Адонис. Он же горицвет
Многие из тех, кто читал древнегреческие мифы, знают о прекрасном пастушке и охотнике, царевиче Адонисе, символизировавшем весну и пленившем сердце самой Афродиты. А вот о редком и зачастую охраняемом растении, получившем название по имени этого мифологического персонажа, слышали немногие. Между тем один из видов адониса можно встретить и в лесах Коми.
Адонис (лат. Adonis) – род растений семейства лютиковых (Ranunculaceae), включающий в себя около 30 видов одно- и многолетних трав, произрастающих в Европе и нежарких регионах Азии. Некоторые виды адониса (в частности, весенний, сибирский и др.) также называют горицветом. Согласно греческой мифологии, растение появилось от слез богини любви Афродиты, когда она оплакивала своего умирающего возлюбленного Адониса, кровь которого и придала цветам растения ярко-красную окраску. Однако в зависимости от вида эти растения имеют разную окраску лепестков: огненно-красную, оранжевую, белую, бледно- или ярко-желтую.
Русское название «горицвет», понятно, пошло от ярких цветков растения. Популярный, широко распространенный адонис весенний, имеющий желтые венчики, в народе также получил такие названия, как «заячий мак», «заячья трава», «мохнатик», «стародубка», «черная трава», «черногорка». Горицвет летний получил народное название «уголек в огне». А вот поиски коми названия этого растения оказались безуспешными. Видимо, по причине малой распространенности растения на территории региона. В нашей республике произрастает лишь один вид – адонис сибирский, он же апеннинский (лат. Adonis sibirica), он считается очень редким. Этот вид занесен в Красные книги Коми, Удмуртии и Бурятии, ХМАО – Югры, а также Амурской, Архангельской, Вологодской, Иркутской, Кировской, Курганской областей и Забайкальского края. На территории Коми растение охраняется в Печоро-Илычском заповеднике, заказниках «Вежа-Вожский», «Немский», «Сойвинский», памятниках природы «Пузлинский» и «Помоздинский».
Чем же ценно это растение, почему многие его виды относятся к исчезающим и нуждаются в охране? Во-первых, оно очень красиво, декоративно, и люди слишком часто бездумно рвали горицвет на букеты. Во-вторых, многие из видов адониса разрешены к медицинскому применению и перспективны для использования в качестве лекарственных средств. Чаще всего для этого используют адонис весенний. Надземная часть, которую используют для лечения, содержит алкалоиды, кардиотонические гликозиды из группы карденолидов, витамины C и B4 (холин), каротин, флавоноиды, фитостерин, сапонины, кумарины, органические кислоты, дубильные вещества…
Несмотря на то, что все части растения ядовиты, при разумном использовании оно помогает в лечении нервных и желудочных заболеваний, эпилепсии, болезней сердца, сосудов, бронхов, почек, является успокаивающим, нормализующим сон, противосудорожным, болеутоляющим, сосудорасширяющим, мочегонным средством. На Алтае настой травы употребляют при головокружении, на Тибете – при бронхитах и женских заболеваниях. Действующие вещества этого растения можно встретить в составе таких лекарственных препаратов, как Адонизид, Адонис-бром и др. Противопоказания к применению: беременность, кормление грудью, детский возраст, гастрит, энтероколит, язва, гипотония, аритмия, гипертрофическая кардиомиопатия, атриовентрикулярная блокада сердца, плохая свертываемость крови, склонность к тромбообразованию.
В народной медицине коми отвары растения широко использовали при ушибах, вывихах, переломах, ломоте в суставах и пояснице, туберкулезе костей, мастите, различных гнойных воспалениях, кровотечениях, незаживающих ранах, головной боли, кашле, ангине, воспалении легких. Растение считали лекарством от всех болезней, а места его произрастания травницы сохраняли в тайне.
Как видим, в природе красно-книжный адонис лучше не трогать. Однако можно завести горицвет на своем участке – и для красоты, и для лекарственных целей. Как все ядовитые растения, использовать адонис нужно строго по инструкции и под наблюдением врача. В России в качестве декоративных чаще всего выращивают два многолетних вида: невысокий адонис весенний с бледно-желтыми, белыми цветами и более крупный адонис сибирский с ярко-желтыми цветками. Также в садовой культуре используют сорта адониса амурского с необычайно эффектными простыми и махровыми цветками розоватых и красных оттенков. Они отлично украсят клумбы в начале лета, а после цветения сохранят декоративность благодаря густым ажурным листьям. Перечисленные виды и сорта достаточно неприхотливы, зимостойки, прекрасно растут как на солнце, так и в тени.
При изматывающем кашле.
1 чайную ложку сухой травы адониса заваривают 0,1 мл кипящей воды и выдерживают настой 90 минут, процеживают и принимают по 1 столовой ложке три раза в день.
Ирина САМАР