Наследие былой дружбы
55 лет назад в Коми прибыла первая группа болгарских лесозаготовителей
В 1968 году в Удорский район впервые приехали лесозаготовители из Болгарии. Сотрудничество между Коми АССР и Народной республикой Болгария продолжалось четверть века. Были годы, когда в Коми АССР единовременно проживали до 17 тысяч болгар. За все время удоро-болгарской дружбы на земле коми побывало более 100 тысяч «братушек». Сегодня в Удорском районе осталось не больше 50 болгар. С одним из них встретился наш корреспондент.
В лесной Клондайк
Усогорск – самый крупный поселок Удорского района. Сегодня трудно представить, что когда-то здесь не было улиц с пятиэтажными домами, больницы, детских садов и школ, а посреди тайги стояли несколько деревянных домов, школа, медпункт и котельная. Своим появлением Усогорск, как и три других поселка городского типа – Благоево, Солнечный, Верхнемезенск (ныне нежилой поселок-призрак), обязаны болгарам.
В 1960-е годы экономика Народной Республики Болгария стремительно росла. Строили города, развивали промышленность. Однако своей древесины в Болгарии не было. Тогда площади под вырубку на условиях взаимовыгодного сотрудничества предложил СССР. Первоначально планировалось, что советско-болгарское предприятие откроют на Дальнем Востоке, но логистика делала лесозаготовку там нерентабельной. В европейской части союза выбор пал на Коми АССР. Удорский район считался лесоизбыточным и обладал огромными запасами спелой и переспелой древесины.
Осваивать тайгу предстояло болгарским рабочим. Это сегодня вахтовиками-иностранцами никого не удивить, а для СССР явление, когда в самом центре союза десятилетия массово работали граждане другой страны, оказалось уникальным.
Именно болгары в рамках двухстороннего договора о сотрудничестве возводили благоустроенные поселки, асфальтировали дороги (а их за 27 лет сотрудничества в Коми построили 7000 километров), завозили в северную республику импортные продукты и дефицитные товары.
Как все это происходило, хорошо помнит Иван Иванов, с которым мы встретились в усогорской библиотеке. Он родился и вырос в городе Ямбол на юго-востоке Болгарии, однако уже 45 лет живет на удорской земле. Болгарин с «русскими» именем и фамилией ехать на Север не планировал. Окончив профучилище по специальности «технолог текстильного производства», ушел в армию, а по возвращении со службы собирался устроиться на комбинат. А тут земляк предложил вместе уехать в Коми АССР на заработки.
– Когда я спросил у старшего товарища, много ли там леса, тот ответил: деревьев много и стоят они так часто, что сверху тайга напоминает поднос – такой густой и ровный лес растет в северных краях, – рассказывает с едва заметным акцентом Иван. – Мне тогда было двадцать лет, сил хоть отбавляй. Поэтому поставил себе цель: поеду валить лес и за два года на Севере заработаю денег на покупку квартиры и автомобиля.
Из родного города Ямбол новобранцев-вахтовиков направили на учебную базу, которая находилась на горнолыжном курорте Боровец. Там премудростям работы вальщиков, трактористов их обучали инструкторы – опытные лесорубы, те, что в первом потоке поехали на лесозаготовку в тайгу. Уже через несколько месяцев, зимой 1978 года, Иван и его товарищи сели в прямой поезд София – Кослан и через четверо суток достигли конечной остановки.
Почти коммунизм
Новичков Север встретил редкими даже для Коми морозами, которые в том году стояли не одну неделю, а столбик термометра опускался до отметки минус 51!
– Помню то ощущение, когда на выходе из вагона у меня сперло дыхание: пытаюсь заглотнуть морозный воздух носом, ртом, но не получается, кислорода не хватает, – вспоминает момент знакомства с новым климатом Иван.
Будущим вальщикам дали возможность адаптироваться к климату, назначив по ночам сторожить тракторы, двигатели на которых не глушили. В одну из таких ночей Иван вышел из балка и, глянув наверх, обомлел: по звездному небу переливами катились разноцветные волны – красные, желтые, зеленые. Такого яркого северного сияния он больше не видел.
Настоящее боевое крещение ожидало Иванова в лесу. Длинноволосый паренек никак не походил на опытных лесорубов – брутальных, бородатых мужчин, обвешанных цепями к бензопиле «Урал». Вопреки ожиданиям мерзнуть в лесу новичку не пришлось. Спустя полчаса ударного труда молодой чокеровщик скинул с себя куртку, а затем и вязаный теплый джемпер – стоя по пояс в снегу, работал в одной футболке.
За год болгарские лесозаготовители вырубали в Коми АССР 1 миллион кубометров древесины. При этом 62 процента кругляка оставалось в СССР, остальные 38 процентов отправляли в Болгарию. Таким образом, болгары работали на экономику двух стран.
В те годы численность болгар в одном только Усогорске достигала 13 тысяч. Из них лишь полторы тысячи человек были заняты на лесозаготовке, остальные занимались возведением необходимой для жизни инфраструктуры, организацией жизни и быта.
– Если где-то на земле и был настоящий коммунизм, то именно у нас, – говорит Иванов. – Здесь функционировал райком партии болгарских коммунистов, издавалась газета, где статьи печатались на болгарском языке. Работал Дом приемов. В нем проводили культурные вечера и принимали высоких гостей. У лесозаготовительного предприятия была своя свиноферма, которая снабжала мясом все столовые для рабочих. В поселке работали три строительные бригады. Именно они возвели большинство многоквартирных домов, социальных учреждений, уложили асфальтированные дороги, которыми мы пользуемся до сих пор. Снабжение стройматериалами, ГСМ на себя взяла советская сторона, а одеждой, продуктами – Болгария. Кстати, асфальт в поселках мыли шампунем.
Коми и болгары жили дружно. Все праздники гуляли вместе – и на парад 9 мая, и в День освобождения Болгарии от османского ига пели песни, накрывали столы.
Обучение в школе вели на двух языках – русском и болгарском. Наши пионеры ходили на учебу в красных галстуках, чавдарчата – так называли болгарских пионеров – в синих.
В Усогорске работал собственный профилакторий, где лесорубы поправляли здоровье. Угоститься необычными сладостями в местной сладкарнице – так на болгарский манер называли кондитерскую – приезжали дети и взрослые со всего Удорского района. Нередко жители Сыктывкара и даже Москвы приезжали на гастрономический шопинг в Усогорск. Именно в магазинах рабочего поселка можно было купить болгарские компоты, консервы и конфеты. Усогорск называли столицей Коми Болгарии или Северной Болгарией.
Иван Иванов, который после чокеровщика работал на делянке вальщиком, а затем трактористом, вспоминает: чтобы выполнить план, бригаде приходилось трудиться по 10–12 часов в сутки, ехали в лес даже в выходные дни. Выработанный план гарантировал каждому работнику зарплату до тысячи рублей в месяц – баснословная по сравнению с заработком на родине сумма. Кстати, поставленной цели Иванов достиг: купил на родине квартиру, новенькую «шестерку».
На фоне коми-болгарской дружбы нередко завязывались более тесные отношения, создавались семьи. Наш герой был видным женихом, избалованным женским вниманием. Но когда в библиотеке соседнего села Кослан впервые увидел миниатюрную блондинку Галину, то сразу решил: она будет его. Так и случилось. Уже 43 года супруги Ивановы проживают одну на двоих жизнь.
Не все пропало
Болгарские трудяги стали покидать Коми в начале 1990-х. Массовый отъезд «братушек» пришелся на 1993 год. Иван Иванов, как и три сотни соплеменников, не уехал домой, остался на Севере. Южанину очень понравилась северная природа, обилие хариуса в чистых речных водах.
– До сих пор испытываю удивительное чувство, когда несколько дней живу в лесной избушке. Дышать таежным воздухом, наблюдать за тем, как живет лес, – лучший отдых для меня, – рассказывает Иван.
Но о родной Болгарии он не забывает. Раз в два года ездит на родину навестить близких. Те земляки-лесозаготовители, кто в начале 1990-х
уехали домой, с теплом и ностальгией вспоминают годы, проведенные в Коми АССР. До недавнего времени во вторые выходные сентября в городке Казанлык ежегодно проводили слет «русофилов» – символ былой советско-болгарской дружбы, призванный объединить тех, кто работал или учился в СССР, – для того, чтобы не терять связи, вспоминать молодые годы, обсуждать события в современной России и ее связи с Болгарией. «Я дважды бывал на этом слете и каждый раз встречал ребят, с которыми трудился в Коми», – отмечает Иван.
Что же до Усогорска, то после массового отъезда болгар опустевший поселок постепенно вернулся к жизни. В квартиры лесозаготовителей въехали местные жители.
В 1990-е годы в районе многие говорили о том, что массовая вырубка леса болгарами нанесла непоправимый удар по экологии района. Сами болгары так не считают. На протяжении двух десятков лет болгарские бригады на участках вырубленного леса высаживали молодые сеянцы. Сегодня на таких участках уже растут высокие, могучие деревья. К слову, вывоз леса из удорской тайги продолжается и сегодня. Однако мало кто из нынешних лесопользователей высаживает молодняк. Зато многотонные тягачи, груженые кругляком, окончательно разбивают «бетонки», которые когда-то прокладывали их болгарские предшественники.
Что касается Дома приемов, то в 2017 году местный предприниматель Роман Ведерников привел в порядок облюбованное хулиганами здание и организовал здесь гостевой дом.
– После перестройки некогда шикарный дом разорили. Резные элементы декора, созданные болгарскими мастерами из орешника, растащили. Но кое-что удалось сохранить и даже восстановить, – рассказывает бизнесмен. – Например, памятную табличку хулиганы выбросили на свалку. Ее, как и большую деревянную люстру, удалось восстановить, вернуть первоначальный вид.
Сегодня в гостевом доме останавливаются нечастые приезжие, а во дворе их встречают алые розы – символ солнечной Болгарии.
Анастасия ПОЗДЕЕВА
Фото автора, Центра национальных культур Удорского района
Благодарим за помощь в подготовке материала руководителя районного Центра национальных культур Маргариту Сафронову.