С бетонной ванной в деревянных стенах

Первый в Коми АССР плавательный бассейн открыли в лагерном поселке Инта

Наверняка мало кто из вас знает, что первый плавательный бассейн появился в Коми не в столице республики Сыктывкаре и не в «столице мира» Воркуте, а в Инте, которая тогда, 75 лет назад, была еще лагерным поселком. Бассейн этот был уникальным еще и потому, что располагался в деревянном здании. На тот момент плавательный бассейн в Инте являлся самым северным во всем СССР.

Смелые планы

На дворе стоял послевоенный 1946 год. Шесть лет назад началось промышленное освоение Интинского угольного месторождения, власти строили планы по развитию рабочих поселков Инта и Воркута. Главным и единственным подрядчиком таких строек был ГУЛАГ НКВД СССР. Первый генеральный план Инты, который появился в 1943 году, разработали заключенные, «враги народа» – архитектор Леонид Ефимович Райкин и инженер Сергей Васильевич Дураков. Архитекторам-заключенным помогал откомандированный в 1942 году из Москвы в Инту Иван Андреевич Хоменко. В будущем именно он возглавит проектный отдел комбината «Интауголь» и запатентует десятки изобретений в угледобывающей отрасли, станет соавтором проекта знаменитой интинской водонапорной башни.
Согласно плану на месте шатких примитивных построек вдоль реки Большая Инта и на тундровом пустыре нужно было проложить две главные улицы – Кирова и Полярную. Первые четыре двухэтажных деревянных дома были сданы в 1944 году, столько же в следующем году, восемь домов – в 1946-м и еще восемь – в 1948-м. Для каждого дома проектировщики продумали оригинальные архитектурные украшения – балкон, лоджию, резные наличники. Помимо жилья в поселке должны были появиться библиотека с просторным читальным залом и будущий спортивный объект на улице Кирова.

Как раз в 1946 году в Инте организовали спортивное общество угольщиков «Шахтер». Благодаря этому спортобществу удалось добиться ассигнований в сумме 680 тысяч рублей на строительство первого в Коми спорткомплекса. Он должен был включать в себя футбольное поле и здание со спортивным залом и плавательным бассейном. Деревянное здание решили строить в самом центре поселка, на фундаменте бывшей столовой комендантского отдельного лагерного пункта, ликвидированного в 1945 году.

Только для избранных

Здание спорткомплекса, названное «Дом физкультурника», было спроектировано все теми же архитекторами И.А.Хоменко и Л.Е.Райкиным в стиле сталинского ампира – с деревянными оштукатуренными колоннами, которые поддерживали огромный портал. Вход в Дом физкультурника украшали гипсовые статуи спортсменов, подчеркивая основное предназначение сооружения. Изысканный стиль оформления проектировщики сохранили и внутри здания. В помещении бассейна декоративные интерьерные колонны были увенчаны плафонами с электролампами. По периметру помещение окольцовывал изящный балкон для зрителей, украшенный скульптурными изображениями пловцов.

Фото строительства Дома физкультурника из архива Д. Куропаткина.

Дом физкультурника торжественно открыли в мае 1947 года. В честь этого знаменательного события организовали физкультурный парад и товарищеские встречи волейбольных и баскетбольных команд обществ «Шахтер» и «Динамо».
Любопытно, что в бассейне использовалась вода из артезианской скважины, подогревавшаяся бойлером. Поначалу простым смертным, даже из вольных, попасть в бассейн было невозможно. Только интинская элита имела доступ к ванне с артезианской водой. Нам, нынешним поколениям, можно лишь догадываться, какие эмоции испытывали жители приполярного поселка, которые посреди тундры, снегов и метелей очутились в райской лагуне с артезианской водой!
Кроме бассейна в здании спорткомплекса был игровой зал, на верху которого размещались трибуны для зрителей. Спорткомплекс стал одним из главных общественных центров поселка. Зимой футбольное поле заливали в каток, в центре ставили елку, снежные фигуры Снегурочки и Деда Мороза.

Островок тепла

Постоянные занятия спортивным плаванием в Инте начались в 1949 году, когда был приглашен первый тренер Г. Н. Добрынин. Для неизбалованных развлечениями интинских ребят спорткомплекс с бассейном являлся одним из самых ярких впечатлений детства и юности. Вот как вспоминал о Доме физкультурника житель Инты, публицист Виктор Свиридов:
«Наш спортзал был маленьким островком тепла в холодном краю. Редкий день обходился без посещения мной и моими друзьями этого заведения. Если зал был свободен, то нас пускали поиграть в баскетбол, а если занят, то мы просто сидели на трибунах, смотрели, как играют старшие, а заодно отогревались после уличного мороза.
Для нас спортзал был центром культурной жизни, клубом по интересам. А для некоторых «спортзальских» работников и их детей он являлся домом в прямом смысле слова. Мой одноклассник Славка Тенников и его мать жили в крошечной комнатке на антресолях, над бассейном. Все завидовали Славке: он мог хоть каждый день купаться в бассейне, так как его мать была уборщицей в спортзале.
Да, жильцы спортзала были весьма разнообразны. Например, самая одиозная фигура – некто Харлампыч, грек по национальности. Внешне – вылитый Фантомас! Он был в спортзале завхозом, комендантом, охранником, вышибалой в одном лице. Он отвечал за техническую организацию всевозможных мероприятий, ведь кроме соревнований в зале устраивали танцы, а иногда и выездные показательные суды…»

На месте утраченного

К сожалению, Дом физкультурника сгорел в 1967 году. Пожар полностью погубил уникальный образец гулаговского деревянного зодчества. В огне уцелела лишь ванна бассейна, сделанная из бетона. Руководство города приняло решение на месте сгоревшего спорткомплекса возводить новый плавательный бассейн «Дельфин». В то же время на противоположной стороне стадиона начали стройку многопрофильного дворца спорта, который завершили в 1970 году. Впоследствии его назвали дворцом спорта «Шахтер», позднее – «Юность».

Внутри бассейн «Дельфин» напоминает прежний…

Типовые здания спорткомплексов в то время возводили уже без архитектурных излишеств. От былых колонн и прочих украшений Дома физкультурника не осталось и следа. А вот интерьер бассейна напоминает прежний.

Сегодня «Дельфин» является одним из трех бассейнов Инты и входит в состав спортшколы «Юность». Здесь учатся плавать дети в возрасте от 4 до 12 лет. А еще «Дельфин» – обязательный пункт пешей экскурсии, которую проводит лектор-экскурсовод краеведческого музея Инты Татьяна Громова. Указывая на здание детского плавательного бассейна, она рассказывает:
– Наша Инта во многом была первая в республике. У нас, например, впервые на территории Коми возвели девятиэтажный дом. Но гораздо раньше этого события построили плавательный бассейн, ставший первым во всем Коми крае…

Анастасия ПОЗДЕЕВА

Фото из архива Дениса Куропаткина, Интинского краеведческого музея, спортшколы «Юность»