Кувшинка. Одолень-трава

В начале весны, в «женском» месяце марте особенно хочется говорить о самых красивых и нежных цветах. Вот и повод вспомнить о кувшинке – благородной царице водной глади, обладающей изумительной красотой и тонким, нежным ароматом, окутанной ореолом легенд.

Кувшинка, или нимфея (лат. Nymphaea) – род водных растений семейства кувшинковых (Nymphaeaceae), куда входят около 50 видов. Это растения с крупными плавающими на воде сердцевидно-овальными или сердцевидно-округлыми листьями и крупными, как бы плавающими на воде цветками правильной формы. Разные виды нимфей имеют размеры венчика цветка от 3–5 до 25–30 см и оттенки цвета лепестков от белых, кремовых, желтоватых до розовых, пурпурных, голубых, лиловых и фиолетовых.

Типовой вид рода – кувшинка белая (Nymphaea alba), ее еще называют водяной лилией; она в основном и распространена в России. В Коми встречаются два вида, отличающиеся размерами: кувшинка чисто-белая, или белоснежная (Nymphaea candida) и кувшинка четырехгранная, или малая (Nymphaea tetragona) – с цветками 3–5 см в диаметре. Первая внесена в приложение к Красной книге, то есть может скоро туда попасть, вторая уже краснокнижная. Ни ту ни другую собирать у нас нельзя.

Латинское имя рода произошло от греческого Nυμφαία – «нимфа». В древнегреческой мифологии есть сюжет, как одна юная нимфа полюбила Геракла, но от горя неразделенной любви утонула и превратилась в этот цветок. Русское «кувшинка» явно пошло от формы цветка, напоминающего кувшинчик (особенно в сложенном виде). Кроме того, в России этот цветок называли купава, одолень-трава или одолень белый, балаболка, плывучник, русалочий цветок или русалкин цвет, водяная маковка или мак водяной, блискалка, бобpяк, белые курочки, водяной попутник, водяной цвет, а в словаре Н. И. Анненкова указано и название грибовница.

Порой желтой кувшинкой (купавой) называют желтую кубышку (лат. Nuphar lutea) – другое водное многолетнее растение из того же семейства кувшинковых, но относящееся к роду кубышка. В отличие от кувшинок, кубышки имеют всегда желтые и округлые, шарообразные цветки, которые не плавают по воде, а торчат из нее, как бы стоят на стеблях. И конечно, нельзя путать кувшинки с лотосом – эти растения вообще из разных семейств. Хотя сходство между их цветами и листьями есть, как сближает их и общее место обитания – водная гладь.

Коми названия кувшинки – вачача и ватшетшак. «Чача» по-коми – игрушка, а на удорском диалекте – цветок, «ва» – вода. То есть водяная игрушка или водяной цветок. «Тшетшак» по-коми – малявка, коротышка, мелочь, мелюзга, то есть «ватшетшак» – примерно «водная малявка». Листья кувшинки коми люди называют лапкорва (лапкор – большой широкий лист, ва – вода).

Кувшинкой люди любовались с античности: она изображена на многих древнегреческих и древнеегипетских сооружениях и артефактах, дошедших до нас. Издавна в сознании самых разных народов это растение овеяно мифами. Про утонувшую нимфу у греков мы помним.Также неразрывно связывали кувшинки и утонувших девушек, русалок древние славяне, германцы. А сколько других удивительных версий появления кувшинок существует у разных народов! С древности кувшинка считалась символом красоты, чистоты, непорочности, милосердия. Кувшинке приписывали мистические, магические свойства. На Руси именно ее называли одолень-травой, способной уберечь своего владельца от любых бед. Но эта «волшебная» травушка могла и погубить того, кто искал ее с нечистыми помыслами. Славяне верили, что нельзя без необходимости срывать цветы кувшинки, ибо живущие под ними берегини могут прогневаться.

Кувшинки, водяные лилии воспеты в прозе, поэзии, изобразительном искусстве. У них огромное число упоминаний в литературе – от Пастернака, Пришвина и Бальмонта до Андерсена, Джерома К. Джерома и Эдгара По. Достаточно вспомнить, что жаба, похитив Дюймовочку, поставила ореховую скорлупку с ней на лист кувшинки – на нем крошка и уплыла. Есть растение и в русских загадках: «Кувшинчики и блюдца не тонут и не бьются». А еще нимфеи вдохновляли французского импрессиониста Клода Моне: он создал цикл приблизительно из 250 картин и назвал его «Кувшинки».

Кувшинки издавна использовали в качестве лекарства: настойки и отвары из корневища кувшинки белой применяют как кровоостанавливающее, противовоспалительное, болеутоляющее, вяжущее и успокаивающее средство. Толстые корневища растения еще и питательны. У кувшинки белой они содержат крахмал, белок, сахар, дубильные, смолистые и горькие вещества, эфирное масло.

Этот хрупкий и нежный цветок нуждается в бережном отношении и защите. Лучше завести его на своем участке – не выкапывая в природе, а приобретая посадочный материал в продаже. Благо, сейчас есть декоративные формы и сорта для искусственного выращивания.

Завести нимфеи на приусадебном участке не так уж сложно. Они любят стоячую воду и как минимум 5 часов в день должны находиться на солнце. Обычно кувшинки растут в водоемах глубиной до двух метров. Летом их лучше располагать на небольшой глубине. Главное – сохранить корневища цветов зимой, чтобы они не промерзли. Самое безопасное для растения – оставить зимовать в водоеме, но на такой глубине, чтобы расстояние до нижней поверхности льда было не менее 30 см, а температура была 0…+8°C. Глубина больше метра обычно подходит. Если же водоем мелкий, корзины с корневищами лучше убирать на зиму в помещения, разместив в емкости с холодной водой.

Ирина САМАР