье сердца и сосудов, устранять усталость, нормализовать сон и снижать риск развития ожирения. Во время войны красный клевер назначали раненым и ослабленным солдатам – он укрепляет ноги.

Но лечебные свойства клевера так высоки, что у него есть противопоказания: у мужчин это снижение либидо, у женщин – длительный менструальный цикл, злокачественные новообразования, эндометриоз, повышенная чувствительность к отдельным компонентам растения в период беременности и грудного вскармливания.

Трилистник – традиционный символ Ирландии и ирландцев. По легенде, его придумал святой Патрик, используя лист клевера или иного растения с тройчатыми листьями для объяснения сути Святой Троицы. Однако всем известно, что у клевера иногда бывает и четыре листочка – такой лист, как и другие редкости, считается счастливым, символом удачи. Но не все знают, что у клевера также может быть пять, шесть или более листочков – и такое встречается еще реже. Рекорд по количеству листков – 56!

Чай из клевера
эффективен при простудных заболеваниях, сильных приступах кашля при бронхите, коклюше и обострениях астмы, выводит токсины, шлаки и чистит лимфатическую систему.
Столовую ложку сухих цветков клевера запаривают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Употреблять напиток лучше с медом 1–5 раз в сутки после еды. Для чистки организма средство нужно пить трижды в день курсом 1,5 месяца.

Ирина САМАР