Начни с «Начини»!

Гастрономический проект «Ракушка 11» предлагает гостям уникальный продукт

Слово «компания» по отношению к «Ракушке 11» – самое точное определение. Потому что создала ее компания друзей, ставших единомышленниками. Несколько лет назад они решили сделать свое начинание нечто большим, чем просто увлечение. Так родилась «Ракушка 11» – новый гастрономический проект, который производит и доставляет гурманам удивительный продукт, а главное – продолжает объединять людей, которые стремятся изменить мир, в том числе с помощью еды.

Бабушкина внучка

История проекта «Ракушка 11», по словам его идейного вдохновителя Екатерины Слепко, – это история про дружбу, любовь и про то, что ничего в жизни не бывает случайным. А начиналась она в 1980-е на Кубани. Тщедушного, худосочного ребенка из Сосногорска, без пяти минут рахитика Катю Слепко на все лето отправляли к бабушке в Краснодарский край.

– Я тогда была настолько слабой физически, что даже на огороде нормально помогать не могла, всегда ныла: мне было тяжело. Поесть для меня было пыткой, как и для взрослых, которые пытались меня накормить, – вспоминает Екатерина.

Но кубанская бабушка Шура была очень любящей и упорной бабушкой и продолжала баловать внучку солнышком, изобилием пшеничных полей и зеленых лугов, молока, овощей, фруктов и ягод. А еще брала ее с собой на работу в колхозную столовую, где Катя помогала бабушке кормить бригады трактористов, механизаторов и доярок. Для этого приходилось вставать в 4.30 утра. Юную «повариху» колхозники полюбили, а она полюбила кормить их, видя, с какой радостью после тяжелого дня они принимают простой, но вкусный обед.

– Излишки бабушкиного урожая мы возили на базар. И оказалось, что мне не было равных в продаже овощей и фруктов, – говорит Екатерина. – Половину детства я провела у бабушки в колхозе, на ее кухне, в столовой и на базаре, которые стали моими любимыми местами.

Естественно, что через несколько лет таких изобильных каникул вчерашняя худышка превратилась в «колобка и обжорку». И пришло время подключаться другой бабушке, которая работала старшей диетической медсестрой в Печоре. В детском саду она отвечала за грамотное питание дошкольников и до сих пор остается ярым противником переедания.

– Вот так в детстве во мне объединились три стихии: кубанского изобилия, медицинской рациональности и любви к торговле едой, – раскрывает Екатерина слагаемые своего нынешнего успеха.

Печорский дедушка Кати был рыбаком, поэтому внучкино диетическое питание во многом было основано на семге. Сегодня она настоящий знаток красной рыбы и по вкусу может определить, где выращен деликатес.

Формула еды

Повзрослев, Екатерина Слепко работала в зарубежных компаниях, где управляла разными процессами и трудилась маркетологом. И снова на время «забыла» про еду. Но в тридцать лет ее, высокооплачиваемого специалиста, накрыл кризис.

– Я почувствовала бесполезность своего труда, да так сильно, что обратилась за помощью к психологу. Она-то и помогла мне вспомнить свои прежние отношения с едой, – говорит Екатерина.

Она решила сменить сферу деятельности и стать фуд-блогером: искать уникальную формулу идеальной еды, основанной на балансе красоты, сытости, свежести, изобилия, разумности и здоровья.

Первыми, кого Екатерина пленила своими идеями, оказались ее друзья – нынешний костяк «Ракушки 11».

– Сегодня мы все вместе делаем еду не просто вкусной и здоровой, но и красивой, потому что для нас это прежде всего проявление любви, – так обозначает Екатерина миссию компании.

Нынешние рецепты «Ракушки» – плод мозгового штурма и гастрономических инсайтов друзей. В прошлом году они придумали продукт с неожиданной и неповторимой рецептурой.

– Мы решили творить новую историю в доставке еды. Наши амбиции размером с весь мир. Нас вдохновил основатель «Додо Пиццы», сыктывкарец Федор Овчинников. Благодаря его примеру мы поняли, что можно и нужно быть дерзкими именно в таком масштабе, – говорит Екатерина Слепко.

Главное – начинка

«Фантастическую» рецептуру нового продукта, который решили назвать «Начини», проработал Антон Салоид. Сыктывкарец сделал карьеру шеф-повара в Москве, а через двадцать лет вернулся на родину – растить детей и создавать свое дело в провинции.

– Что больше всего любят в пирожках, пицце, роллах? – рассуждает Екатерина. – Конечно, начинку! Поэтому мы убрали тесто и рис, все лишнее и оставили только ее. Отсюда и название – «Начини».

Ударение в нем можно ставить по-разному: на итальянский манер – начИни, или как в русском глаголе повелительного наклонения – начинИ. Отсюда слоган: «НачинИ свой день вкусом – закажи начИни!»

Архитектура блюда проста. На подложку, на которой обычно подают торты, наносится сырно-сметанный крем, а сверху помещаются различные ингредиенты. Есть его можно без всего, а можно с овощами, хлебом, чипсами, блинами, сырниками, круассанами и даже мороженым.

За полгода блюда заработали большую популярность в Сыктывкаре и продолжают набирать обороты, растет и линейка разновидностей «Начини». В них компания друзей старается отразить географию всего мира: в белоснежных кремовых берегах дразнят внешним видом и ароматом итальянские, азиатские, скандинавские кулинарные «ландшафты». Есть и чисто «русское» «Начини»: со скумбрией, лучком, огуречным релишем и бородинским хлебом, покрошенным так, чтобы это напоминало землю и то самое бородинское сражение, в котором победило, разумеется, русское воинство.

– Мой личный фаворит – ягодное «Начини» с инжирным конфитюром, голубикой, малиной, клубникой на сиропе топинамбура. Мне это напоминает детство у бабушки, когда самым вкусным были ягоды с молоком. А еще почти ко всем «Начини» подходит наша картошечка в мундире, – говорит Екатерина.

Лосось и креветки, песто, рукола и каперсы, нори и соевый соус, ягоды и кедровые орехи в самых неожиданных сочетаниях создают новые вкусы и завоевывают желудки и сердца новых клиентов, которые объединяются в клуб гурманов под эгидой проекта «Ракушки 11» и порой становятся не только заказчиками, но и партнерами проекта.

– Проект «Начини» видится нам нечто большим, чем просто доставка еды, – говорит Екатерина. ­– Мы хотим создать на его основе целую «экосистему», которая объединит и ребят с техническим складом ума, которые хотят продвинуть свое производство упаковки, и девочек, которые обожают растения и хотят развивать направление микрозелени, и поваров, которые мечтают о своем ресторане, и smm-специалистов, которые хотят помогать людям стать заметными на просторах интернета. Наша идея в том, что люди сами творят ресурс, и для этого не нужны кредиты и большие вложения. Просто надо по-настоящему быть увлеченным своим делом, открываться миру и проявлять своим продуктом любовь к людям.

Полина РОМАНОВА

Фото проекта «Ракушка 11»