Пальчатокоренник. Дикая орхидея

Знаете ли вы, что орхидеи, которые считаются южными экзотами, на самом деле растут и в России, даже на Севере? К примеру, в Республике Коми ботаники насчитывают аж 20 видов представителей семейства орхидные. Их цветки, хоть и совсем малы по сравнению со своими тропическими дальними родственниками, строением и видом схожи с цветами орхидей самых распространенных видов. И первое растение в списке орхидей Севера – пальчатокоренник.

Пальчатокоренник, или пальцекорник, или дактилориза (лат. Dactylorhiza) – род травянистых растений семейства орхидные (Orchidaceae), распространенных в Европе, Западной и Северной Азии, Северной Африке и Северной Америке. Типичные места обитания растений – луга, пастбища, леса, болота. Род включает около 40 видов; кроме того, описано более 70 гибридных видов. В России произрастают 14 видов.
В Коми встречаются девять видов пальчатокоренника, некоторые из них очень трудно отличимы друг от друга: пятнистый, балтийский, майский, мясокрасный, кровавый, гибридный, Фукса,Траунштейнера и Руссова. Часть из них относятся к охраняемым, поэтому лучше воздержаться от сбора этих растений в дикой природе.
Пальчатокоренник – род, выделенный из рода ятрышник (Orchis), это очень близкие друг другу виды семейства орхидные, или ятрышниковые (Orchidaceae), поэтому в ненаучном обиходе пальчатокоренник и ятрышник часто считают одним растением, а их названия – синонимами. Однако эти роды различаются строением подземных клубней: у ятрышника они округлые, у пальчатокоренника – пальчато-раздельные.
Собственно, и научное название рода Dactylorhiza образовано от греческих слов δάκτυλος (daktylos, «палец» – все же помнят про дактилоскопию?) и ῥίζα (rhiza, «корень») – как раз из-за формы подземных клубней, похожих на сросшиеся человеческие пальцы. Русские названия рода – широко распространенное «пальчатокоренник» и гораздо реже употребляемое «пальцекорник». Порой в качестве русского названия используется «дактилориза» – транслитерация научного названия. А вот коми названия растения, хотя оно произрастает в нашем регионе, найти не удалось. Видимо, этот довольно редкий цветок не получил собственного наименования у коренного населения или ныне оно утеряно.
Все представители рода – многолетние травянистые растения высотой не более одного метра. В Коми, конечно, растут представители миниатюрных видов: высотой от 15 до 40–50 см. Как и у ятрышника, у пальчатокоренника обычно два клубня: молодой – твердый, в котором скапливаются запасы для будущего года, и прошлогодний, который отдает вещества, накопленные в предыдущем году, и постепенно увядает, становясь все более мягким. Листья продолговатые или ланцетные, у многих видов – с более темными пятнами. Нижние листья крупнее и шире верхних. Соцветия густые, многоцветковые, цветки длиной от 10 до 25 мм, розового, красноватого и лиловатого оттенка. Плод – коробочка, в которой созревают мелкие и очень многочисленные семена, которые ветер разносит на большие расстояния.
Пальчатокоренник – лекарственное растение. Из клубней некоторых видов, особенно из пальчатокоренника пятнистого (Dactylorhiza maculata), издавна готовили и готовят салеп: порошок белого цвета из высушенных и размолотых в муку клубеньков. Его используют как обволакивающее средство при отравлениях и для питания ослабленных больных. А еще наши предки считали северную орхидею магическим растением: оно было персонажем легенд, народных примет и атрибутом магических обрядов. Листья и корневища дикой орхидеи использовали как один из ингредиентов приворотного зелья. Растение считали талисманом от всевозможных неурядиц и бед.

Ирина САМАР

Пальчатокоренники довольно неприхотливы и с успехом могут выращиваться на дачном участке. Предпочитают посадку в легкой тени с легкими, хорошо дренированными почвами с нейтральной или слабокислой реакцией среды. Для достижения  лучшего результата перед посадкой добавьте в грунт компост и мелкодробленую сосновую кору. Два раза в год по весне и осенью полезно мульчировать грунт вокруг орхидей хвойным опадом. В природе все садовые орхидеи размножаются главным образом семенным путем, на садовом участке – в основном вегетативно. Пальчатокоренники – холодостойкие орхидеи и не требуют особой защиты зимой.