Йöй на сцене и романтик в жизни

Творчество Сергея Доронина не похоже на традиционные представления о коми народной культуре

Сыктывкарец Сергей Доронин выступает со своими песнями под псевдонимом Йöй. Слово это переводится с коми языка как «дурак». Несмотря на такой провокационный и на первый взгляд уничижительный сценический псевдоним, в творческом диапазоне Сергея есть еще и шитье, и танцы, и рисование. Вдохновляясь фольклорными мотивами и национальными образами, музыкант ищет свой путь к успеху, становясь все популярнее в молодежной аудитории.

Эпатажный псевдоним

Знакомство Сергея Доронина с национальной культурой началось еще в Кослане, где он родился. Хотя родители музыканта говорили с ним только на русском, он рос в коми-язычной среде. Когда он занимался в кружке вокала в Детской школе искусств Кослана, исполнял песни на коми языке. Дальше его ждало изучение хореографии в сыктывкарской Гимназии искусств при главе Коми и работа артистом балета в ансамбле «Асъя кыа». Однако стилизованная народно-сценическая культура, присущая современным профессиональным коллективам, вызывала у танцора внутренний конфликт. Ему не нравились ограничения в движениях, урезающие свободу самовыражения, одинаковые костюмы, исполнение народных песен в академическом стиле.

– Это не находило во мне отклика. Я художник, хочу созидать и создавать. А в ансамбле ты работаешь лишь исполнителем. Ходил каждый день на репетиции, как на работу в офис, – объясняет Сергей Доронин.

Гораздо ближе ему оказался аутентичный фольклор. Поэтому спустя год работы он покинул «Асъя кыа» и занялся своим музыкальным творчеством.

Сегодня певец выступает под эпатирующим псевдонимом Йöй в образе некоего лесного – романтика, что демонстрирует любовь к мифологии и природе, которая помогает ему прислушаться к самому себе.

Фото Полины Моковозовой

– Я позволил себе быть дураком, для меня «Йöй» – это свобода, позволяющая быть искренним и настоящим, не бояться того, что о тебе поумают люди, – поясняет Сергей.

Ломая стереотипы

Собственно говоря, под названием «Йöй» на самом деле работает трио музыкантов: помимо солиста это Илья Шуктомов и Сергей Чудов. Они играют попеременно на укулеле, гитаре и ударном инструменте кахоне. Автором текстов выступает сам Сергей Доронин, причем пишет он не только на русском, но и на коми.

– Коми язык – это про мою родину, про что-то духовное. Когда я слышу коми речь или пение, у меня замирает душа. Меня это сильно трогает, потому что возвращает в детство, в мой район, где я родился, где все это слышал, где меня это окружало, – говорит музыкант.

Владея коми языком на разговорном уровне, при создании текстов песен он консультируется со «знающими людьми». Например, в написании первой песни «Тöлысь» («Луна») – про любовь между Солнцем и спутником Земли – музыканту помогала учительница начальных классов в деревне Ертом.

Зрители уже оценили выступления трио «Йöй» на этнофестивале «Диалог культур: северное многоцветье» и на «Ночи музеев» в Национальной галерее Коми, на квартирниках и местном телевидении.

– Коми культурой все сильнее интересуется молодежь. Но для ее привлечения нужно больше современных форматов. Я хочу, чтобы мою музыку активно слушало молодое поколение, и стараюсь писать тексты более современным языком, не останавливаясь на березках, тополях и «реченьке». Хочу сильнее погружаться в фольклор и вдохновляться менее известными широкой аудитории песнями, чем, скажем, «Марьямоль», – объясняет Сергей.

В поиске современных форматов музыкант обращается к ломающему стереотипы перфомансу. В одном из его видео народная песня удорцев сначала исполняется по нотам, как в филармонии, а в последней части уже по-застольному, привольно и свободно, в конце Сергей как бы освобождается от оков, отдавая предпочтение зову сердца.

И швец, и жнец…

Помимо музыкального творчества, Сергей шьет одежду и кукол. Азам швейного мастерства он обучился еще в Кослане в школьном кружке, даже хотел стать модельером. Делая куклы, он для каждой сочиняет стихотворение или песню, создавая свой сказочный мир. Есть у Сергея Доронина и рисунки, пронизанные фантазийными образами. Порой изображения появляются во время написания текстов, и тогда воссозданные спонтанно на листе детали героев вставляются в саму песню. Сергеем созданы несколько стикер-паков с национальными мотивами. Например, рисунки для Агентства по туризму Республики Коми посвящались древнему промысловому календарю, а для Союза коми молодежи «Ми» автор придумал стикеры про Йöй-пташку, комичную птичку с «дурацким» характером. Некоторые его работы были представлены даже на выставке «Россия» на ВДНХ.
Сергей Доронин отмечает, что хотел бы поработать, например, с традиционными кроем или техниками нанесения красок.

– Мне сказали, что если буду распыляться на все, то ни в чем не преуспею. В ответ у меня возникло бунтарское чувство, я докажу, что смогу, – объясняет упрямый Йöй. – Сейчас я стремлюсь к проектам, где получится задействовать все свои навыки: и музыку, и ремесло, и изобразительное искусство. Я делаю то, что мне нравится, и кайфую от этого. В конце концов, творчество – это ведь не работа какая-то, а смысл жизни. Я рад, что находятся люди, которые готовы погрузиться в мое искусство.

В мечтах у Сергея Доронина создать собственный бренд. Он хочет объединить мастеров и ремесленников со всего региона, в чьем творчестве по-современному отображались бы локальные мотивы.

Алексей БАТАЛОВ

Фото из архива Сергея Доронина