Возвращение легенды

В будущем сезоне зритель увидит в нашем театре драмы уже пятую постановку «Свадьбы с приданым»

Пьеса Николая Дьяконова «Свадьба с приданым» стала своеобразным брендом коми театра. У спектакля была долгая сценическая судьба, в нем играли звезды коми театра: Галина Лыткина, Юлия Трошева, Глафира Сидорова, Степан Ермолин, Михаил Красильников и др. На родной сцене в Сыктывкаре она ставилась четырежды, и в будущем сезоне Академический театр драмы им. В. Савина представит новую версию «Свадьбы с приданым».

В 1984 году режиссер Эраст Попов немного «обновил» «Свадьбу с приданым» в соответствии с модой того времени, когда только-только стали появляться первые мюзиклы; сменилось поколение актеров, и Галина Лыткина, раньше игравшая Любу Бубенчикову, стала Василисой; Юлия Трошева, бывшая невеста, играла Лукерью… В спектакле были заняты также Светлана Горчакова, Александр Трибельгорн, Виктор Градов, который сейчас является старейшим актером театра им. В. Савина.


Художник Эрих Вильсон и режиссер Денис Рассыхаев придумали оформление спектакля в духе 1940–50-х годов.

Последний раз «Свадьба с приданым» ставилась у нас в 2005 году. Режиссер Николай Корчаков работал с текстом Дьяконова в редакции Вячеслава Кушнира, которая отличалась от оригинала главным образом появлением приема «спектакля в спектакле»: действие происходило в сельском клубе, где репетируют «Свадьбу с приданым».

В октябре 2021 года в репертуаре театра драмы им. В. Савина появится новая «Свадьба с приданым» в постановке режиссера Дениса Рассыхаева. Премьера будет приурочена к 100-летию Республики Коми и 90-летнему юбилею драмтеатра, который не смогли отметить в прошлом году из-за пандемии коронавируса.

– Самое удивительное в истории «Свадьбы с приданым», наверное, то, что каждое поколение актеров, режиссеров и вообще работников театра очень заинтересованно воспринимает пьесу. Наш молодой режиссер Денис Рассыхаев с большим интересом и ожиданиями берется за эту работу. Видимо, в этом заслуга хорошей пьесы, где есть простые человеческие отношения. Несмотря на то что поменялось очень многое, они искренние, простые, понятные, правильные – и они остаются актуальными, – рассказывает директор театра Михаил Матвеев.

По его словам, пятая постановка дьяконовской комедии представит эпоху максимально близко к тексту, но при этом будет интересна современному зрителю. Авторы добиваются того, чтобы материал воспринимался как сегодняшний, интересный по форме и по содержанию.

– Думаю, имея такой исторический багаж и используя современные театральные формы, мы сделаем хороший спектакль, – считает Михаил Матвеев.

– Не хочется превращать «Свадьбу с приданым» в лубочную комедию. Я ставлю спектакль как благодарность людям той эпохи, которые воевали, а потом в тяжелые послевоенные годы поднимали страну. Может быть, в самой пьесе не так детально прописаны характеры, но в наших силах их углубить, раскрыть персонажи так, чтобы они не выглядели, как карикатура. Это живые, настоящие люди, со своими переживаниями и болячками. Там же очень много вдовцов, там беспризорники, дети, которые выросли во время войны, – делится мыслями о будущем спектакле режиссер Денис Рассыхаев.

Художником «Свадьбы с приданым» будет Эрих Вильсон, главный художник театра им. В. Савина. Вместе с режиссером он сочинил оформление спектакля в духе 1940–50-х годов, чтобы сохранить атмосферу тех лет. «Мостиком» к современности станет музыкально-пластическое решение постановки.

– Мы смещаем ритмы, аккуратно добавляем современные нотки, в современный танец вплетаем народные элементы, – уточняет режиссер.

С актерами работает хореограф Михаил Обрезков, постановщик современных направлений, руководитель школы танцев «BOS». Аккомпанировать будет ансамбль «Балалайка» имени Семена Налимова.

Юлия ЛЕГОТИНА
Фото предоставлено Академическим театром драмы им. В. Савина