Межрегиональный праздник «Луд» в Ижме собрал 6 тысяч человек

В минувшие выходные в Ижме состоялся 13-й межрегиональный традиционный праздник «Луд», в котором приняли участие артисты и мастера из Усинска, Инты, Печоры, Сыктывкара, Усть-Куломского, Княжпогостского, Прилузского и Сыктывдинского районов. С национальной культурой ижемского народа познакомились гости из Мурманской и Кировской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. По информации муниципального управления культуры, в празднике приняли участие 6 000 человек.

Основная программа осталась традиционной. В 11.00 начали работу тематические площадки от сельских поселений района, были организованы выставки, мастер-классы, ярмарки и другие развлечения.

Гостей праздника познакомили с национальными традициями оленеводства. В настоящих чумах можно было увидеть быт оленеводов и попробовать национальные блюда. Банные традиции коми-ижемцев продемонстрировала творческая группа из деревни Гам. Они показали, как правильно заготавливать и хранить веники, проводить обряд помывки новорожденного и соблюдать правила пользования баней.

В 12.00 на площади Ижемского дома культуры началась программа «Ижма молодая», где выступили солисты и молодежные коллективы района. А после сцену уступили участникам концерта «Мусянь, Васянь ставлы чолом!». Здесь ижемцев поздравили официальные лица, а право открыть праздник предоставили руководителю администрации муниципального района «Ижемский» Любови Терентьевой.

Поздравления от главы республики, который в тот момент находился в Бурятии, передал ижемцам руководитель администрации главы Коми Михаил Порядин. Он рассказал, что отправил Сергею Гапликову фото ижемского храма и он очень рад, что праздник проходит под сенью нового купола.

Министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов охарактеризовал праздник как главное знаковое событие, которое происходило в регионе за последние несколько лет. А населенные пункты района, по словам министра, получили «новую жизнь», благодаря ремонту и оснащению учреждений культуры.

Далее он пригласил на сцену руководителя съемочной группы телеканала «Культура» Пьера Кристиана Броше и председателя Союза писателей России Николая Иванова. Француз рассказал, что в Ижме идут съемки передачи «Моя любовь-Россия»:

– Я с детства люблю такие праздники, – признался П. Броше. – О «Луде» мы узнали месяц назад и решили, что обязательно нужно снять про этот праздник передачу. Она выйдет в эфир зимой этого года.

– «Луд» у вас в крови, уважаемые ижемцы, – обратился к зрителям Николай Иванов. – Потому что этот праздник не назначенный, не спущенный сверху, он родовой. Для всей остальной России Ижма сегодня – символ России. Когда у вас совершил аварийную посадку самолет, во всем мире, в том числе и в Москве, сказали: есть место, где в ослабленной ситуации Россия может всегда приземлиться и, более того, отсюда она может взлететь и встать на крыло».

Депутат Государственного Совета Коми Дмитрий Кологривый признался в любви к ижемскому народу и вручил благодарность от председателя Надежды Дорофеевой главе Ижемского района Татьяне Артеевой. Глава тоже передала депутату благодарность Ижемского района за значимый вклад в социально-экономическое развитие муниципалитета. Слова поздравления прозвучали и от заместителя генерального директора по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Сергея Макарова. После на сцену вышли коллективы художественной самодеятельности и артисты театра драмы им. В.Савина.

Вечерняя часть программы стартовала в 17.00 на левом берегу реки Ижмы. Здесь состоялись традиционные конноспортивные соревнования. К восьми вечера гости вернулись в село, чтобы принять участие в знаменитом танцевальном шествии «Ворота».
После десяти часов на левом берегу реки Ижмы участников ждали хороводы «Лудын ветлам», луговые игры, катания на лошадях, торговые ряды. Здесь же прошел конкурс подворий «Изьваса сикт» и конкурс «Хоровод невест», соревнования по прыжкам через нарты, метанию аркана на хорей и метанию гири на дальность. Завершилось гуляние выступлением сыктывкарской группы «Отдел кадров».

По итогам межрегионального праздника руководителю администрации Ижемского района доложили, что мероприятие прошло спокойно, к представителям правопорядка и здравоохранения обращений от населения не зафиксировано.

Источник: admizhma.ru
Фото Александра Кавиева